注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

别让“封闭”毁了男孩  

2014-09-29 13:13:02|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  封闭在隔绝他人时,也孤立了自己,让男孩的人际交往圈越来越狭窄,最终,男孩把自己的灵魂像蛋黄一样封闭在脆弱的鸡蛋壳内,变得很脆弱。
别让“封闭”毁了男孩 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客
 
  【教子个案】

  程军的父母工作很忙,每天他早晨起床,父母已经出去了,晚上他写完作业睡觉了,父母还不见回来。周末时,父母也忙于各种应酬,常把他一个人扔在家里。

  程军的成绩是父母唯一关心的事,只要考差了,妈妈的脸色就会很难看。程军觉得很孤独,他很少和小朋友玩,最多是在家看看电视。程军是个听话的孩子,他为了不惹父母生气,每天放学后就学习,从来没有因为贪玩被妈妈骂过。

  第一次考一百分时,妈妈笑了,摸着他的头。程军当时觉得很温暖,他对自己说一定要好好学习,不让妈妈失望。程军为了学习好,连课外休息的时间也在看书,从不和小朋友玩。半年后,老师发现程军可以一整天不说一句话。

  每次活动课,他总是一个人躲在角落。大家都觉得程军是“怪人”,离他更远了。妈妈发现不对劲带他去看医生时,程军已经得了严重的自闭症了。



  【专家剖析】

  现代住宅过于封闭,父母又多是双职工,孩子长期被独自关在家里,缺乏和外界的沟通,渐渐开始走向自我封闭。男孩感觉不到父母的关怀,更别说去尝试人际沟通,获取他人的关怀。男孩在父母的疏于关心中,慢慢走向了孤独和自闭。

  在这方面做妈妈的应该去深思反省。很多家庭的妈妈忙于应酬、工作时,常忽略了男孩的情感,喜欢用粗暴、批判的眼光看待男孩,喜欢拿他与别人比较。在这种环境的压制下男孩会远离妈妈,失去最后的情感倾诉对象。

  男孩2至6岁是认知世界的关键期,如果妈妈忽略了男孩的交际欲望,让男孩生长在狭小、封闭的空间内,与固定、单一的人进行交往,会阻碍男孩的人际交往能力。

  男孩在这个阶段多在热闹的地方玩耍,多接触些新面孔,有利于培养出开阔的心胸和乐于与人交往的性格。

  温暖的情感体验能让男孩不惧怕与人交往。男孩要生活在一个充满爱的家庭氛围里,妈妈要多关心他、触摸他,让男孩喜欢上与人交流情感。男孩走向封闭,多半是体味不到人际交往的温暖,常常被人冷漠、粗暴对待。而这时,男孩大都都会采取封闭自己的措施,它不局限于思维控制。

--------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017