注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

妙招让你摆脱加班困扰  

2014-09-28 14:58:46|  分类: 职场知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人世间痛苦的事,莫过于上班;比上班痛苦的,莫过于天天上班;比天天上班痛苦的,莫过于加班;比加班痛苦的,莫过于天天加班;比天天加班更痛苦的,莫过于天天免费加班。

“晚上一起吃饭?”“不行啊,我得加班。”这是写字楼里上班族之间最为平常的对话,“加班”几乎成为身在职场的人们推掉娱乐休闲、无缘游山玩水的最为普遍、最易接受的“绝对性”理由。许多上班族依旧滞留办公室,是真有未完的工作还是受困于职场“潜规则”心理?怎样才能避免“被加班”或少加班?

妙招让你摆脱加班困扰 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

加班费?不能充饥的“画饼”!

在《劳动法》中,关于在加班补偿方面的相关规定是:“在日标准工作时间以外延长工作时间的,应按照不低于小时工资基数的150%支付加班工资;在休息日工作的,应当安排其同等时间的补休,不能安排补休的,按照不低于日或者小时工资基数的200%支付加班工资;在法定节假日工作的,应当按照不低于日或者小时工资基数的300%支付加班工资。”

然而,绝大部分“加班族”表示,除了法定节假日外,平时的加班根本领不到加班费。现在人力资源市场上“僧多粥少”,你不加班有人加,再不情愿,毕竟加班是小事,饭碗才是大事。诸多因素导致8小时工作制渐渐成了摆设,而加班费也成了不能充饥的“画饼”。

妙招让你摆脱加班困扰 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

反加班潜规则小妙招

安慰家人:跟他们开诚布公地谈一谈,把单位目前的发展状况和加班的苦衷告诉家人,让他们了解你的处境,不过你一定要诚心表示一有机会就好好补偿。

应对领导:轻易不要“造次”,除非真有重要事情一定要走。这时,向领导诚恳说出你的理由,并表示当天的工作一定不会耽误,事后要加倍努力。

联合同事:建议先在同事中建立一个小同盟,在加班结束后邀领导一起吃夜宵,席间送给上司一些动听的语言,半开玩笑地说出你的目的。领导的智商不比你低,这样的“鸿门宴”会让他有所察觉。若完成了手上的工作,碍于面子不敢第一个下班,可与同事达成协议,下班后拖延10到15分钟,大家就开始“闪人 ”吧。

赢得认可:出色地完成领导交代的工作,就会在业务上赢得领导的认可。超负荷的加班,领导可能更累,哪怕是表面上多给予领导一些理解,简单的问候、一起吃夜宵等等,就会在感情上赢得领导的共鸣,以后这个班可加可不加时,领导就会考虑“放人”。

节日加班费像烫手山芋,要加班费还是保饭碗,农民工和白领面临相同考验。害怕丢工作,不敢较真,成为节日加班族的无奈选择。据智联招聘网和新浪网联合进行的一项调查显示,“拿不到加班费,高达71.3%的职场人士选择默默忍受”。

妙招让你摆脱加班困扰 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

要加班费还是要饭碗,两者只能选一,早已是公开的秘密。节日加班,应有加班费,比如国庆长假加班,前三天拿三倍工资,后四天拿两倍工资,这规矩蓝领白领没人不知。然而知不知道规矩是你的事,能不能拿到加班费却由不得你。在企业与劳动者强弱不对称的背景下,较真追讨加班费,很可能虽然拿到了钱,却在明天或后天就被企业用一个堂而皇之的理由端走了饭碗。在加班费和饭碗之间,又有多少人有勇气选择前者?显然,对加了班拿不到加班费却又不敢较真追讨的蓝领、白领,谁都可以“哀其不幸,怒其不争”,然而这隔岸观火一般的“哀”和“怒”,除了情绪表达,没有什么实际的意义。

法律赋予了劳动保障部门相应的权力:如果用人单位无理阻挠劳动行政部门行使监督检查权,由劳动行政部门处以罚款;构成犯罪的,对责任人员依法追究刑事责任。由劳动保障部门为拿不到加班费的蓝领、白领们仗义执言,追讨薪酬,名正言顺。“拿不到加班费,高达71.3%的职场人士选择默默忍受”——这个调查数据,与其说显示了劳动者的软弱,不如说折射了劳动保障部门的失职;与其说反映了劳动者的无奈,不如说是劳动者对劳动保障部门的呼唤。

--------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017