注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

我陪着你,我思念你,我爱着你  

2014-09-09 11:51:20|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 / 饭团君 | 失恋心理学 X 心理圈

因为最近需要考试,所以就暂停更文了一个月。但其实,这个月却依然没有停歇,经常想起来写点东西,但想一想却又拿起了书本。让思路暂时在脑海里更多的沉淀沉淀,这就是我的想法。也许经历过很久的沉淀,辩证,思索,它才能变成一个能奉献出来的作品,而不只是一篇普通的心灵鸡汤。这个过程,就像追寻爱情的过程。

爱情的起始,可能开始的很早。就在父母捂着你的眼睛,不让你看偶尔闪过的那几秒kiss镜头的时候,爱情的萌芽就种在了你的心里。那时候,你对于爱的理解,可能只在于,男孩女孩在一起做那种不让看的动作。不过,不可否认,那时候的爱情更加纯正。就好像《爸爸去哪》节目里,大家公认的几对“小情侣”一样。也许,这就是爱情的雏形,我只想给你扇扇风,只想给你擦擦眼泪,安慰你几句,你很勇敢,仅此而已。在孩子心中,这不是爱情,虽然他们会懵懂的给这些行为定义为喜欢。而现实,也的确是因为喜欢。只不过,两者略有差别。

渐渐地,我们走向了男女有别的岁数。还记得小时候,第一次听到那句“男女授说不清”的时候,心底的震撼。就像突然意识到,我们是不同的,她的手不是你随便碰的。而那时候的喜欢,也慢慢增加了成长的味道。

因为不同,所以伴随着一点点的神秘。一个个孩子都和小大人一样,开始进入了情窦初开的年纪。班上也开始流传着一对对的传说。那时候,并不是每个人都很了解这样的关系意味着什么。但是基本的情绪却会凸现出来。就好像,你一直都和我在一起玩,就不能再和别的异性玩耍一样。否则,你就是坏人。而在现在,这样的道理也成了爱情的基本准则,排他性。

再后来我们正式走向了两极,一个性别被社会定性为,温柔、善良、认真、贤惠。而另一个性别被社会定义为,勇敢,大度,敢作敢当。从此,两种性别正式开始了相互不同的角色。而彼此的吸引也开始慢慢大了起来。说不上什么原因,但是你真的恋爱了。

我想,在大部分时候,第一次恋爱都是懵懵懂懂的时候。那时候的爱情似乎和玩耍,和亲昵,和陪伴分不开。越是独身子女的孩子可能越是能体会到这种吸引力。爱情从那个时候慢慢的走向一种逐渐长大的形态。

我陪着你,我思念你,我爱着你。

这句话似乎成了那时候恋爱的缩影,至少对于很多男孩女孩这都是最美的回忆。

一个您字,代表着你在我心上。一副Glove,意味着给你LOVE。还有,一杯子代表着一辈子。似乎这些爱的暗语在学生时代都广为流传。

那是一个暗恋的年代,不用考虑什么。只需要认真地去感受内心的愉悦就是最美的选择。那种愉悦来自于一个眼神,一句搭讪,一首歌曲,还有不为人知的秘密。

我陪着你,我思念你,我爱着你。

当然,这种情愫在懵懂中开始,也自然不会在清醒中明悟。也许物是人非,也许天涯海角,但最终修成正果的寥寥无几。以至于大多数人都在感慨。为什么无法寻及两情相悦。

当然,学生时代的爱情似乎悲剧结尾了。那种无拘无束,不去想太多未来的东西,在各种毕业,各种深造中逐渐远去。

越来越多的人开始经历家庭的考验。

“ta家庭条件怎么样?父母干什么的?ta人怎么样?有没有上进心?有没有对你好?”当你面对这样好像调查户口的盘问时,第一次你和盘托出。换来的,不出意料,很多人都会得到“不行!不行!绝对不行!”的回复。

而你?听话的会唉声叹气,不听话的开始据理力争。和父母斗智斗勇的年纪基本上你我都曾走过。

我陪着你,我思念你,我爱着你。这句话的重量似乎不再那么轻盈浪漫,而变得无比沉重。

对于被挑剔的我陪着你,就需要我有能力陪着你。我思念你,我也必须有资格思念。至于,我爱着你,是的我还依然爱着你。

而那些被父母选择的,我是否还能再陪着你,是否还可以思念你,又或者,我是否应该爱你。

一对对的纠结,或者纯真,在家庭这一顿乱棒中被打出了原型。

当那一天下雨的时候,你一个人在家,突然品味出。原来,爱情真的不只是,我陪着你,我思念你,我爱着你这么简单。似乎还有,我是否有一个较好的家庭,我是否有一个较好的工作,我的工资是否足够买房子或者准备嫁妆彩礼。我是否会有很多赌博,打架,吸烟得不良习惯。爱情这两个字开始变成了条件的计数工具。22个笔划,却又不只22个条件。换句话说,就算有了22个条件,又是否能够谱写出这两个22个笔划的字?

你开始了相亲,相亲的过程格外简单。似乎第一关,也就是经济基础不需要你过分的考虑。只要能坐在一个桌子上见一面,大多数已经被介绍人沟通的一清二楚。而你?只需要坐在那里,用尽量自然的口吻,探听着一切你需要的条件。22条,44条,88条。就像等价交换的白菜,用条件去换条件。而这正是现在你可能正在做的事情。

相了很多次,这天回到家,冲一把澡,躺在床上,你突然再次感觉到了寂寞。虽然手机里还有很多相亲者留下的号码,你却谁也不想联系。话不投机半句多,这就是最真实的写照。你打开耳机,试图从耳机里寻找到些许爱情的味道。那里有甜蜜,有悲凉,有成长,有自由。而关上耳机,等待着你的却只有现实。还有一个在不知不觉中慢慢的接受现实的你。

终于,你熬不住了。终于说服自己,不再去想那么多了。既然找不到,那就接受一个很爱你的人好了。虽然,这个爱并不是你想要的,这个人也不是你想要的。但是,也许,被爱着慢慢的就习惯了。

所以,你开始试图接受这样一个个的人。虽然,每次到关键的时候你总是不由自主的抗拒起来。但是我想,也许最终,你会试着和一个你觉得绝望中的稻草发展一段恋情。

书上说,这个世界上有几亿的人口。最合适的人,似乎思想,生活,兴趣都能相似。但是想要碰到,却又需要能中上亿大奖的几率。所以,你开始劝说自己去接受,去催眠自己,去让自己不去不平,不去思索更多。有时候你想着,也许这一辈子就这样了。谈不上多坏,但是多好也实在不能说出口,平静的生活就可以了。

但是,如果真的妥协的选择了一个人。那么未来的日子其实真的无法左右。你也许可以控制你的思维,却控制不了自己的行为。

我陪着你,我思念你,我爱着你。这几个词似乎不再出现在你的生活中。你的生活变得一板一眼,变得一切都已利益最大化作为自己的准则。而身处其中的你,却无法察觉。你总是在全力的配合,结果却不是在愉悦自己。而是为了,给自己一个平稳的日子。当然,没有人是傻瓜。经过无数次激烈的争吵,不合适的最终会分开,粘也粘不上。

是的,那么对于现实生活最后的妥协都已经失败。

这时候的你根本不会去哭,不会去笑,因为哭笑都无法平衡你的心情。回忆过去,你似乎发现你在爱情的道路上越走越远。越来越不知道爱情的模样。谈到爱情,似乎脑子里第一反应是对方的条件如何。哦,对,这不是你的反应。而是,周围人,介绍的人第一句会介绍的东西。对于此,你只能笑着说“爱,真是一个折磨人的小东西。”

你读过三毛的文章,似乎字里行间充斥着一股子对于荷西爱的感慨。也读过亦舒的作品,从中了解师太是多麽的睿智。但,却没有一个人告诉你。爱情,婚姻就是陌生人搭伴过日子。如果这就是婚姻,你自己一个人难道过得不比这个潇洒?没那么简单,黄小琥的歌曲再次响起。你似乎感觉到了眼角的泪滴。但是,你需要的就是那么简单。

我陪着你,我思念你,我爱着你。我被你陪伴,我被你思念,我被你爱着。

是的,爱情就是那么简单。经过现实条件的洗礼,这时候的你已经走出了青涩。爱情也趋于成熟。因为要成就婚姻,似乎必要的条件需要考虑。毕竟,你不可能选择一个乞丐,当然,你也不会对一个乞丐产生共鸣。

但是如果你足够努力,相信我,能让你产生共鸣的也一定是个上进的人。如果你热爱家庭,那么最后吸引你的也一定是一个以家为重的人。如果你享受生活,那么和你走在一起的也一定会是一个热爱生活的人。

你总是想着条件条件,但是实际上最大的条件就是你自己。你喜欢什么样的人?你愿意陪伴什么样的人?你会思念什么样的人?然后你才会爱着什么样的人。

人总是走在螺旋上升的路上。而到了这个时候,也许,你真正想要的也就是一个爱的人。

也许是一次散步,你路过一个音乐喷泉。喷泉的水花中,一个如同出水芙蓉般的女子,看到她的笑脸,你的心突然豁然开朗。是啊,你想要的就是这种心跳的感觉,全然不是那种条条框框。你不应该妥协,不应该放弃一切的希望,毕竟那是你的未来,你只有一次的未来。

抬起头,你突然明白了前方的道路是什么样的。也突然明白了自己想要的是什么样的热情,什么样的爱情。所以,你深深的把她的样子记在脑海里,虽然以后不一定见面。但是,这一眼却是你人生的新开始。

我陪着你,我思念你,我爱着你!我陪着你,我思念你,我爱着你!你要的就是这么简单。

想到这里,你打开了手机,和聊了许久,很有好感却没有见面的她拨通了第一个电话。

“喂!你在哪里?”

“喂?我在音乐喷泉这里。”声音从你的手机听筒里。哦,以及身后,那个坐在喷泉旁边笑着的女孩那里传来,“喂?你在哪里?”。

是啊,月亮很圆。你想到了,快到中秋了。爱也会变得圆满起来。

晚安,祝你们的中秋过得愉快。也祝你我的爱情都会变得圆满。

执子之手,与子偕老。

我愿陪着你,思念着你,爱着你。永远。

--------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造
工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017