注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

惠安白莲寺  

2014-09-28 18:20:43|  分类: 旅游风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白莲寺位于惠安东桥镇香山。香山《惠安县志、山川》卷六:“香山自灵瑞山分支东行二十里至山前铺,明少保张净峰祖居此山下。宋乾道中,山之西里人吴德彰父母殁於外,不能归葬,刻檀木肖像葬于山阿,自后常有香气,久之不散,故名。其南为狮山。”贵在孝义效应而得名。此山明代有襄惠公“净峰草堂”理学馆、香山寺、灵应寺、慧灵寺、七仙女庙等,毁于明隆年间。《惠安县志》,“知县叶春及毁境内淫祠。”“净峰草堂在龙山书室东不十数武,明少保张襄惠公岳,构规抚旧制,不事凋饰,至溪山胜概与龙山书室尽同。”
惠安白莲寺 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客
 
  民国二年(1913年)炉内村张焗成建瓦窑于香山东北麓,后在民国七年,东坑来法、碾成献农地合股扩建,瓦窑规模扩大,民国十年用船往莆田南日岛采购松柏尾作燃料,返回途中见一樟木随船而至,该木捡回置于宿舍之中,闻到阵阵香味,焗成夫人卜杯定择要刻佛祖金身,遂由来法带往崇武五峰村,请艺人雕尊戴笠观音敬之。
  某天,宫观社坛废圮神祇显赫,观音佛祖化身美女长胡须,伫立在瓦窑工棚外,顿时全场工人奔出看个究竟,瞬间瓦窑倒塌殆尽,工人幸免一难。嗣后焗成发愿,在向天浮水莲花穴地建座庙宇命名“白莲寺”,雕塑“有须观音”入殿与“戴笠观音”并列于中殿。(小坑黄庙中也分灵“有须观音”敬奉)。
惠安白莲寺 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客
 
  该寺三进三开间兼东西护龙,前落拜亭两厢十八罗汉,中落奉祀“有须观音”和“戴笠观音”,后落辟为三宝殿。寺前配套六角井,莲花池,池边密植多种中草药。庙前是溪流发源地,东坑溪直入大港湾。约民国十八年庙祝焗成皈依泉州开元寺礼向观法师受戒。义女亚惜姑随侍,一度香火鼎盛,诚信者络绎不绝。
  1956年正月初三日焗成圆寂,初七日荼毗于此,灵骸安放于寺边砌一坵。殁后进住菜姑有:崇武亚蜜、港墘玉美姑、赤湖莲仔姑、本境芒姑、亚乞姑、腰姑等,寺庙有随侍亚惜姑与养女香姑管理。1959年破四旧时,前落、中落被亚惜姑拆搬到东坑村,“戴笠观音”随被搬迁而去,部分石料卖给张道法建厝,尚有部分石柱、石珠、拱斗、井盖等残存于香姑在东坑村东北所建的新白莲寺围墙内。
惠安白莲寺 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客
 
  香山白莲寺仅存后落,三面残墙及东护龙,风雨侵袭,水浸沙埋,置于荒废之危。幸而1961年体制下放,西头大队组织耕山专业队进驻,进行封山育林,几经维修壁垒并添置石大门一副,使香山白莲寺的非物质文化遗产得以保护下来。
  如今,翻建后的白莲寺雄伟壮观,建筑风格属典型的闽南特色。翘脊飞檐,双龙抢珠,大殿雕梁画栋,流光溢彩。门前透雕龙柱,雕工精湛,神龙栩栩如生,庙宇重光,金碧辉煌。

--------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017