注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

让孩子学会对自己负责  

2014-10-11 12:59:17|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实每个妈妈都希望给孩子最好的,但最好的礼物就是让他早一点学习自己对自己负责。  

  在传统的观念妈妈总是必须要很辛苦,张罗家里大小事,委屈自己,就为了给孩子最好的。给孩子最好的观念是每个妈妈的愿望,但一不小心也可能变成一大盲点,造就了许多小公主与小少爷。

  我曾经看过一本教养书,内容主张不要给孩子太多,不论是金钱或者物质,给多了会变成习惯,孩子就会不懂的珍惜,虽然这样的说法也有很多争议,但是反观我们自己,上一辈的妈妈确实比较辛苦,我还记得自己大学的学费是自己负担的呢!但其实早一点独立,就可以早一点学习对自己负责,现在回想起当时我大学时期半工半读的辛苦,还真的很感谢我的母亲让我早早就可以学习独立,让我可以提早学习管理金钱及自理生活。

  我有一位好友,早早就生了孩子,不过常常跟我抱怨自己孩子的不是,说自己的孩子都已经国小了,什么都不会,连书包都要妈妈帮他整理;自己看完的书,玩完的玩具都不会自己收拾;吃饭也不好好吃,常常忘东忘西。有一次我真听不下去,回了她一句:「这一切还不都是你造成的,如果你能早一点养成孩子的好习惯,早一点让他学习自理生活中的小事,孩子一定不是现在这个样子!」我的好友摸摸头不好意思的说:「也是,我也有责任!」

  其实每个妈妈都希望给孩子最好的,但最好的礼物就是让他早一点学习自己对自己负责。就拿我自己来说,以前小孩还小,每次出门大包小包的,就怕忘了一个小东西,造成孩子的哭闹。结果除了养成孩子依赖性外,自己也腰酸背痛,真是惨!当乐乐开始念幼儿园后,我决定要当一位优雅的妈妈,让孩子自己对自己负责,不过这当中还是要有点智慧,例如,何时该帮,何时不该帮?不过就从给他一个救难背包开始吧!

  我帮他准备了一个小背包,同时也鼓励他说:「你已经长大了,要有自己的救难背包,里面有所有你需要的东西,下一次出门前你要检查一下喔!」就这样,乐乐养成了出门自己背家当的习惯,有时候还会帮我分担一些重量,而我呢?现在出门只要一个小包包跟洋伞,走在乐乐的后头当个优雅妈妈,有时候我的包包太小,他还会帮我拿收起来的洋伞呢!我期待我的孩子长大以后可以是个独立自主,而且是个有责任感的大人,而不是人见人怨的草莓族,虽然需要努力的空间还很多,但是我相信只要观念正确,而且给孩子多一点鼓励,少一点抱怨,优雅妈妈一定可以培育勤奋的下一代的! 

  摘自:《自然里的教养课》

--------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017