注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

  梦想是未来最好的保障  

2014-09-29 21:15:13|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  文/梅寒

  十几年前,我们还是一群为艺术痴狂为生活痴狂的青涩丫头。那时,我们是北方某艺术院校美术系大二的学生,一群别人眼里的天之骄子。高雅神秘的卢浮宫,梦一样闪着眼睛的塞纳河,音乐,香槟,成熟优雅的男人,都是我们几个挂在嘴边上的话题,也是我们放在心里的最美丽的梦想。

  可那些,日后想来,也只能轻轻一笑。不过是年轻时不切实际的梦想而已。

  10年后,我们早已在不同的城市,忙碌着各自的生活。学美术出身的我们,做着五花八门的工作。有人做了公务员,有人去外企做了白领,还有的干脆什么也不做,嫁一个钻石王老五,找一张永久的饭票,安安心心做起相夫教子的家庭主妇。

  雨晨就是那样一位。她嫁了自己喜欢的男子,男人有钱有事业,对她还好。她曾经因此赚足了姐妹们羡慕嫉妒的目光。她说,女人的一生,就像花一样,从绽开到凋零,不过一个春天的事,要趁着自己花开正好的时候,未雨绸缪,给自己的未来找一个最好的保障。一个有钱有情义的男人,无疑是一个很好的选择。为此,她付出的代价就是抛开自己曾经最喜欢的专业,一心一意在家做起主妇。我们一帮姐妹还在灰头土脸地为小康生活努力奔波的时候,雨晨已优雅地坐在自家宽大的阳台上,听着流水般的音乐品香茗。这就是生活,从来都以不同的面貌出现在不同的人面前。

  雨晨生命里那场突如其来的变故发生在6年前。那个阴雨绵绵的秋日黄昏,雨晨同我坐在那个城市一个小小的茶馆里,整个人苍白得如同面前的那叠面巾纸。她的眼泪,无声无息,在那张苍白美丽的脸上缓缓蠕动。她成了一个从天堂摔到地狱里的女人。曾经风光无限的男人,忽然有一天回家对她说,他投资失误,可能面临破产的威胁。最初听到这个消息,看到男人一脸的恐慌,她还能故作镇定地安慰他:没关系,就算真的破产了,我们还有一笔资金,可以稍作调整,东山再起。谁料男人接下来说:对不起,我把我们所有的资金全压在这上面了。雨晨说,她真恨不得跳起来抽他两个耳光。可事实却是,她最终连抽他耳光的力气都没有了,因为她听到了下面一个更坏的消息:“我把我们的这所房子抵押给银行,贷款炒股,全赔进去了。现在,我们真的一无所有了。”一个曾经在商海里叱咤风云的大男人,蹲在墙角哭得像个孩子。他把那个家全部赔进去了,才让她知道。她已欲哭无泪。

  他们从顶峰一下子跌入冰冷的现实。丈夫失业,房产被没收,他们搬到一间不足30平方米的出租小屋,开始另一种完全不同的人生。

  雨晨说,那时的她曾不止一次萌生自杀的念头。那个念头的打住,完全是因为一个4岁孩子的话。那天,她带着4岁的女儿去市场买东西。在一个卖运动装的柜台前,女儿指着一位男模身上一套白色的纯棉运动服对她说:“咱们送给爸爸一件礼物吧,就送这个。”

  为什么要送他礼物,又不过年过节,她懒懒地答着就要往前走。“因为爸爸失业了,我们要祝贺他!”响亮的童音,把她一下子震住了。低头看时,小小的女儿正认真地瞪大眼睛,等待她的肯定。祝贺爸爸失业!她的鼻子一酸,眼泪差点掉下来。4岁的孩子只知道,不用上班的爸爸可以天天陪在她身边,就是一件值得庆贺的事,她哪里知道生活背后的艰辛。“为什么要祝贺爸爸失业呢?”雨晨还是忍不住轻轻地问了一句。“因为爸爸失业了,就有时间做他喜欢的事,比如去跑步啦,陪妈妈和宝宝啦……”

  那一刻,雨晨心里如狂风掠过一样,波涛汹涌。她开始认认真真坐在桌前给丈夫写一封信。从相识到相爱,从热恋到婚姻,她把过往的点点滴滴回忆了一个遍。她说,那是她在同过往作一次庄严的告别,然后开始新的生活。她把女儿的那段话,原原本本地写给他:因为爸爸失业了,就有时间做他喜欢的事。信的最后,她对他说:现在,我们穷得只剩下两样东西,就是梦想和时间,你愿意用这两样东西来赢未来么?那个在颓废边缘游走多时的男人,捧着那封信,眼泪纷纷,坠落如雨。

  6年前,雨晨从茶馆里同我分手说再见,给我重复的仍然是那句话:我们现在穷得只剩下两样东西,就是梦想和时间。看着她挺直着脊梁消失在街道的尽头,我阴郁的心忽然就明朗了。有这两样东西,还有什么样的沟坎她不能走过?

  6年后的今天,雨晨真的把失去的一切又重新找回来了。她和老公联手开了一家陶艺公司。因为他们两个都是学艺术出身,在那一行业,做得得心应手。雨晨再不是当年那个沉溺在家庭小幸福里的女子,她身上被压抑多时的艺术细胞仿佛在一夜间被唤醒,频频闪现的灵感,加上夫妻二人兢兢业业的经营,他们的生意越来越好。也因为那一场变故,老公对她更加珍惜。他们的婚姻生活,比以前更幸福。

  再次同雨晨坐在一起,面前这个成熟知性的女子身上,没有昔日白衣牛仔的清纯,也没有6年前茶馆里的苍白落魄。打个比喻的话,如今的她更像一枚秋天枝头上饱满红润的果子,浑身透着被岁月的阳光抚摸过的清香。“当初年轻,以为找到一个有好事业的男人就给自己买好了永久无忧的长期饭票,现在想来,那种想法实在很可笑。什么是未来最好的保障?种种的保险,还是巨额的存款、丰厚的物质?其实,都不是。最好的保障,是每个人心里不灭的梦想。梦想在,脚步就永远不会停下来。”我相信,这些话,是一个女子,走遍人生的千山万水后才能得到的一份生命体悟。

--------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客


 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017