注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

绝望时,从哪里汲取力量?~!  

2014-10-10 10:20:47|  分类: 设想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命中会有一些时刻,诸事不顺,我们开始怀疑还有什么可以支持自己,继续一往无前。

绝望时,从哪里汲取力量?~! - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

 

1930年,飞行员亨利·纪尧姆在阿根廷境内的安第斯山脉发生坠机。他在严寒中行走数日,没有食物也不能睡觉。他的意志和体力濒临崩溃。他终于筋疲力尽,瘫倒在雪地里等死。可他想到了自己的妻子,鼓起勇气,凭着最后一口气重新站了起来。他在一块岩石上躺下来,伸展四肢,希望能使别人更容易确定他所在的方位。他又一次站起来,怀着对妻子的爱,继续不停地向前走,最终获救。妻子的形象和他对妻子的爱,重新赋予他超越自身极限的力量。

美国哥伦比亚大学教授埃里克·坎德尔(Eric Kandel),因他的“神经元间的新记忆形成机制”研究而获得2000年诺贝尔医学奖。他最近发布了一项惊人的研究:即使在绝望的时刻,也有可能控制大脑产生出生命能量。

这项研究建立在抗抑郁药物研究所使用的经典实验的基础上:让一群老鼠在一个水池里游泳,它们的脚够不到水池底部。让它们一直游直到耗尽勇气,任自己沉入池底。此时,向它们的体内注入抗抑郁药物。如果能增强老鼠的求生意志或延缓它们的绝望速度,则认为药物是有效的。

埃里克·坎德尔为自己的新研究沿用并改进了这个经典的实验:让一群老鼠在一个水池里游泳,它们的脚够不到水池底部。让它们一直游直到耗尽勇气,任自己沉入池底。此时,向它们的体内注入抗抑郁药物。不过坎德尔没有选择常规药物,而是尝试了一个新东西:实验前,他用蜂鸣器收集了一种能带来安全感的中性声音,并将蜂鸣器安装在已受惯电流惊吓的老鼠旁边。当声音响起,老鼠就确信自己不会再受到电波刺激……这样,它们会在这声音出现的时候产生安全感。而安全感能够控制反射作用的产生。当老鼠游泳筋疲力尽就要放任自流的时候,坎德尔只需播放能带来安全感的蜂鸣器,老鼠就重新开始游泳。

研究者甚至能够证明,这种“有安全感的”的声音会加快新神经元的形成,促进多巴胺的释放——这也是注射抗抑郁药物后我们观察到的典型反应。这位因研究艰涩的纯神经生物学而闻名世界的研究者总结说,他的实验表明,心理治疗、冥想或其他减压方法的介入,可以在多大程度上对大脑最深层产生作用。

我们还可以更深入些。埃里克·坎德尔的研究认为,我们是有可能调控大脑的——这不是巴甫洛夫时代得到证明的控制恐惧或唾液分泌——这里指调控出好心情和生命能量!我们常常在没有觉察的情况下使用大脑的这一禀赋。我们就是这么做的:身处困境时,我们会有意识地在自己眼前浮现出海边度假的画面、乡下的某个花园、神秘角落里的童年小屋,或是我们的孩子的动人微笑,或是与我们相处融洽的生活伴侣的形象。幸好有这些图像,让我们重获能量,重新出发。

埃里克·坎德尔的新发现,可以激发我们更系统地利用大脑中的“缆线”。我们要尽可能地让自己置身于音乐、芳香、照片、动物和家人朋友之中,这样能唤醒我们停驻在过去的安全感。这大概是最好的天然抗抑郁药,也是激发我们产生生命力的最好的兴奋剂之一……

--------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017