注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

淡定从容,坦然面对人生风雨  

2014-09-07 09:46:39|  分类: 人生感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
禅者,都有一颗淡定从容的心。身在红尘,心在净土,滚滚红尘,只是浮生一梦。鸟窠禅师云:“来时无迹去无踪,去与来时事一同;何须更问浮生事,只此浮生是梦中。”莲池大师佛偈说:“尘网依依几十春,昨非今是不须论;息交岂独忘知己,为爱吾庐夏木阴。”我想,身在红尘,总无法摆脱俗世的纠缠,不如也跟禅者一样,淡定从容,“与有情人,做快乐事,莫问是劫是缘”,活在当下,爱在当下,快乐当下,随缘,随遇,随性,此生足矣。

爱情随缘,不言“死生契阔,与子相悦。执子之手,与子偕老”,只求“一生至少该有一次,为了某个人而忘了自己,不求有结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你爱我,只求在我最美的年华里,遇到你。”知己随缘,“我将于茫茫人海中访我唯一灵魂之伴侣;得之,我幸;不得,我命。”此生最爱徐志摩的潇洒与浪漫,他的爱情与诗歌,迷醉了我的整个人生,爱他的天真,爱他的才华,爱他烟花般绚烂的一生。无疑,在爱情与婚姻上,他是自由和潇洒的。

婚姻犹如围城,没进来的想进来,进来了的想出去。人生,如果能与相爱的人慢慢变老,慢慢品味青春年少的点点滴滴,回味耳鬓厮磨的缠绵悱恻,那是几辈子修来的福呢,更多的人,是走着,走着就散了,星光黯淡了,你,不见了。婚姻是缘,很多人稀里糊涂,就进了“坟墓”。在里面幸福着,快乐着,纠缠着,痛苦着。有大师解释说:女人昏了头,男人被囚禁起来,就是婚姻。其实有一颗淡定的心,接受已经成了亲情的婚姻,淡对岁月的细水长流,淡对日子的平平淡淡,何尝不是一种知苦不苦的达观与坦荡。一杯苦茶中,品味生活的酸甜苦乐,品味生活的琐碎,亦是一种禅心。人生总有无数相聚和离别,其实聚散,都是自己的缘,我们要做的,不过是珍惜能珍惜的,放下必须放下的。如果不能做到从容,也要潇洒地挥一挥手,祝福曾经牵手的爱人:一生幸福!

佛偈云:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”学佛的人,日日都是好日,时时都是好时。只要心中无事,无牵无挂,活着,便是自在的。春天的花,秋天的月,夏天的凉风,冬天的雪,何尝不是自然无私的馈赠呢?只要有一颗感恩的心,一切都会变得美好。感恩风雨,感恩阳光,感恩亲人,感恩朋友,感恩自己。不管对错,不管荣辱,我都一律感恩。因为感恩是一种圆满,是一种善待,是一种慈悲,是一种海阔天空。感恩,其实就是一种人生境界。常常是,我们对陌生人,对离得比较远的朋友,所给予的赠与和帮助,感激涕零。对自己身边的亲人,父母,配偶,熟视无睹,再多的奉献与爱只道是平常,只当是应该的。其实都得感恩,感恩今生所有的缘遇与离散。相聚是快乐,离散何尝不是一种解脱?那些侮辱,欺骗,伤害过我们的人,何尝不是岁月对我们的深情馈赠,犹如风雨之于草木,促使我们成长,磨练我们的意志,让我们变得更坚强,更成熟,更有魅力。

淡定从容,是一种人生修养,是一种大将风度。历史上的王侯将相,哪一个不是运筹帷幄之中,决胜于千里之外?泰山崩于前而面不改色,于千万人之中,如入无人之境。胜不骄,败不馁。一个人,如果将生死,置之度外,淡看得失,往往会绝处逢生,得到意外的收获。有一个故事说,一个卖豆腐的,突然意外地接到一个武士的挑战,生命危在旦夕。他请求一个禅师救他一命,禅师教他静下心来,不要把决斗当作决斗,当成做豆腐就可以了。决斗的时刻到了,只见卖豆腐的不慌不忙,轻轻摘下斗笠,放在凳子上。又不急不忙,缓缓解开长袍,轻轻弹了弹袍子上的灰尘,仔细叠好,慢慢放在凳子上,然后淡淡走过去,缓缓拔出长刀,连正眼也没看武士一眼。突然,武士扑通一声,跪倒了,丢弃了手中的刀。武士被他的淡定从容震住了,彻底丧失了信心。如此淡定,一定是世外高人!其实,我们往往是败给了自己,令我们失败的,是那颗患得患失的心。

淡定从容,坦然面对人生风雨 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

淡定从容,是一种人生境界,也是一种人生态度。北宋文豪东坡居士,与禅师佛印是好朋友。一天,他茅塞顿开,悟出“八风吹不动”的禅理,非常得意,立即挥毫写下这五个字。忙遣书童把字送到江对岸的佛印那里指正。佛印看后,在下面披一个字:屁。苏轼恼火,乘船过江来理论。佛印淡然一笑,说:“八风吹不动,一屁过江来”。东坡数次在政治上大起大落,历经人生的低谷,了悟人生本淡的真味,变得潇洒了——“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”

每一个平凡的人,人生之路大半是风雨,大半是坎坷。只有坦然面对,全盘接受,才不会觉得苦。人生本苦,有一颗不怕苦的心,才能在苦中品出甜的滋味来。自古华山,一条道,在那悬崖峭壁的古道上,能潇洒徐行的吗,又有多少呢?“纸上得来总觉浅,绝知此事要躬行。”读万卷书,不如行万里路,禅宗六祖惠能,一字不识,却能彻悟本性,从容论道,可以说,道在生活中,在自然里。

读哲理美文里,读得最多的一句话是:“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望空中云卷云舒。”其实道很简单,人生也很简单。只是幻化成万象的时候,变得很复杂了,变得不可理喻。世间的道理,千差万别。就是佛法,也有八万四千法门,走进去,如同进了汪洋大海。所说的道理,不过是缘起性空。有时读书,越读越聪明;有时恰恰相反,越读越蠢。中国历史上的书呆子赵括,不就是因为书读得多,而酿成了千古奇冤。人生所说的话,百分之九十九点九九的都是废话,所写的文字,也是一样。话多成痨,言多必失。佛不说,禅不语,所说,所论,无不是妄言。文章写多了,就如炒剩饭,翻来翻去,就是那么些话,说来说去,就是那么些意思。真淡定从容者,不过是拿起书来,做枕头,睡觉罢了。

写散文,喜欢那娓娓道来,从容淡定的。我手写我心,我心任天然。不急不缓,沉稳,有静气。不要太多华丽的辞藻,只须把意思表达明白,看起来不累,言辞浅显,而哲理深刻。“禅心已定粘泥絮,不逐春风上下狂”,每遇大事有静气,泰山压顶,也要一心不乱,从容面对。事情往往没有想象的那么复杂,抓住本质,庖丁解牛,几下就解决了。对流言,对蜚语,不辩不争;对逆境,对不公,不怨天尤人;对误解,对委屈,不自怨自叹。只管如如不动,任他东南西北风,心静,则一切静。“风来疏竹,风过而竹不留声;雁度寒潭,雁去而潭不存影。故君子事来而心始现,事去而心随空。”只要修到心如明镜,世间万象,如镜中花,水中月,影过,心不留痕。

淡定是一种能力。周瑜“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”曹操就无法淡定了,骑上马狼狈逃窜。但曹操最后还是笑了,胜败不过兵家常事,笑到最后,才是本事。世事看破,方能淡定;红尘看淡,才是从容。如水,无形,可万形。如空气,看不见,摸不着,却无所不在。静时,气定心闲,静若处子;动时,摧枯拉朽,无坚不摧。

寒山问拾得:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处置乎?”拾得回答说:“忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年你且看他。”人生不如意事,十之八九;可与人言者,十之一二。淡然,超脱,看破,放下,随缘,自在。唐·布袋和尚诗云:“手把青秧插稻田,抬头便见水中天。心地清净方为道,退步原来是向前。”为学日增,为道日减,减之又减,以至于无。简单的生活,简单的幸福,简单的智慧,不争不辩,不悲不喜,就是在道中。无所谓得失,无所谓有无,活的是当下,享受的是过程,淡定从容,快乐自己就会找上门,成功也会半夜来敲门。

淡定从容,坦然面对人生风雨 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

这是一个物欲时代,什么都离不开一个钱字,俗语道“有钱能使鬼推磨”。有一则微信是这样的:钱可以买到“房屋”,但买不到“家”;钱可以买到“药物”,但买不到“健康”;钱可以买到“钟表”,但买不到“时间”;钱可以买到“美食”,但买不到“食欲”;钱可以买到“床”,但买不到“睡眠”;钱可以买到“珠宝”,但买不到“美”;钱可以买到“娱乐”,但买不到“愉快”;钱可以买到“书籍”,但买不到“智慧”;钱可以买到“谄媚”,但买不到“尊敬”;钱可以买到“伙伴”,但买不到“朋友”;钱可以买到“奢侈品”,但买不到“文化”;钱可以买到“权势”,但买不到“威望”;钱可以买到“服从”,但买不到“忠诚”;钱可以买到“躯壳”,但买不到“灵魂”;钱可以买到“虚名”,但买不到“实学”;钱可以买到“小人的心”,但买不到“君子的志”。淡定从容地对待金钱,可以释放自己,让自己自由,不沦为金钱和欲望的奴隶。

有时我们要淡对生命,生命因为有我而痛苦,心灵因为有欲而烦恼。一切本空吧,只有回归了这空,才是大自在。平平淡淡才是真,从从容容乃本色。还原生命的本真——生也无忧,死也不惧,心中无怖。最终还是无言了,不语即已语。话说多了,都是废话;思想多了,都是杂念。独处,是一个人的狂欢!相守,是两个人的天堂。默默地,就这样静静地看着,不言,不语,不离,不弃,亦是幸福。幸福有时就像手心里的沙,握得越紧,失去得越快。幸福有时就像彼岸花,隐约可见,却无法触摸。幸福是什么?幸福只是心灵的一种感觉,口渴了,喝水;肚饿了,吃饭;困了,睡觉。我想,真正的幸福,是放下吧,放下那颗追逐幸福的心,心不妄动,就不会感觉尘世的千般疼痛,不痛,其实就是幸福吧。活着,就是幸福的。

一颗鲜活的心,就会有七情六欲,喜怒哀乐。爱得痛了,痛得恨了,我们就会选择心死。心死了,就不痛,就会空。空了以后,就会还原宇宙的本来面目,不悲不喜,万事随缘。然后,又是春暖花开,一派生机。人生很多时候,是置之死地而后生。老子说:“方生方死,方死方生。”生和死,是一回事,没有什么本质的区别。其实,经历多了,就看淡了。看淡了,就不患得患失;悟透了,就看破了。看破了,就不会惧怕生死。生死都看破,还有什么不自在?

世上没有绝对的对,也没有绝对的错;没有永远的仇,也没有一辈子无法化解的恨。相信风雨过后,就会是晴天;相信黑夜的尽头,就是黎明;相信天塌下来,永远只是一个传说;相信上天对待每一个人,其实都是公平的,上帝为你关上一扇门,就会为你打开另一扇窗。放慢脚步,放低姿态,放下得失,勇敢地做自己,不管别人怎么说,保持一颗平静的平常心,不以物喜,不以己悲,淡定从容。俗话说:“活鱼会逆波而上,死鱼则会随波逐流。”在喧嚣的物质世界,建造自己的精神家园,删繁就简,淡泊宁静,诗意地栖居,高贵地活着,未尝不是一件好事。

【温馨提示】

 阅读是一种修养,分享是一种美德!!
         成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人!
--------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造
工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016