注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

富养女儿不如富养自己  

2014-10-11 11:38:27|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富养女儿不如富养自己,只有自己变得美好了,孩子才会变得美好。父母是孩子的第一个老师,你希望教出什么样的学生,就要先把自己变成想要的那个样子。

  我一直坚信,富养的女儿才可爱,为了把女儿培养成知书达理气质优雅的“女神”,三岁让她学钢琴,四岁让她学画画,五岁让她学拉丁舞,每天勒令她看半小时书,定期带她去听音乐会,星期天去吃西餐,衣服也全是名牌。

  家庭收入的一大半都花给了女儿,本指望辛勤付出了,就会闻到醉人的花香,可是,女儿看书时老喜欢东张西望,弹琴时也心不在焉,在饭桌上,总是嘴里包着饭,还要大声说话,走路也喜欢低着头,脾气还特别火爆,动不动耍脾气、生闷气。

  看到这一切,我焦虑、愤怒,忍不住一次又一次对着她咆哮,一天到晚对着她唠叨,恨不得把心掏出来,让她好好看看,妈妈到底多么希望她好。

  那天,当我再次对着女儿咆哮时,她把书狠狠一扔,不屑地说:“你有什么资格说我?看看你自己,穿着过时的衣服,从来不看书,说话大嗓门,一天到晚生气、唠叨、发愁。你自己都毫无气质,怎么能要求我变成淑女?”

  女儿的一番话,让我惊得半天不能言语,为了给她最好的教育,这些年我节衣缩食,把自己的需求扔在墙角,顾不上打扮外表,也顾不上打扮心灵,本来以为化作一团春泥,能培养出一朵花来,想不到,花儿还没开放,就已经开始嫌弃脚下的泥土了。

  一气之下,我跑到商场,把一直没舍得买的那件粉色裙子收入囊中,又配了一双裸色高跟鞋,顺便到美发店盘了头发,化了淡妆。

  看着镜子中焕然一新的自己,不觉自信徒增,走在回家的路上,步子不自觉地放慢了,听着嘈杂的汽车喇叭声,看着来去匆匆的行人,我竟然没有像往常那样皱眉咒骂,而是轻轻哼起了歌。

  回到家,女儿上上下下打量了我很久,然后,露出一抹灿烂的笑,以前,她都是对我熟视无睹的呀。那一刻我忽然意识到,不仅父母希望孩子美丽,孩子也希望看到美丽的父母。

  这个发现让我决定重新回到十八岁,那个时候的我,每天把自己打扮得美美的,走在街上,就是一道美丽的风景,为什么有了孩子,我就要亲手毁了这道风景?

  我还网购了一大包书,这些书,都是我一直想看,却又抽不出时间看的。其实,女儿看书时,我不用像个包工头一样死死盯着她,我可以躺在沙发上,悠闲地看自己的书啊。看到幽默处,会心一笑,遇到不解时,掩卷深思,深有感触时,还可以拿起笔,写下只言片语的读后感。在书海里畅游,尘世的繁杂顿时抛到脑后,只觉心里被安稳填满。

  节假日,和朋友相邀,到一直向往的避暑山庄或休闲胜地去旅行,抛下家务,抛下孩子,在青山绿水间放逐自己,任心如白云一样飘忽,只觉人生无限美好。回到家,整个人容光焕发,心情无限好,忍不住把旅途中的见闻,以及自己的所感所悟发到微博上,再配上美丽的照片。女儿不经意间看到这些,忍不住酸溜溜地说:“妈妈,下次可不可以带我一起去?”

  我练瑜珈,学跳舞,生活越来越丰富多彩,心里仿佛住进了一个太阳,不再动不动生气、焦虑,脸上的笑容多了,步伐优雅了,不再唠叨了,也更自信了。

  这些改变,让我自己都忍不住欣喜,更欣喜的是,我发现女儿也慢慢地开始改变了。她走路开始昂首挺胸,练琴时开始专心致志,看书的时间一再延长,也不再耍小性发脾气,学习成绩也开始逐步提高。经历了那么多的努力与挣扎,十岁的她,终于朝着我希望的方向,变得越来越美好,如一朵慢慢绽放的花儿。

 

  我把对女儿的要求放到自己身上,希望她做到的,我自己都尝试了一遍,没想到,居然产生了如此的神效。原来,富养女儿不如富养自己,只有自己变得美好了,孩子才会变得美好。父母是孩子的第一个老师,你希望教出什么样的学生,就要先把自己变成想要的那个样子。

--------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017