注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

阿里合伙人增至30人 技术人员占4分之1  

2014-09-09 19:02:54|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿里的合伙人团队又扩编了。

北京时间9月6日凌晨,阿里巴巴集团更新上市招股书,新的资料显示,阿里合伙人团队成员已由原来的27人增加至30人,最新加入的三人分别是来自阿里云技术团队的蔡景现、来自小微金服集团技术团队的倪行军,以及来自人力资源及组织文化团队的方永新。

阿里合伙人增至30人 技术人员占4分之1 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

新晋三人都是“70后”

已经历一年时间考核

这三人均为“70后”,方永新现年40岁,蔡景现、倪行军均为37岁。这三人是近期选举产生的。阿里规定,每年都要选举一批新的合伙人加入团队。

其中,蔡景现(花名多隆)加入阿里已经14年,是淘宝初创团队的三个开发工程师之一,被称为淘宝第一个程序员。11年前某一天,蔡景现被马云拉进了一个秘密项目,和另外两位工程师一起从零开始,必须在一个月的时间内,搭建起一个网站,并涵盖所有交易系统和论坛系统。这个网站的名字叫“淘宝”。

蔡景现被任命为合伙人后,阿里内网上贴满了崇拜者送给他的标签——“神”或者“大牛中的大牛”,赞扬其对技术的执着。

2003年和2004年,正是淘宝和支付宝这两大支柱业务的初创期,无数的问题摆在技术人员的面前,比如令人头疼的安全交易问题。

当时开发“安全交易”功能的正是倪行军(花名苗人凤),其先后在淘宝和支付宝负责技术,是支付宝最早的程序员。

据介绍,除了开发工作,倪行军必须每天手工核对账单,少一分钱都睡不着觉。在2003年、2004年,蔡景现和倪行军经历了电子商务在中国发展的初期阶段,现在同为合伙人的姜鹏是他们当时的队友。

倪行军现在负责阿里小微金服的行业产品部和业务架构部,近期备受关注的“未来医院”就和他的团队息息相关。

跟上述两位技术“大拿”比起来,方永新的经历可谓奇特。他在2014年才加入阿里巴巴人力资源及组织文化团队,并担任HR总监。此前,方永新一直以销售能力见长。他于2000年2月进入阿里销售团队,当过全国十佳主管,在“中国供应商”业务的北京大区、中西部大区、广东大区、浙江大区都做过总经理。方永新在阿里内部以“能听敢说”著称,爱管闲事,绰号“大炮”。

阿里小微金服(筹)集团首席执行官彭蕾透露,三位新晋合伙人的最终敲定,各自都经历了差不多一年时间的考核。

阿里评价三人特点

“就是很傻很天真”

昨日下午,彭蕾代表阿里官方,谈了对三位新晋合伙人的看法。

彭蕾说,合伙人最看重的就是坚持使命、传承文化。这三位同学都有单纯、专注、坚持和热爱的特质。“他们三个人的特点就是很傻很天真。多隆写代码可以写到入定的状态,老苗在工作中自始至终不计回报的感情和心力的投入。甚至在合伙人委员会约谈,被告知成为合伙人的时候,他们也都很淡定。老方是另一种入定的状态,他就是发自内心地认同使命、愿景、价值观,他觉得不对的事情就会冲上去,就会跟着去解决,不会顾及别人怎么想,没有任何七七八八的纠结。”

彭蕾称,从新增的三名合伙人的工作背景可以折射出,阿里巴巴的合伙人体系与管理体系正在慢慢分开——合伙人不等于管理者。“在业务线上有很多很厉害的人,他们能力很强,负责很重要的业务,但是他们不一定会成为合伙人。而像这次进入合作人组织的三位同学,他们未必是在业务线手握重兵,或者层级很高的人,也不一定为很多人所知。但并没有刻意地去挑选或是安排,他们被提名了,然后投票也通过了,这三位合伙人是完全自然长出来的。”

阿里巴巴“30大盗”

25%是干技术活的

在此之前,阿里曾公布了一份27人的合伙人名单。其中包括:阿里创始团队18罗汉中的7人——马云、蔡崇信、吴泳铭、彭蕾、戴姗、金建杭和蒋芳;阿里内部培养提拔的9人——陆兆禧、姜鹏、彭翼捷、童文红、王帅、吴敏芝、张建锋、张宇、程立;以及相当比例的外援和引进人才,包括阿里巴巴集团总法律顾问石义德等11人。

算上此次新加入的3人,阿里合伙人已增至30名。这30人中,年龄超过50岁的有3人,最年长的是现年54岁的石义德。7人年龄在40岁以下,最年轻的是现年36岁的彭翼捷,其是阿里小微金融服务集团副总裁。

蔡景现和倪行军的加入,加重了阿里巴巴合伙人团队的技术色彩。从大名单来看,在合伙人当中,吴泳铭、程立、刘振飞、王坚、姜鹏、张建锋、倪行军和蔡景现都是“程序员”出身,已经占到合伙人总数的四分之一。

合伙人制度在阿里已经试行4年,它给予了合伙人提名阿里大多数董事的权限。这可以确保管理层在少量持股的情况下,依然能够控制董事会。

阿里创始人马云去年9月曾解释,阿里的合伙人制度,有别于绝大部分现行的合伙人制度,“我们建立的不是一个利益集团”,而是为了“确保阿里在未来的市场中更加灵活,更有竞争力”。

阿里合伙人30人名册

马云49岁 花名风清扬。阿里巴巴集团董事局执行主席,阿里巴巴创始人、创业十八罗汉之一,精神领袖。

蔡崇信50岁 阿里巴巴集团董事局执行副主席,马云的左右手,创业十八罗汉之一。

陆兆禧44岁 花名铁木真,现任阿里巴巴集团首席执行官。

张勇42岁 花名逍遥子,阿里巴巴集团首席运营官,无线业务负责人。

武卫46岁 阿里巴巴集团首席财务官。

王坚51岁 阿里巴巴集团首席技术官。曾任微软亚洲研究院常务副院长。

姜鹏41岁 花名三丰,淘宝网创始人之一,阿里巴巴集团副首席技术官。

彭蕾40岁 阿里巴巴集团首席人才官,兼任小微金服集团首席执行官。阿里创业十八罗汉之一。

邵晓锋48岁 花名郭靖,现任阿里巴巴集团秘书长、首席风险官。曾任杭州市公安局刑事侦察支队一大队大队长。

戴珊38岁 花名苏荃,阿里创业十八罗汉之一,现任阿里巴巴集团首席客户服务官,统筹阿里全集团客服的工作。

石义德54岁 阿里巴巴集团总法律顾问。

金建杭44岁 阿里巴巴集团总裁,记者出身,阿里创业十八罗汉之一。

曾鸣44岁 阿里总参谋长、集团首席战略官。

吴泳铭39岁 花名东邪,创业十八罗汉之一,马云早期追随者。阿里巴巴集团资深副总裁,长期休假。

蒋芳40岁 阿里创业十八罗汉之一,现任阿里巴巴集团副总裁,廉政部门主管。

刘振飞42岁 现任阿里巴巴集团副总裁,隶属技术保障部。

童文红43岁 菜鸟首席运营官,阿里巴巴集团资深副总裁。2000年进入阿里巴巴的第一个职位是公司前台。

王帅40岁 阿里巴巴集团首席市场官。

俞思瑛40岁 阿里巴巴集团副总裁,阿里中国法务负责人。

张建锋41岁 花名行癫,阿里巴巴集团副总裁,淘宝网负责人。

张宇44岁 花名语嫣,阿里巴巴集团副总裁。


吴敏芝38岁 阿里国际业务总裁,负责阿里巴巴全球电子商务平台的整体发展。

程立39岁 花名鲁肃,支付宝核心员工之一。

樊路远41岁 花名木华黎,阿里小微金融服务集团副总裁。

彭翼捷36岁 花名翼捷,阿里小微金融服务集团副总裁,负责国际事业部。30位合伙人中年龄最小的。

胡晓明44岁 花名孙权,阿里小微金融服务集团首席风险官。

井贤栋41岁 花名王安石,阿里小微金融服务集团首席财务官。

蔡景现37岁 花名多隆,来自阿里云技术团队。

倪行军37岁 花名苗人凤,来自小微金服集团技术团队。

方永新40岁 来自人力资源及组织文化团队。

【温馨提示】

    阅读是一种修养,分享是一种美德!!
           成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人!
--------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造
工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017