注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

是改变生活,还是被生活改变  

2014-09-30 14:21:36|  分类: 人生感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生无所谓成功和失败,失败只是意味着一种状态的结束,另一种状态的开始。人生也没有永远的成功,成功只意味着一个目标的实现,一种理想变成现实。在成败面前,接受和改变的作用就是让人学会忍耐与坚强。

年轻的女孩正在和父亲促膝长谈,更准确地说,是女儿在向父亲诉苦、抱怨。

女儿心情沉重地告诉父亲:“我现在感到非常痛苦,尽管自己很想从中走出来,但是似乎已经迷失了方向。问题一个接着一个,弄得自己毫无招架之力,我已经厌倦了挣扎、抗拒,但我又不知道如何做才对。”

父亲低头想了想,对女孩说:“跟我到厨房看一看吧,也许你能从中发现生活的真谛。”

女孩迷惑不解,跟着父亲来到厨房。只见父亲打开燃气,烧了三锅水,水沸腾后,父亲把萝卜放在第一个锅中,把一个鸡蛋放在第二个锅中,把一些咖啡放进第三个锅中。等都放好之后,父亲示意她和自己一起默默看着锅里的变化。

过了一会,父亲把锅里的萝卜和鸡蛋捞了出来,分别放在两个碗中。然后,他又把咖啡倒进杯子里。他问女孩:“孩子,刚刚你都看到了什么?”女孩回答:“萝卜、鸡蛋和咖啡,别的就没有什么了。”

父亲说:“用你的手感觉一下被沸水煮过的萝卜,再将鸡蛋皮打破,然后再尝一尝我给你煮的咖啡,感觉一下味道如何?”

女孩按照父亲的意思,一一照做了,但依然不知道父亲到底想说明什么。

是改变生活,还是被生活改变 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

父亲摸着已经长大却一时失去勇气的女儿的头,解释道:“当它们处在逆境中时,也就是遇到滚烫的沸水时,反应各不相同,原本粗硬、坚实的萝卜在沸水中变软了,煮烂了;鸡蛋原本非常脆弱,鸡蛋壳在保护着里面液体,沸水煮后,鸡蛋内的液体却也变成了固态;粉末的咖啡在沸水中煮了一下竟改变了水的味道。你呢?我的孩子,你是什么?”

生活中的每个人都会像这个女孩一样,面临各种烦恼与困惑,但是每个人的成长都需要付出这样那样的代价。没有人会一直一帆风顺,生活总会使我们面临各种危机。

当对现状不满,渴望一种更积极的人生时,接受和改变可使我们的内心更加豁达、乐观,使我们的一切都发生改变。接受和改变中蕴藏着一种生命智慧,更是每个人自我实现与超越的有效工具。

当我们的人生状态发生重大变化时,接受和改变是对我们受伤心灵的按摩,是对我们紧张、焦虑、悲恸、恐惧等情绪的调补;当我们的生活处境每况愈下、十分艰难时,接受和改变是不甘放弃,奋力拼搏时坚定的眼神,自信的微笑;当我们的思维陷入不能自拔的旋涡时,接受和改变是使我们获得自我突破的神秘力量。

人生无常,世事难料。汶川地震爆发以后,数万人死亡,几十万平间房屋被破坏,数万人遭灾。对于受灾群众和在灾难中幸存下来的人来说,微笑在短时间内是无法在他们脸上重新绽放的。此时,他们需要的是平定情绪,淡化哀伤,走出恐惧,恢复生活的信念和勇气。

任何灾难都会过去,所有哀伤都会淡化。对于灾区人民及遭受过严重灾难的人来说,积极的自我调整,坚定的生活信心是开始新生活的保障。此时此刻,我们应该做的是尽量平静内心,用积极的心态和行动迎来新的生活。

是改变生活,还是被生活改变 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

思维的禁锢总会使突破困难重重,自己像被思维囚禁的奴隶一样,任由它来驱使、主宰。于是,一股浓浓的痛苦包裹着自己,无力挣脱,却又充满渴望。

每个人都是从痛苦抵达幸福殿堂的。对于追求幸福的人来说,接受和改变就是让自己正视痛苦,发现人生幸福的真谛——痛并快乐着。

人生无所谓成功和失败,失败只是意味着一种状态的结束,另一种状态的开始。人生也没有永远的成功,成功只意味着一个目标的实现,一种理想变成现实。在成败面前,接受和改变的作用就是让人学会忍耐与坚强。

人生需要自强不息,人生也需要信念支撑。无论花开花落,也不管云卷云舒,懂得接受和改变的人总会宠辱不惊,去留无意,并保持着正常的生活状态,不变的人生信仰。

无论是宇宙万物,还是天地人生,接受和改变无处不在。人生自古多逆境,逆中更有逆道生。不管我们因何陷入烦恼、痛苦、茫然,只要觉得自己正处在逆境中,接受和改变总会为我们提供一个完美的解决办法。

改变生活,并不是改变自我,相反是为了更好地发展自我,成全自我,超越自我。超越自我,必先改变自我;改变自我,需要着手改变生活。生活可以改变,被生活改变的人也不少。如果有能力,就去改变它;没有能力改变生活,就学会客观地接受生活,主观上适应生活,并在新的生活环境中磨砺自己,孕育出别样风采的人生……

--------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017