注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

不记得的童年,却会主宰你的人生?~!  

2014-09-30 10:27:33|  分类: 设想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你是不是很多时候,会对某样东西产生莫名的喜爱或者厌恶,但是你却一点都说不出原因来?是不是看到某些场景会让你觉得似曾相似,却一点都不记得为什么?

不记得的童年,却会主宰你的人生?~! - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

 

这是再正常不过的现象了。因为,你的大脑中记载的回忆是分为能随时拿出来运用的记忆,与你确实拥有但不见得记得的回忆两部分。

笛卡儿说过:我思故我在,而大部分的人也都相信,人和动物的差别最主要就在于人会思考,人是思考的动物。不过,就心理学家的看法,甚至是在我催眠多年的经验中得知,人能思考的层面对人的影响,其实真的只是冰山一角而已。

弗罗伊德曾经拿冰山比喻意识和潜意识,我们所认知到的意识不过是浮在海平面上的冰山块,仅占冰山的十分之八九,其他淹没在海平面下的冰山块,才是组成冰山的最大成分。

潜意识对人的控制绝对大过我们所能想象的,你心中所有的七情六欲,所有的冲动、渴求、痛苦、欢乐…等,都是来自潜意识的操作。

你或许会质疑说:“我很喜欢吃蛋糕,我看到蛋糕的时候就会觉得很开心,这明明就是我有意识的开心阿!”其实不是,重点不在于你知道你因为蛋糕而开心,而是,为什么你会特别喜欢蛋糕,而这真正的原因就藏在你的潜意识中。

我们的潜意识在孩童时期不断接收外界的刺激,在意识和潜意识都尚未完全开发时,我们就被外界灌输了许多观念,这些观念往往变成长大后行事的准则。

小男孩在幼时会被教导要有男子气概,不可以轻易流泪,这就是在无形中灌输父权主义及传统两性的刻板印象。或者是换床睡不着、早上固定的时间上厕所……这些都是在无形中成为我们长大后形式的准则。    (文/ 廖云钒)

--------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017