注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

 成就事业的秘诀  

2014-09-29 21:17:00|  分类: 人生感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  译/王志成

  我在巴黎学习时,发表过不少文章,有很多人赞扬。有几篇我自己也认为不错,但总觉得还能写得更好,只是苦于无人指点。我暗自留心,渴望找到成就事业的秘诀。直到25岁那年,终于找到了这个秘诀,它来自一个伟人,从此改变了我的一生。

  那是个周末,我到麦东拜访罗丹。“或许你愿意看看我的工作室?”他和蔼可亲地说,“恐怕没什么有意思的东西,你不要嫌闷。”我跟大师来到他的工作室,一个简朴的房间,有巨大的窗户。桌子上堆满草图,地上摆着一些完成的雕像,其余都是黏土做的雕塑局部:一只胳膊、一只手、一根手指,有的甚至是指关节这样微小的细节……我正看得入神,回头发现罗丹已经穿上了工作服,正站在一个木架子前面。“这是个新作品。”他小心地掀开湿布,一座少女的半身像出现在眼前。那是一尊黏土做的小样儿,线条柔和,细节逼真,我忍不住赞叹:“太完美了!”

  罗丹侧头看了看雕像,后退一步,盯着少女出神。这位身材魁梧、肩膀宽阔、满头白发的老人好像变成了热恋中的少年,他柔声说:“肩上的线条还是太粗,这里还差一点儿……”大师拿起刮刀,木制的刀片轻轻滑过湿润柔软的黏土,所到之处留下肌肤柔美的光泽。罗丹在架子前走来走去,不时转动雕塑台,有力的双手一刻不停,眼睛里闪着光,“还有这里……嗯,还有这里……”他边修改边自言自语,时而兴奋地点头,一会儿又双眉紧锁.他捏好一小团黏土,粘在雕像上,再用木刀一点点儿刮开,喉咙里发出含糊奇怪的声音。

  就这样半小时过去了,一小时过去了……罗丹再没跟我说一句话,他把我给忘了,把整个世界都给忘了。除了手中的作品,他眼里没有第二件东西。他专注的神情,宛如上帝正在创造世界。

  不知过了多长时间,罗丹舒了一口气,扔下刮刀,满意地笑了。他又一次拿起盖布,小心翼翼地盖上少女,好像把披肩披在情人身上一样,满脸的温存与关怀,然后他脚步轻快地向门口走去,突然看见我,吃了一惊,凝视半晌才记起我来。

  罗丹又变回了先前淳朴好客的老人,为自己的失礼感到尴尬又慌张:“对不起,先生,我完全把你忘记了,我的意思是……”而我毫不介意,握着大师的手,心里充满感激和崇拜。

  就是在麦东的这个下午,大师让我得到的启示比在学校里所有学到的东西加起来还多。

  我明白了成就一切艺术与伟大事业必需的本领——专注,这是一种无论眼前的工作或大或小,都能将意志贯注其中的本领。我这才知道自己缺少的是什么。除了专注,成就事业没有别的秘诀。

--------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017