注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

 做一个无可替代的员工  

2014-09-29 21:18:04|  分类: 职场知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/刘英团

  很多时候,我们感觉我们够用心,也够勤恳,却没有被提拔,甚至连赞赏也没得到。我们可能牢骚满腹:“我没有功劳,也有苦劳嘛。”然而,我们却忽略了——每一个员工的升职加薪都会经过一个考核期,如果做得够好,却没有得到升职加薪,那肯定是处在被考核期。所以,还是耐心地再等上一段时间吧。如果连等待的勇气都没有,就只能被替代了。

  职场竞争惨烈,当职场趋势从企业端的“终身雇用”变成个人端的“终身就业”,我们每一个人,尤其是即将或刚出校门走向职场的大学生唯有摆正自己的位置,方能稳操胜券,乃至无可替代。人的学识、修养、经历、地位不同,在这个充满竞争的职场里,谁能做到无可替代,谁就是王者。

  经济学里有个“替代效应”。生活中,替代效应非常普遍。如萝卜贵了多吃白菜,大米贵了多吃面条。买不起LV,用仿LV替代。H7N9疯狂,不吃禽肉禽蛋,吃牛羊肉来替代禽肉禽蛋。在职场,既不要不平CEO拿百万元年薪,更不要慨叹“老板翻脸比翻书快”。如果不想被替代,只有让自己具有不可替代性。要实现在职场中的价值,也只有让自己变身成有价值的、不可替代的员工。

  亚里士多德说过:“人是一种寻找目标的动物,他生活的意义仅仅在于是否正在寻找和追求自己的目标。”要成为有价值的、不可替代的人,至少要“敢想”。如果连想的勇气都没有,还会有行动?俗话说:“天使之所以能飞得很高,是因为把自己看得很轻。”这句话放在职场同样适用。上进之心,人皆有之,这是人的本性。只有“敢想”的人,只有有目标的人才会全力以赴地拼搏。哪怕这个目标只是个短期计划,还是一个仅仅两三个月的短期计划,也比没有计划的碌碌无为强得多。

  职场如战场。任何机会都不会光顾庸人,也不会光顾只做大事的牛人。工作中,大部分人做的都是小事,大到“盒饭”小到“拖布”皆是“文化”和“规则”,都必须学会。卡耐基说过:“人性的弱点并不可怕,关键要有正确的认识,认真对待,尽量寻找弥补、克服的方法,使自我趋于完善。”即,要清楚自己的能力大小,给自己打打分,看看自己的优势和劣势,通过自我分析,彻底地搞清楚“我能干什么”。只有从自身实际出发,给自己一个准确的定位,才能使自己能力与潜力达到最佳。

  勿以善小而不为,勿以恶小而为之。很多时候,小事之中见修养。所以,必须要克服“不值得定律”这一人性的弱点。也不要自诩自己多么有个性,“90后”的个性和脾气,“80后”、“70后”、“60后”也有,不要拿“二”当个性,“拒订盒饭”没错,但它有悖常理。职场不是校园,从大学校园走向职场,既要学会隐忍,也要学会付出,不经意地付出也能“好风凭借力”,送你上青云。否则,只能被淘汰出局。

  心理学上有一个着名的“不值得定律”,其大意就是在潜意识中,人们习惯于对要做的每一件事情都做一个值得或不值得的评价,不值得做的事情也就不值得做或不值得做好。这是我们人类在漫长的社会发展过程中逐渐形成的一个人性的弱点。从家庭到校园的20多年,不少大学毕业生一直是“享用”者,被“呵护”者,以至仍有“骄子”的期许。进入职场,作为社会人,人人都得学着有所担当。尤其是刚进入用人单位的大学毕业生,一定要从最琐碎、最基础的“小事”做起,如果“小事”不想干,还由内而外的“狂傲”,说好听点是年少轻狂,说难听点是自以为是。

  职场就是如此的现实,没有几个人能一步登天,也没有几个职业如想象中或外人看起来那么美好。更莫说作为一个职场新人,最不容易适应的并不是业务,而是处理各种职场人际关系的方法。有时候,领导在提拔某个员工之前往往会用几件小事来考察他的工作作风、办事能力以及是否有眼光。这其中有一个从量变转为质变的过程。假如某一天,领导把你叫进办公室说,某人那个计划已经完成得差不多了,你来帮他完成收尾工作吧。你绝对不能懊丧,你的机会来了。反之,一个不屑干小事或替他人做嫁衣的人,领导也不会放心让他独当一面。

  学写议论文的时候,老师就告诉我们要“摆事实、讲道理”。但是,许多初涉职场的大学生只习惯于用道理来说明问题,而忽略了“事实”。大学生活固然构造了坚实的知识结构,然而课堂里所学的东西没有经过现实的打磨,仅仅是书本上的文字构成,具体的工作细节、流程,还需要在工作中慢慢地积累,并获得成熟的思维方式、行为方式,方能在工作上有所成就。所以,不要趾高气扬地告诉别人,“读那么多年的书,就是要独当一面”!

  一个人选择什么样的职业,常与其本人的兴趣、爱好、性格、气质及能力等有密切关系。孤身为事业闯荡的大学生们,初入职场总会遇到形形色色的难题,多少会感觉到有点不适应。但是,职场上有两种人,一种是主动改变自己的人,一种是别人要求他改变的人。我们大多数人属于后者,属于碌碌无为的后者。而主动改变自己的那些人,因为敢于担责而成长最快,也最受用人单位和老板喜欢。他们也比一般人能更好地发挥自己的潜能,实现自身的价值。

--------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客


 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017