注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

女性如何跑赢职场马拉松  

2014-09-28 11:44:54|  分类: 职场知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在实际工作中,我们发现她们的业务能力并不比男性差,相反在流程管理等体现细致耐心的环节还显示出独特的性别优势。有了这些发现之后,我们在努力创建一个多元的企业文化环境,通过各种培训和女性领导力的论坛活动来提升女性员工对自己的认识,加强其在这一领域的竞争力。

职场就像马拉松,没有毅力就很难跑到头。

虽然说男女平等的口号喊了好多年,女性在职场的地位也越来越高,但是很多时候你却不得不承认,女性在有的行业里,确实还不够有优势。以EMC 所处的IT行业来说,这个行业女性向来就是少数派。从大学计算机学科男女生比例的失衡开始,进而将这一不均衡延续至IT公司,女性在这一领域的发展在大多数人看来似乎是不占优势的。

目前EMC的女性工程师占全体员工总数的四分之一左右,应该说这一性别比例是偏低的,在管理层中女性的比例也偏低。虽然女性工程师不多,但是在实际工作中,我们发现她们的业务能力并不比男性差,相反在流程管理等体现细致耐心的环节还显示出独特的性别优势。有了这些发现之后,我们在努力创建一个多元的企业文化环境,通过各种培训和女性领导力的论坛活动来提升女性员工对自己的认识,加强其在这一领域的竞争力。

尽管在IT业崭露头角的女性越来越多,但另一方面人们看到的现象是,从长期职业发展的角度而言,女性坚持跑到终点的比例远不如男性,那究竟有哪些因素阻碍IT 业女性的进一步发展呢?

从我们的观察来看,女性面对职业压力时的态度是一个重要因素。IT领域技术更新非常快,从业人员时刻面临着新技术的挑战,需要不断地更新知识,否则就很容易被淘汰,压力很大。面对压力,社会对男性的教育是,有压力要一肩扛起,要想办法让自己成为家庭的支柱,但是对女性而言却有所不同。

传统观念是,女性应该更多地承担起照顾孩子和家庭的责任,遇有事业上的压力时,家人也会劝说其把精力放在孩子和家庭上,女性就此为自己找一个退却的借口。其实职场就像马拉松,没有毅力就很难跑到头。我个人的想法是,如果女性想要取得事业的成功,那么绝对的事业和家庭的平衡是不可能做到的,想做好任何一件事都需要付出百倍的努力。

我们在给女性员工的培训中,强调的是女性有选择的权利。你可以选择以家庭为主,也可以选择以事业为主。只要做出选择,就要明白这一选择对未来可能产生怎样的影响,并且不要在将来对选择感到遗憾或是歉疚。

对于那些上进心强,希望在事业上有所成就的女性,我们通常发现她最需要的是平衡与家庭成员关系的技能、做好时间管理的技能以及优化工作流程的技能。我个人的体会是,女性如果要有很好的职业发展,有一个伙伴关系的爱人是很重要的。成功的男人背后有一个成功的女人,但是一个成功的女人背后往往离不开一个伙伴型的男性,因为这样的男性能够帮助她来共同解决孩子的教育问题,处理好婆媳关系。

这里我有十点建议给到正在职场长跑的女性,不管是以家庭为重还是事业为重,希望每一个选择都是经过深思熟虑的。

■对于更高的职位选择需要先回答自己的是:我想要吗?而不是:我能不能?

■设定一个清晰的生活/ 职业目标,并且为达到这一目标制订相应的计划。

■无论在职场中还是家庭中都着装得当,实际上,正确的着装影响他人对你的看法。

■建立在职场的个人品牌,包括:职场能力、责任心、个人知名度。

■不要抱怨——抱怨是噪音。

■在关注重大事情的同时也关注细节(发挥女性的长处,同时向男性学习)。

■管理好家庭关系,知道何时妥协。当决定做出职业选择时,请给你的家庭发出正确的信息。

■请自信:在表达想法时不要害羞,大声说出来。

■坚持:最终的胜利归于坚持跑到终点者。

■承担风险,付诸行动。(文章来自:中国日报网)

--------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017