注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

有没有一首歌,可以唱断记忆的来路  

2014-09-29 13:22:18|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
01. Chapter one
有人说 看孩子小的时候 就会知道他长大了会是什么样子
如果他迷恋飞机汽车玩具 那他以后一定是个理科非常好的人
如果他喜欢听童话 喜欢看小人书 那他以后一定是写文章非常好的人
小时候会捡起女生掉在地上的蝴蝶结还给她的男孩子 长大后会变得像秋天的日光一样温柔
小时候在做老鹰捉小鸡游戏时争着做妈妈的男孩 长大了一定会在大街上用力地伸开手臂 环抱着身边脸红的女友哈哈大笑。
我忘记了小时候自己是什么样子的 也不记得怎么就变成了今天这副摸样。

有没有一首歌,可以唱断记忆的来路 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

02. Chapter two
幼稚园的记忆变得很薄很薄了
就像在秋天突然吹到自己的身上的一阵风 轻到闻不出里面的花香和树味
只是淡淡地撩动了额头前的头发 然后就朝身后消失而去。
我只记得第一次是妈妈送我去的
再后来我想不起幼稚园的生活是怎么无疾而终的。
从前 有很多零散的片段我不记得发生了什么 像开败了的花的岁月一样 究竟发生了什么。

03. Chapter thre
大英堡 是小学开始的地方
我记得那个教我两年 叫郭涛的女老师
不是因为她长的漂亮 也不是因为她的课精彩
是因为每次考完试她都会当着所有同学的面夸我 夸我聪明 努力
这时候我总是面无表情 内心窃喜
我想任何时候 谦虚点总是没错的 把虚荣存在心底 安放
看 那么小的时候 我就变得不纯粹了。
我记得爸爸第一次来看我的时候打了我 不知道为什么
我记得每次姐姐回来的时候 我们都会吵架 不知道为什么
我记得她说我亲了她的女同学 而我又完全不记得 不知道为什么
我记得闹肚子时不小心闯进了女厕所 结果被人嘲笑 不知道为什么
我记得海龙哥每天早上太阳还没起床的时候他就起床了 不知道为什么。
我心里有无数个为什么 可是为什么没有人告诉我为什么。

04. Chapter four
中学和小学唯一的区别就是 更大的学校 和更多的同学吧
对了 还有更远的路
傻傻的 背着书包 骑着单车 一天一天 走过了三年
多美好的回忆啊。
那时候 熊猫眼是好学生的象征
她对他说 流星花园真的精彩 他对她说 昨晚熬夜看了球赛
我也指了指黑眼圈 笑了笑 却没说话
没人关心你昨晚做了什么 干嘛要解释 彼此心照不宣罢了。
害怕考试却期待着考试
假装不关心自己的成绩 却在没人的时候把排名看了一遍又一遍
考好了 告诉自己 别骄傲 在心里偷笑
考不好 告诉自己 没关系 重在参与。
我被掌声 欢呼声吞没了 在中学的首届歌手大赛
楼梯口处 一个穿校服扎马尾长相甜美的女孩子满脸崇拜的叫住我
羞红着脸说 嗨 能给我唱首歌么
当时怎么就没答应她呢。
我开始变的不那么懂事儿了 逃课上网 看大量的小说 在中考前夕
有时候通宵不睡 会一直等到天亮 然后去买早餐
假装自己的生物钟和别人一样健康 有英俊的年轻人在跑步 有老年人坐在长椅上看报
看着这样朝气蓬勃的画面 心情就会忍不住变好 尽管一个小时以后 我会趴在书桌上陷入梦境。
虚度的日子里我吃了一顿丰盛的晚餐
最后发现没钱结账 只好拿中考成绩单埋了单
而“三高中”的一纸通知书变成了命运赏给我的残羹剩宴
中考 照我头顶狠狠敲了一闷棍 它给了我人生第一段灰暗的时光。
时至今日 我终于释怀了 就像是一句清浅的原谅 给自己也给岁月 从此两不相欠再无波澜。

05. Chapter five
不知是命运的厚爱还是时间的催促
在我猝不及防的时候 便把我推向了高中时代
岁月似洪流般向我袭来 无法抵抗亦无法引渡
那些存在轻轻叫嚣 被时间打磨的日子
就这样出现在我生命里的每一页。
那时候 我习惯在天朦胧的时候起床 带着惺忪的睡眼 刷牙 洗脸
那时候 我习惯上课时疯狂地干些与学习无关的事儿 还得时刻警惕着后门窗户出现的班主任的丑恶嘴脸
那时候 我习惯把书堆得高高的 假装低着头看书 却在头放在书上的一刹那悄悄跑出去和周公聊了一下天 醒来后 看着黑板上的高考倒计时 无奈的用冷水洗把脸。
那时候 我喜欢在桌上写满自己的青春誓言
那时候 我喜欢安静地坐在操场上 看着他们在篮球场上肆意地奔跑 挥洒着青春
那时候 我喜欢在阴暗的楼道里 和自己喜欢的那个她 来个不期而遇。
在微博里看到这样一句话
用十年寒窗 换来三天的紧张 再用三十天的忐忑 来拷问路在何方
高考来了 我慌 我他妈慌了怎么知道路在何方。
我以为 自己的青春在高考结束的那一刻便能得到释放 以为自己迎来了人生的又一春
但是我错了 我时常怀念高中的日子 也许会一辈子带着这份怀念
此刻 我疯狂的想回到高中教室看看自己留下的汗渍 想看看笑容憨态可掬的老李 想看看一起从黑色六月走过的朋友 想看看那充满欢声笑语的校园。
每一年的高考 都会有这么一群孩子 迫不及待地扔下书包 去通宵上网 聚餐 旅行 唱K 购物 狂欢 认为自己终于解放了 殊不知 你们离开的 正是天堂。

06. Chapter six
大学生活 我不知道该怎么回忆
因为迄今为止 我还没弄明白 究竟是我上了大学 还是大学上了我。
我依然活在过去 我还是在别人的身上找寻你们的影子 让他们代替你们出现在我生命中的每一天 尽管这样对身边的人有点不公平 之前最好朋友的位置 之前暗恋对象的位置 之前敌人的位置和假想敌的位置 当然这需要许多细心的观察和一些暗自揣测 还有一点点浅薄的想象力
不和之前的你们联系 真的不是我完全背离了之前的生活或者不念旧情 我是非常自私的希望你们的记忆里有一个与你们分开为止的我 在有一天我需要找回那时的自己时 能得到你们的帮助。
汪国真在一首诗中写道 人生不是四季如春 人生不是鲜花满地 这不是人生的悲哀 而是人生的魅力 离别是为了更好的相聚 为了追逐各自的梦想 我们只能如此 祝愿每一个人在今后的日子里一路走好 梦想成真。
我们一直在离别中 比如和爱的人和伤害 甚至和时光。

07. Chapter seven
如今我毕业了 开始了工作 开始了新的生活
我希望我的每一个朋友都能和我一样 拥有最朴素的生活 和最遥远的梦想
偶尔唠叨一下这样无谓的怀念 都是我们曾经做过的事儿 只是你们先于我好早之前 就把它静静地放在不再轻易拿出来的沉默里了 而我直到现在 都还常常念念不忘地把它带出来 悄悄去和寂寞散一下步。
朋友
现在的你们 还好吗。
"我写这么多 勾勒那么多坚硬的外壳 只为藏那一小块温存与共。"

--------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017