注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

幸福就是个人的体验~!  

2014-09-06 07:05:26|  分类: 设想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福就是个人的体验~! - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

 

从事心理健康工作,每天听到、见到的都是来访者的不幸事件。无论他们是否拥有婚姻家庭、也不管金钱财富多少职位多高、更与学历高低以及出生在城市还是农村无关。在不幸面前,不分高低贵贱,人人平等。人们因何远离幸福,苦苦追寻不幸呢?

换个角度看,探讨不幸的目的是为了追寻幸福生活和寻找幸福的途径。人们对幸福的追求和渴望从来没有像今天这样强烈过,而幸福是一种主观的感受,是深刻的体验,是努力之后的结果。

一、幸福在于发现和体验

张女士一直为孩子的学业成绩而痛苦,她与丈夫通过读书改变了命运,落户北京工作。原以为孩子可以不像当年的她们一样辛苦读书即能够读一所理想大学,能够站在父母的肩膀上飞得更高更远,但造物弄人,她的女儿自初中开始,偏偏对读书提不起兴趣,宁愿读职高早日出来工作,再不想念高中了。张女士为孩子的事情用尽了各种软硬兼施的办法,但没有丝毫的改变。基于中考成绩的现实,女儿只能选择一所职高学习。考虑女儿的未来发展,张女士夫妻将孩子如今的状况归结为自身的原因,如教育方法不当、对孩子要求太多等等,整日愁眉不展、长吁短叹。

一日,张女士在电视中看到幼年不慎失去双手的张小雅的节目,夫妻二人被张小雅的故事所感动,张小雅的善良美丽深深打动了他们。之后他们一起探讨了中国达人秀冠军:断臂钢琴师刘伟等。不知不觉间,夫妻二人将焦点集中在自己拥有的:肢体健全而活泼的孩子、一份稳定而收入不菲的工作、一套位置较好的房子、良好的人际关系等等,特别有意识去发现孩子身上的优点。之后,一家人关系变得和谐融洽了,幸福也随之降临到了张女士的家门。

痛苦在于沉溺于对无法更改的过去而悔恨以及对未知的将来而忧心忡忡,失去对现在的感知,对已拥有的感恩,幸福就渐渐远去。认真活在当下之际,幸福也就来临。

二、面对现实,体验幸福

王小姐明知刘经理是已婚人士,但她还是被刘经理人到中年的迷人魅力所吸引。通过一来二往的接触,王小姐发现自己爱上刘经理了,她直率地向刘经理表达了自己的感情。刘经理坚决地拒绝了,告诉她自己有家室,不可能发生婚外情感。没料到,刘经理的拒绝竟然成了王小姐的兴奋剂。她自信自己的才貌对刘经理有诱惑力,只要坚持不懈地大胆追求,相信能够等到刘经理离婚,与他共享新生活。为此,刘经理换了工作,而王小姐穷追不舍。这种猫与老鼠的游戏一玩就是六七年,王小姐现在已经三十有余,成了“翡翠张小丫”,她依然就那样孤单着。

白女士有一段刻骨铭心的爱情,终因男友出国而告终。如今四十有余的她,择偶条件与十多年前没有丝毫变化,仍然是“德才兼备、才貌双全”而且要求初婚,太多的男士不具体她要求的条件,只好一一告退。白小姐一方面渴望尽快步入婚姻殿堂,另一方面与实际有些脱节的择偶条件,令他与婚姻无缘。

杨女士在现实面前调整了心态,她能理解中年单身男女越来越少,以前坚决拒绝的离异男士,也列入了她的视线范围。她通过相亲电视节目展示自己,半年后,她找到了属于自己的如意伴侣。她深刻体会到了家庭的温暖和爱情的雨露。

人们对幸福的追求囿于“匮乏”之中,似乎“得不到的才最珍贵”,得不到的才更有吸引力,结果枉然。人生需要不停地对自我的重新认识和评价,了解自己的真实需求,幸福也就就敲门了。

三、幸福在于比较

记得范伟在角色中有如下一段台词:幸福就是,当我饿的时候,看别人手中拿个肉包子,他就比我幸福;当我冷的时候,看别人有件大皮袄,他就比我幸福……,可见比较之后就有了幸福与不幸的感觉。

 

杜先生的比较对象是同学,他总是关注谁任什么职位,开什么样的车,住在什么小区,取得了什么业绩,年终奖金多少,尽管有些同学根本无法与他相比,但他永远是选择比他更富有、更有实力、更成功的人士做比较。杜先生就像一匹奔跑的烈马,没有时间休息,他希望成为同学中最成功、最令人羡慕的人士。终于,杜先生积劳成疾,当他躺在病床上的时候,回忆自己努力获得的一切,才发现与健康相比是那么一文不值。

吴先生终于搬进了复式新居,他长吐了一口气,孩子再也不会羡慕别人家的楼梯在家里了,但小区里的豪华车与自己的代步车一比,顿觉汗颜。一方面贷款的压力、物业费的压力、经济状态的压力,令他抬不起头来。想想明明原来的日子过得有滋有味,两居室的房子也够一家三口住了,家庭收入远超中等水平,为了过“奢华”的日子,竟然落得与朋友聚餐都要考虑开销的份上。

人处于比较之中,心理学指出向上社会比较和向下社会比较的概念,向上比较利于目标明确,更有动力;而向下比较是常常被忽视的,向上比较有利于知足常乐,心理健康。比较时考虑上下两个方面,幸福快乐就来到了。

“神马都是浮云”这句网络流行语,从另一个视角表达了认真活在当下,追求和享受幸福的写照,幸福真的很简单。幸福是吃着妈妈煮的热汤面,幸福是情侣间传的微笑,幸福是看到孩子的成长,幸福是有一份工作,幸福是发现花开了、草绿了,幸福是身边有朋友可以交流,幸福是子欲孝而双亲在……(作者:马健)

--------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造
工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017