注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

世间没有绝对的对与错  

2014-10-10 15:07:51|  分类: 佛文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世间没有绝对的对与错 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客
 
一位后生到寺中向方丈求教,谈起世态炎凉,他颇有感慨:“大师,人与人之间的关系太复杂了,不是尔虞我诈,就是虚伪一对,实在是没意思。请问这是为什么?我该如何对待呢?”
此时恰闻树上有鸟儿啼鸣。接着,有零星的鸟粪落下,差点儿沾到后生的身上,后生举手指着鸟儿怒叱:“该死的东西,没长眼睛!”
“善哉善哉!”方丈言道,施主,看看你伸出的手——道理就在其中。”
后生看看自己伸出的手——食指指向树上的鸟儿,大拇指指向天空,中指、无名指、小指很自然的指向自己。
看着后生纳闷的样子,大师解释到:“你瞧,你指责鸟儿的手形,意味着指责别人的手指是一个,而指责自己的手指是三个,也就是说假如要指责别人,那么自己首先要承担三倍的指责。严以律己、宽以待人,人情世故就不在是你看到的这个样子。至于那个指向天空的大拇指,则意味着还有一些事情谁也没想到的,而且也说不清楚,于是只好由上天来裁决了。”
方丈望着树上啼鸣的鸟儿,接着说:“鸟儿是无辜的,因为树木本来就是飞禽栖息之处,有鸟粪落下来是很自然的事,怪只怪我们站错了地方,世间万物没有绝对的对与错、是与非,所有也没必要凡是都分个高低、争个胜负,退一步则海阔天空。

--------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017