注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

会寻求快乐的孩子才会赢  

2014-10-10 13:47:37|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 歌曲里说“爱拼才会赢”,但对孩子来说,会寻求快乐才会赢。有一个孩子,在父母的要求下参加了14个特长班。我对他说,你可以在礼拜天到我这里来聊聊天,他却说,我没有礼拜天,只有“礼拜七”。问他最喜欢哪门课,他只说“不知道”。
2014年10月10日 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客
 
  “孩子要成材,就不能输在起跑线上。”相信这是许多家长的心声,于是,他们去啃读那些关于“哈佛女孩”、“名人如何教育孩子”的书,领着年幼的孩子奔走于各种学习班。其实,孩童时期同样是培养抗挫折能力、人际交往能力的关键期。牺牲了孩子童心的快乐、错过了情商培养的关键期,换来最多也只是阶段性的成功,而之后,还有更长的琐碎人生需要孩子去面对。所以,孩子的快乐和成功,一个都不能少。

  首先,家长要搞清自己的孩子喜欢什么、适合什么,然后再因材施教。如果孩子对学习的内容没有兴趣,不仅学难有所成,长此以往还会产生不良影响。拿前面那个孩子来说,他现在不仅在特长方面毫无进展,对学校的学习也失去了兴趣。

  其次,家长不应该只注重智商教育,忽视情商教育。学好了数理化,却不懂得如何去爱生活、爱别人,这样的孩子没有目标和动力,就算成功了也感觉不到幸福。有个人读书读到博士后,还在问我以后应该学什么。我告诉他,应该读社会大学,做一个社会人。

  当然,这并不是提倡让孩子“顺其自然”地成长。如果一切以孩子为中心,将来一旦踏入社会,就会难以适应,甚至退回到孩子的状态,寻求父母的庇护,这也正是时下“啃老族”层出不穷的原因。

--------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017