注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

“同步行为”,让你快速攻破对方心理防线~!  

2014-09-29 10:12:19|  分类: 设想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闭上眼睛回想一下,言情片中经常出现的约会场面:一对甜蜜的恋人坐在茶馆或者咖啡厅,悠闲地品尝着香茶或咖啡。他们的表情动作有什么特别吗他们是不是时不时地做着同一种表情或同一个动作,就像是镜外的人和镜里的影一样?
“同步行为”,让你快速攻破对方心理防线~! - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客
 
一方用手模模头发,另一方也用手控模头发;一方捂着嘴笑起来,另——方也跟着捂着嘴笑;一方举起了杯子,另一方也随之举杯…看到这样一幅画面,你有什么感觉是不是感觉很温馨、很浪漫,感觉这两个人关系亲密、相互爱慕、相通?相信很多人都会有这种感觉。为什么呢因为他俩的步调是如此的一致。

从行为科学的角度来讲,这种感觉是有道理的。人与人之间这种表情或动作的一致被称之为“同步行为”。“同步行为”不仅存在于恋人之间,在我们日常的工作生活中也普遍存在,比如亲人之间、朋友之间、同事之间、上下级之间。

一对感情深厚的姐妹,同时看到一盆迷人的蝴蝶兰,一个张大嘴巴,识“哇”,在同一时间,另一个的反应也一模一样;一对心有灵犀的朋友,一起观看篮球比赛,眼看球就进了却又出了篮两人异口同声地说,“再用点力就好了”;一对志翅相投的同事,刚参加完讨论会,两入回到办公室,都带着笑容i频频向对方眨眼。

这些都是“同步行为”。是什么诱发了人们的“同步行为”

从心理学的角度来讲,肢体动作是“内心交流”的一种方式。两人彼此把对方作为自己效仿的对象。应该是相互欣赏或有相同的心理状态。即双方的相互欣赏或看法一致诱发了他们的同步行为。

换句话说,“同步行为”意味着双方思维方式和态度的相似或相通。

—船而言,同步行为的一致性与双方关系的和谐度成正比。在双方的会面中,如果树个人关系和谐、相互欣赏,那么他们的同一行为会很多、很细微。反之,向一行为则很少。

不是吗?想想会议中人们的表情,对某种意见持赞成态度的人和持反对态度的人,是不是往往作出相反的动作?赞成的那部分人面带微笑,不断地点头示意;反对的那部分人则紧锁着额头,紧闭着嘴唇……再想想生活中常会遇到的情景:去商场购物或去展览会参观,你看上了件物品,另一个人也看上了这件物品,你俩一同走近这件物品,一边看一边发出喷喷的赞叹声,“真漂亮”,就几秒钟,你俩便互生好感,颇有点英雄所见略同的感觉。

这种感觉从哪里来的?就是从你们的“同步行为”来的。

回头想想你们的同步行为有哪些?眼球同时被这件物品吸引,走向这件物品,带着惊喜的眼神打量,嘴里发出一致的赞叹声……如果俩人再对这件物品的质地、做工与价格看法一致,你肯定就有了路逢知己的感觉可以说,两人志趣相投、相互欣赏产生了“同步行为”,反过来,“同步行为”又促进了彼此的内心交流,加深了彼此的好感与欣赏程度。

在日常生活中;通过人为地制造“同步行为”,可以赢得对方的好感,让双方的交谈在不经意问变得和谐愉快。

作为下属,很多人都纳闷:为什么自己欣赏的上司也欣赏自己,自己不喜欢的上司也不喜欢自己?其实,这其中,“同步行为”就在发挥作用。你向上司传递了欣赏。土司感觉到了,对你有了好感,也会试着以欣赏的眼光看你。

由此推理,如果想得到上司的认可与欣赏,你首先应该认可、欣赏上司。

你不妨这样做:与上司在一起时,当上司无意中做出某个动作时,你也跟着做某个动作;上司做出某种表情,你也以同样的表情回应。

作为上司,有时故意与下属同步也很必要。比如,某个下属在你面前很紧张,你不妨摆出与其一致的姿势,拉近彼此的心理距离,缓解下属的紧张情绪。

对于有利益往来的双方,“同步行动”的魅力也丝毫不减。

在推销或谈判过程中,如果你的请求或劝说得不到回应,一些“同步行为”,快速攻破对方的心理防线。

比如,对方翻阅文件,你也翻阅文件;对方脱下外套,你也脱下外套;对方将视线投向宙外。你也掉头欣赏窗外景色。如此反复几次,自然会引发对方的好感,缓和矛盾,使对方乐于接受你的意见,满足你的请求。

不过,在效仿对方的举止时,要注意不露痕迹,否则,让人误认为你是在故意取笑他或讨好他,那就弄巧成拙了。

--------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017