注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

多情城市  

2014-09-30 10:17:28|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多情城市

文/奇岚qilan

任何人的感情都不会有一个最终版本。凡多情者都有无情时刻,有时负人,有时负己。

在市中心拥有一片湖的城市总显得多情,就好像一个人的心里有一块温暖柔软的地方,再小的一块都会让城市的气质有些变化。比如西湖之于杭州,在明斯特就是这片阿湖。

明斯特让我想起杭州,几乎是哪里都像,可偏偏是欧洲的阳光和景致。这个城市,曾被评为“世界上最值得生活的城市”。当然,是按照欧洲人的标准而言:这是一座人们有心情慢慢行走和观赏的城市。

明斯特的阿湖在世界上有名起来却是因为一只黑天鹅。这只叫彼得的天鹅爱上了一条白天鹅形状的游船,并且认定了这游船是它的真爱。

开始没有人相信这桩爱情。可任何登上这艘白色天鹅脚踏船的游客,都会发现无论何时何地他们的身后都有一只黑色的天鹅。黑天鹅总是温柔地轻轻地触碰他们乘坐的游船,或者用翅膀扑打,情意绵绵。倘若有一天这艘小游船不出行,停泊在游船中心,见不到爱人的黑彼得就会一天不吃不喝,焦急地在湖面上打转。他不理睬周围的天鹅,他不理睬投掷过来的食物。动物学家们试图用别的天鹅来转移他的注意力,可是他毫不动摇。据说天鹅和企鹅一样,都是不懂得移情别恋的动物,一旦爱上,至死不渝。

到了冬天,黑彼得还是留在了湖边,他要留在他心爱的人身边。白色天鹅游船一开到湖面上,黑彼得就扑通一下跳到湖里,陪她游玩。尽管水温已经非常低。有人想强行把彼得带到温暖的地方过冬,可是一天看不见他的爱人,他就不吃不喝。

明斯特的人们被感动了,集体发动了一次捐款,设立了一个“黑彼得基金”,为黑彼得在动物园找到了一个过冬的地方,在带他过去的时候,同时也把他心爱的姑娘带了过去。到了夏天,就把这一对儿再放回阿湖。如今明斯特的城市旅游纪念品的招牌就是一黑一白两只天鹅,被印在了围巾、购物袋、海报上,并且始终有人叙述着这个传说。“去阿湖看黑彼得”已经成为明斯特人的周末散步项目。黑彼得的痴情让人动容,这是现实版的爱情悲剧。这段恋情注定没有希望,无论彼得如何呼唤,他钟爱的白天鹅永远不会有回应。

这世间最残酷的事情是你就在那里,可是我怎么呼唤,你都无动于衷。或许所有默默深爱过的人们心中都有过这份无奈和凄楚。最难过的心碎一刻或许来自表白后对方的摇头,那一刻或许会心碎,但也好过杳无音信。没有回音不可怕,可怕的是永远的沉默。黑彼得永远无法得到回应,他将陷入一场永无结果的爱情中。人们担心,如果有一天黑彼得发现白天鹅是塑料的,会怎样的伤心。这样的事情最终没有发生。

这个世界的剧情总是胜过现成的剧本。有一天,动物学家给黑彼得做了DNA测试,发现黑彼得竟然是女生!!这简直改写了之前的 所有故事,那些将黑彼得比喻成“痴情王子”的女孩们有些失望,但是并不妨碍她们对这只痴情黑天鹅的钟爱。

关于连续剧的真理之一就是看前几集就够了,越是往下越让人纠结。黑彼得的故事也是如此——黑彼得爱上了另外一只真正的白天鹅。人们给那只天鹅起名为“保罗”。他们出双入对,俨然忘了之前还有一只白天鹅游船的事。

那些曾经以为的一生一世,或许只是一时一刻。那些以为走不出来的低谷和绝望,或许只是一时的乌云和阴霾。只要继续前行,继续不停划水,相信远方,总会等到有人回吻的那一刻。一直在练习一个人的黑彼得,终于等到了情投意合的另一半。

人们对黑天鹅的兴趣从此消失了。这不过是一对普通天鹅的寻常故事。凡是能被传播被议论的,总是超出寻常经验的故事,故事里的主角总是经受着不寻常的考验和磨难。一旦他们成为了普通人和普通的爱情故事,就失去了观众失去了票房。可是,不必为他人的掌声去表演,没有什么值得牺牲自己的幸福。黑彼得自由自在,想爱白天鹅游船时就爱游船,想喜欢白天鹅保罗时就喜欢保罗。世上总有人围观,就让他们围观去吧。

这些跌宕起伏的故事让阿湖比原来更有吸引力。本来风和日丽的时候去阿湖划船就是明斯特人的休闲活动,如今在湖边酒吧喝上一杯,听着黑天鹅跨越物种的爱情传奇,感慨一下身边人们的聚散离合,十年之前,你不认识我,我与你擦肩而过,简直可以对酒当歌。

阿湖上的脚踏游船在节假日总是特别受欢迎,年轻人一同划船到湖中心聊天,带着孩子的小家庭也喜欢在湖上吹风。年轻的情侣们会把船划到比较远的角落里,轻轻接吻,开一瓶酒,在轻轻摇晃里握着酒杯会心而笑。一切美好的感情都在湖面上荡漾,那一刻仿佛天长地久。

拥有太多故事的城市总显得无情,灯红酒绿下人群熙熙攘攘,擦肩而过的那么多陌生面孔,随时都有可能爱上其中的谁,也可能渐渐在时间里忘记了谁。任何人的感情都不会有一个最终版本。凡多情者都有无情时刻,有时负人,有时负己。

能代代流传的只有那些成为定论的传奇。有趣的是和湖有关的传奇都那样颜色分明,黑天鹅,白天鹅。关于西湖的是青蛇和白蛇。越是无情的城市越需要这样的痴情传奇,波光粼粼,目眩神摇,爱情发生,誓言如花绽放,那一刻地球停转。可能因为软弱的人类真正期望的是寻常幸福而不是成为悲情传奇,所以这些传奇的主角都是些比人更坚强忠贞的动物。

成为寻常人家拥有寻常幸福的故事不可能成为传奇,跌宕起伏才有看点,坎坷不断才能放出光芒,悲情故事才最有市场。所以同样是莎士比亚笔下个性女主角,朱丽叶的故事就远比鲍西亚流传得更广。明星退隐没有人会报道,明星自杀的时候记者趋之若鹜。人们总希望在别人的故事里寄托自己的理想,释放自己的情绪,哪怕这个别人未必是人类。人的多情总是用某种无情和隐秘的方式来表达,可能那样比较安全。

如果一个城市的中心有一座美丽的湖,那就是一个值得生活的多情城市。即使这城市是片水泥森林,至少还有一片小小的用来散心的小池塘。如果一个人心里有一小块柔软的地方,那么也是值得爱的人。那些多情的人总有些时刻眼神温柔,相信爱情。

--------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017