注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

样脱离“厌班症”  

2014-09-28 15:09:47|  分类: 职场知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



样脱离“厌班症” - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

你是否一提起上班就心烦意乱,每到周一或节假后就会产生厌班情绪
如今,一些工作单位的职场新人在毕业一两年后仍未从心理上真正毕业,有些人认为自己怀才不遇,对职业前景焦躁不安……
专家指出,面对从学生到社会人的角色转换,职场新人应积极调整心态,摆脱厌班症

样脱离“厌班症” - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

初涉职场意气风发
一想起要上班,我心里就厌烦得不得了,什么时候才能摆脱上班的苦恼啊?”
年仅25岁的娟子就产生了厌班症,而几个月前她刚刚开始参加工作。
去年8月,毕业于某名牌大学的娟子刚走出校门就找了一份工作,在一家大型国企做办公室文员,而这份工作在娟子看来难度并不是很大,就是每天接收、发送一些文件,偶尔参加一些单位的活动。
起初,满腔热情的她还几次就提高工作效率以及优化工作程序方面,向领导提出了自己的一些看法,可大都没有了下文,同时她隐约感到同事对她开始持有一种看法,这让她十分困惑。
 样脱离“厌班症” - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

单调少薪无法适应
慢慢地娟子开始适应这里的工作方式,不再过多地说什么,按部就班地干着自己的活,这份在别人看来轻松的工作,在娟子眼里却越发得感到单调和无聊。
如果仅是工作的无聊,娟子还可以适应,可一个月下来,仅1000多元的薪水简直是无法忍受,尤其同学聚会的时候,总要晒晒工资,同学里我是最少的,要知道,上学时我的成绩一直是班里的前几名啊!”

样脱离“厌班症” - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

厌倦上班几欲跳槽
有几次娟子都萌发出跳槽的想法,可遭到了家里人的一致反对。母亲总是说自己好高骛远,这份在别人眼里想找都找不到的工作,可千万不要随便放弃。
工作的单调,同事的不理解,再加上微薄的薪水,这让娟子怎么也提不起工作热情,反正怎么干也是干,也没人说什么,不如随波逐流地混吧,可今后还会是这种日子吗?”想起这些,娟子就感到迷茫和无助。

样脱离“厌班症” - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

专家支招调整心态
每个新人刚刚上班都会有一段孤独期,适应快的人,一个月就能过去;适应慢的人,或许需要半年才能过去。但是,也有一些新人,在经过孤独期的时候,受到来自心灵的阻碍和创伤,产生厌班症或其他不良心理。
改变这种局面首先要从自身入手,用自己的工作激情感染同事,主动而不急于求成,积极而不咄咄逼人。即使平日总是面临不感兴趣的工作时,也要努力去做好,因为没有人能够一开始找到十全十美的工作。
如果是因为对事情不了解而没有兴趣,可以在工作中培养自己的兴趣。比如当深入处理枯燥的报表数据时,可能会对相应的电子表格软件产生兴趣。
如果手头的工作实在提不起自己的兴趣,也得不到别人的认可,那么不妨换个方式给自己以鼓励。可以安排一件自己喜欢的事情放在自己厌烦的事情之后,你就有做好手头事情的动力了。

--------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017