注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

父亲的爱情  

2014-09-15 01:00:11|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当爱情有一个美满的结局时,人生中将从此少一份遗憾,多一份圆满。当爱情在途中夭折并以痛苦结束时,只留下爱过的足迹和回忆,刻在彼此永恒的记忆里,直到后来渐渐融入岁月的长河中。

在我刚刚踏入爱情的领地,开始朦朦胧胧的喜欢一个人时,母亲有一天晚上告诉了我和弟弟一个关于父亲的故事,那就是父亲的爱情:母亲始终耿耿于怀的心结。

父亲和母亲是从小定的娃娃亲,父亲17岁高小毕业后就进入村小学开始执教。他多才多艺,兄弟姊妹4人吹拉弹唱无所不会。父亲的二胡拉得特别的棒,每次村里开大会,都会让二姑来一曲,父亲二胡伴奏。可以说年轻时的父亲是出尽了风头,算得上是风流人物。父亲同母亲只远远的见过几次,从没有同母亲面对面的说过一句话。母亲是个很命苦的女人,她有兄弟姊妹9人,母亲是老大,因为家里孩子多,母亲只读了小学一年级就回家带弟弟妹妹们。父亲从懂事后就一直反对自己的这门亲事,他同奶奶说过多次要退婚,但都被奶奶拒绝了,奶奶坚决反对他退亲,说除非她死了,这亲就退。奶奶是心疼同爷爷一起长大的妈妈的母亲,她同爷爷是一个村里长大的女儿,家里孩子多,而且身体又不好。奶奶不想让大妹子怄气伤心,所以在父亲的婚事上奶奶始终坚持而固执的不松口。也因为这样,造就了父亲同母亲一辈子不幸福、不和谐的婚姻,他们为了我和弟弟,为了给我们一个表面看似健全的家,始终在性格南辕北辙、彼此迁就中生活着,10年、20年... ...直到现在41年了。

父亲年轻时深深的喜欢过一个姑娘。那时候的父亲常常去镇上开会,奶奶在镇上有一个堂妹,她有一个高中毕业的女儿,全家在镇上开了一个裁缝铺。父亲到镇上去得多了,渐渐的同姨奶奶家的女儿产生了感情。女孩子知道父亲从小定的这门娃娃亲,所以从一开始她就拒绝父亲的追求,同父亲始终保持着一定的距离,是父亲一直坚持不懈、不放弃她。半年多过去了,父亲同那位姑娘的关系始终没有进展,一直保持在朋友和亲戚的关系上。

女孩家在镇上,没有良田半亩,什么都靠在集市上买。冬天很冷的时候,他们家没有柴火做饭,全靠烧煤,而那时候煤是很贵的。父亲看在眼里记在心里,在一个冬天的凌晨,父亲挑着一担劈柴上路了。从我们家到镇上走路要1个小时左右,父亲挑着这担柴火一路风尘往镇上赶。所谓百无一用是书生,这话用在父亲身上一点没错。不到100斤的柴火在父亲的肩上越来越沉,父亲从左肩换到右肩,再从右肩换到左肩,渐渐的,父亲的肩膀红了,渐渐的,父亲的肩膀脱皮了,但父亲依然坚持着。爱情的力量是无穷的,当父亲清晨把柴火放到女孩家门口时,女孩被父亲的行为彻底感动了,她看着父亲红彤彤的、满脸大汗的脸庞,眼眶在刹那间红了... ...

父亲就这样用自己的诚心和真爱赢得了女孩的心,他们开始了真正意义上的恋爱。那时候的父亲,同女孩一起去看电影,拉二胡给女孩听,有时候父亲在一边吹口琴,女孩在一边唱歌,他们配合得很默契,也感觉很甜蜜、幸福。那段爱过的记忆后来伴随父亲很多年,直到我长大后父亲才渐渐有所改变。

父亲活在甜蜜中,可奶奶却活在焦急里,她几次三番阻止父亲去镇上,但父亲最后仍然去了。奶奶很着急,自私的奶奶不想破坏同妹子家的亲戚关系,不想让村里人对此指指点点,不想让父亲成为现代陈世美。她没有想过,儿子一旦离开了爱情和自己心爱的人将会过着怎样痛苦的日子!

奶奶私自去找媒人,同媒人商定了父亲的婚期。致命的是,奶奶让父亲的希望和爱情之梦彻底破灭:她偷偷去找妹妹家的女儿,说服和央求女孩从此放弃了父亲。后来,无论父亲如何去找女孩的家人、求女孩的家人,女孩都没有在他面前出现过。父亲心如死灰,他无法摆脱固执的奶奶安排的一切,最后接受了这段不幸福且无爱的婚姻。

后来,在无数次父亲与母亲的争吵和不和睦中,奶奶告诉我,她始终忘记不了女孩在她怀里哭得撕心裂肺的样子,女孩心痛不舍的表情她一直记得。奶奶说,现在她觉得自己错了,活活拆散了他们,毁了他们一生的幸福。她对不起自己的儿子!在奶奶对我说这些话时,那年的我才15岁,什么都不太懂的年龄。所以那个时候我没有很真切的体会。而现在想想,当时奶奶的心该是多悔、多痛啊!

做为女儿,我没有权利来评价父亲的这段爱情。因为,如果没有父亲和母亲的结合,又怎可能有我和弟弟两人的降临和现在所拥有的一切呢?但无可否认,父亲同母亲的婚姻真的很不幸福,我们都亲身体会和见证了他们的不幸福和痛苦。但父亲和母亲为了我们,为了这个完整的家和一份责任,四十多年来仍然纠缠在一起,从最初性格不和、争吵不断的痛苦到现在的彼此容忍、迁就,父亲和母亲的心里该是承受了多少的苦痛和折磨啊!

依稀记得二十五年前,父亲在干完农活回家的路上遇到了他爱过的那位恋人,父亲和她匆匆的说了几句话,就被母亲赶来打断了。母亲回家还为此生气的在床上躺了一下午,那时候年幼无知的我只觉得母亲有些无理取闹,但现在想想,母亲只是用自己的方式表达了她对父亲的在意和对父亲这段过去的无法释怀而已。

在很流行定娃娃亲的70年代,父亲拒绝了很多好心人上门为我做媒,他说不愿意看到自己的孩子以后也像他一样,没有选择幸福的权利,没有选择自己喜欢的人的权利。而弟弟却还是在父亲的无奈下定亲了,因为是舅舅做的媒,母亲不好意思驳了舅舅的好意,所以硬是让父亲同意了这门亲事。不过庆幸的是,在弟弟13岁瘫痪后向女方主动提出退亲时,女方二话没说也同意了,很和气的处理了这件事。

因为父亲从不幸婚姻中体会到的痛苦和教训,所以我们都在他的极度明主下有了选择自己另一半的权利,虽然我们现在的日子距离幸福美满还很远,但我们依然要感谢父亲,是父亲给了我们选择配偶和幸福的主动权,是父亲给了我们向往和追求幸福的契机!谢谢父亲!

在父亲节的那一天,我同父亲聊天,谈到了幸福这个话题,父亲问我现在过得怎样?后悔自己的选择吗?我反问父亲:“爸爸,你同母亲生活了40多年,你心里有遗憾吗?”父亲说:“孩子,你问我有遗憾吗?在我的心里肯定是有的。但一切都过去几十年了,你们都已经进入中年了,所以把遗憾放在心底就行了。现在我和你妈妈也都老了,只要身体健康,只要你们都过得快乐幸福,对于我来说就没有太多遗憾!”听完父亲的这番话,我的眼眶湿润了... ...

父亲的爱情,是他只能偷偷放在心底的终身的遗憾。它告诉我们,要把握幸福,要好好珍惜自己所爱的人,因为今天我们所失去的,是很多人永远无法拥有和渴望的。

幸福是什么?就是能和自己所爱的人携手面对日暮黄昏、生老病死。幸福从来都是平实的,如水如茶,如6月袭人的阵阵凉风... ..

--------------------------------------------------------------
真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造
工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017