注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

家有“赶时髦宝宝”巧应对  

2014-09-30 13:24:15|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “明明的爸爸给他买了一个大恐龙,我也要……”孩子在小朋友那里看到了什么玩具,总是希望你也给他买一个,别的小朋友有什么,他也要有什么。孩子的这种要求往往给你带来压力,也带来内心的矛盾:
家有“赶时髦宝宝”巧应对 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客
 
  一方面,作为父母,你不想让自己的孩子在小朋友中间没面子,使他因为没有那些在孩子中间流行的东西而被小朋友排斥;

  另一方面,你肯定也有自己的安排和打算,给自己的孩子买多少和买怎样的玩具,都是自己家的事,你肯定会因为这样那样的原因而不能或者不想给孩子买某些东西。

  那么,到底应该怎样解决这个矛盾呢?

  矛盾一:如果经济力量不能满足孩子的要求

  “我也想要一件有米老鼠的衣服。幼儿园里的小朋友都有这样的衣服!”虽然两个星期前刚买了一件新衣服,5岁大的玲玲还是想要一件更新的。她的理由是:“兰兰有一件这样的衣服,思思也有!”

  最后,玲玲取得了胜利,虽然玲玲的父母都是普通的工薪阶层,还是给她买了这种价值不菲的名牌童装,而他们自己急需要买的东西就只好再一次推迟购买……

  尽可能地满足孩子所有的物质需求,这是许多家长所追求的,即使有时候孩子的要求超过了家庭的经济承受能力。但心理学专家认为,这样做对家长和孩子都不好。

  一方面,这会增加家庭的消费压力,而且这种压力从孩子进幼儿园开始,一直到他念小学和中学,都不会停止;另一方面,这会让孩子养成错误的金钱观念,使他长大后也无法合理调整自己的经济状况。

  因此,专家建议:如果孩子提出了超出家庭经济承受能力的要求,较好的办法是直接对孩子进行解释,告诉他你没有足够的钱给他买这些东西。这个道理三岁的孩子就已经可以理解了。

  特别需要强调的是,你的想法在这种情况下往往起到决定性的作用。所以,你首先自己要明白,不能承受某些物质上的消费并不是一件丢脸的事情,这与个人价值也没有任何的关系。如果你能够把这种自信心传教给孩子的话,那么遇到这种情况,你和孩子更容易达成共识,而你也会从孩子那里得到理解和支持。

  矛盾二:如果孩子只是想要一些小东西

  小洋的妈妈一直规定小洋不能带巧克力和糖果去幼儿园,但是现在,4岁的小洋每天早晨都吵着要带一种做成动物形状的巧克力去幼儿园,因为“其他小朋友的爸爸妈妈都给他们买,而且都让他们带到幼儿园里去”。

  虽然你有很多理由拒绝孩子提出的一些要求,但往往会由于其他孩子的行为,而不能确定自己的做法是否正确。遇到这样的情况,是应该制止孩子还是妥协呢?

  这时,你最好和一些与你有相同感受的家长和老师交流一下,从而了解是否真的只有自己的孩子与其他孩子不同,或者是否真的只有你一个人禁止孩子这么做。因为孩子往往用其他孩子都这样的说法作为“要挟”你的手段。所以,如果可能的话,你可以和同班孩子的家长联合起来,大家一起订出一些规则,比如禁止孩子在幼儿园里吃甜食等等。

  如果你无法与其他家长一起达成某种协议,那么你就要自己做出选择,到底是拒绝还是妥协。不过,专家认为:即使你拒绝孩子的要求是非常有道理的,也要把原因向孩子解释清楚,并且要坚持到底,哪怕是孩子非常生气或极力反抗。

  矛盾三:如果孩子一定要立即得到某些东西

  多多在吃晚饭时突然对妈妈说:“我想要一双会叫的鞋子!”妈妈就说:“那好呀,到你生日的时候,我就给你买。”多多却又吵又闹:“我不要等到生日,别的小朋友都有了,我今天就要。”

  这段简短的对话表现了很多孩子典型的做法:他们如果想要什么东西,就一定要马上得到。专家认为:如果孩子要的只是一些小东西的话,家长可以屈服,马上给孩子买;如果孩子想要的是比较昂贵的东西,那么家长一定要制止,即使是家里经济条件允许。

  作为父母,你当然先要了解一下,孩子提出这个要求有没有特殊的原因。如果确实幼儿园里的小朋友们都穿上了会叫的鞋子,只有多多没有,他当然希望自己也能马上穿着一双这样的鞋子,与小朋友们一起玩。

  但你要让孩子知道,并不是所有的愿望都能够实现的,并让他学会对他的愿望进行调整和等待,比如不买会叫的鞋子而买一双类似的旅游鞋或者等到生日的时候再买等等。这样,孩子得到他所希望的东西后就会倍加珍惜。

  有些孩子常常过了几天或者几个星期,就忘了他现在想要的东西或者已经改变了想法,如果你总是一味地满足孩子的愿望,让他得到任何他想要的东西的话,孩子的需求往往会更加没有节制,而且永远不会感到满足。-雨雪

--------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017