注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

男儿有泪不轻弹 男人也有例假期~!  

2014-09-07 14:44:24|  分类: 设想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 男儿有泪不轻弹 男人也有例假期~! - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

 

      男人的日常心理健康问题,很容易被他人或者自身忽略。而中国社会对于男人“顶梁柱”和“强者”的角色定位,又使得男人们在自身出现问题的时候,无处排遣。

  有着多年海外工作背景的心理学专家尹璞从自己的教学实践中,以一个心理专业培训师的角度大胆地提出了男人也有“例假”这个概念,完成了首部关注男人心理健康通俗读物——《男人那几天》。

  尹璞认为,“例假”似乎是女人特有生理现象,但实际上男人也有“例假”。

  男人的“例假”是一种身体和心理上呈周期性情绪变化,一般来说没有什么特别的危害,不属于疾病之列,但是在“例假”期间内,他会出现莫名其妙的低潮。比如,男人们每过一段时间总有几天容易一反常态地出现精神不振、焦虑、易发火、抑郁等情绪状态,甚至还带有某种身体的不适。

  由于男人们在“例假”中的表现不是那么明显和具有规律,再加上“硬汉”角色使一些男性硬扛,这一生物心理节律长期被人们忽视。

  有数据表明,男人“例假”比较集中的“发作期”是月亮圆圆的那几天。比如,美国的研究发现,月圆的那几天的犯罪率、自杀率、家庭暴力事件、酒精中毒都比平均值偏高。拉丁文语系的语言里,“精神失常”一词的原意是“受月亮影响”。

  如果不是很亲近的关系,我们实际上很难通过一个男人的日常表现判断他是否处于“例假”期,但是对于男人自己来说,却可以进行自我判断。

  譬如,“例假”期的男人总是独自抽着闷烟,一个人喝闷酒,而且时不时地长长地舒气;很容易莫名其妙地被惹怒,或者感觉被冒犯,为小事会跟自己平时很尊重或友善的人争执;喜欢一个人独处,虽然做出沉思的样子,但是根本不是在沉思,坐在角落里目光呆滞,郁郁寡欢;头痛,或者全身感觉不适,但查不出神妙问题;“性趣”大减,那几天夫妻生活过得极为平淡,对妻子的“暗示”装糊涂,甚至反感;在睡眠并不缺乏的情况下却总是犯困,或者失眠;甚至还有可能出现的症状是、磨牙、反胃、嫉妒、背痛、脖子僵硬等等……

  在尹璞的书中罗列了大约有15项“奇怪表现”,经过3个月的比对和记录,如果一个男人有两项以上规律性的出现,你就找到自己的“例假”期了。

  女人可以哭,但是“男儿有泪不轻弹”,“男人有话不爱说”。男人的“那几天”,和女人的多种宣泄、发泄方式不同,男人不希望别人看出自己心理波动,尤其不能让别人看出自己软弱受挫的一面,为了维持男人形象,男人学会了忍,学会了扛,学会了咬碎了牙往肚子里咽。外表平静代表不了内心的平静。男人会忍到自己实在忍不住的时候,然后做出爆炸性的反应。女人的反应方式有很多,而男人却爱走极端,很多男人在没有反应和爆炸性反应或自杀式反应之间没有其他反应方式。

  实际上,知道了男人的“例假期”,有助于男人对于自己的了解和理解,而女人掌握了身边男人的“例假期”,也会对身边男人莫名其妙的“来劲”心里有了底,并知道如何帮助开导和倾听他诉说。

  不管男人有没有“例假”,其实,男人关注自身以及家人关注男人的“负面情绪”都很有必要。因为,每一个人都不单有表达自己情绪的权利,更有表达自己情绪的需要。而那些不太表达负面情绪的人,不太会为自己减压的人,通常也不会表达正面情绪。

  这正如同拿一瓶可口可乐在手里摇晃,如果瓶子是彻底封闭的,不停地摇晃下去到了瓶子的承受极限以后,瓶子就会炸开,但如果你能够时不时地轻轻拧瓶盖,撒一点气,再拧紧,就能够保持瓶子和瓶内饮料的安全。所以,男人“例假”时的负面情绪和能量需要有健康、起码是破坏性小的发泄方式。

【温馨提示】

 阅读是一种修养,分享是一种美德!!
         成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人!
--------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造
工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017