注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

老白,我最好的搭档  

2014-09-15 00:53:28|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天对我而言,是我最忧伤的一天,因为我最好的搭档已经退休,对老白而言,也是最难舍的一天,他要离开自己默默奉献三十五年的岗位,虽然到下班的时间,但我还是不想回家,对老白依依不舍,总觉得有许多话要对他说,总想多看他几眼,这不是我自作多情,而是他所做的一切,的的确确像一座伟岸的神,永远矗立在我的心中。

我和老白在门卫室里话别,此时二个学生走进校门,老白一下做从椅子上弹起,几步跨出门,叫两个学生站住,两个学生没有理睬,老白追上去,才叫住他们,我也紧追其后,看见一个男生和一个女生贴的很紧,男生耳朵里插着耳麦,听着音乐,老白一下子火了,质问那个男生,你是学生吗?只见那个男生仰着头,一副若无其事的样子,没有回答老白的问题,老白抬起手指头,指着男生的脸说,叫你们的班主任,这时主管政教的副校长和二位政教主任也来了,我们一起把那位男生狠狠地批评了一顿,直到他承认了自己的错误,才走了,原来这位学生是被县一中开出的,今天才报道。面对这一个场面,让我非常的感动,感动的是老白在离开岗位的最后十几分钟里,仍然这样忠于职守,尽职尽责,让我敬佩的是他把自己的一生就这样默默无闻地献给了党的教育事业。

老白今年五十七岁,比我大十岁,我在今年三月份被分到门卫室,和老白一起看门,从此时起,我们是同事,更是搭档,是朋友,更是良师,我们一起走过了半年的时光,一起度过了无数次的风风雨雨,一起相互扶持,相互鼓励,守护着学校的安全,奉献着自己点点滴滴的血汗,还有仅有的岁月。

我敬佩他坚持原则。老白个性倔强,是个犟脾气,在任何事情面前,总是以学校为大局,总是把学校的利益放在第一位,不管是谁,只要违反了学校的制度,只要损害了学校的利益,他坚决制止,哪怕你是校长,你是教育局局长,你是县长,他也照样不放过,有一天晚上,夜非常的漆黑,星星似乎也害怕这可怕的夜晚,躲藏起来,九点多,一位教务副主任开车进门,老白看不见是谁开车,跑出去一看,由于车灯很刺眼,还是没有看清楚,就进来取手电,看个究竟,没有想到那位副主任生气了,和老白大骂起来,老白也不示弱,最后惊动了校长,校长才平息了这件事。

还有一次,三辆小车停在门口,老白没有开门,让外来车辆进校门做登记,这是制度,老白让一位司机下车做登记,那位司机说,他们是市教育局检查工作的,没有下车,也不做登记,老白就是不开门,相持了几分钟,我说,开了吧,人家是市教育局的,何必呢?老白说,那不行,我做一天门卫,就要忠于职责,坚守原则,我再也不好说了,最后那位司机下来,气愤愤地撞开门卫室的门,在登记薄上龙飞凤舞,“砰”的扔下笔走了,出门时狠狠地瞪了老白一眼,老白说,你再日气,只要你违背我们学校的制度,就是不让你进。

就在这学期开学的第一天,校长让老白给校门电子屏上写几句标语,老白写好后,让李老师打在电子屏上,结果电子屏还是没有修好,这下把老白气坏了,把总务主任叫来,他就像校长似的,一脸的生气,质问总务主任,电子屏修了吗?总务主任说,修了,老白指着电子屏说,修了咋看不见字?总务主任一看真的不见一个字腿,支支吾吾地不说话,老白美美地把总务主任批评了一顿,当时在场的人很多,大家都面面相觑,不知他们对老白是赞扬还是冷笑,反正我是非常的佩服他的这种精神,谁也不怕,谁也敢得罪,只要是工作上的事情。

像老白这样的人,当今社会还有几人?我想很少吧。许多人对领导阿谀奉承,对事情得过且过,谁还愿意为单位的事情得罪人呢?特别是领导,除非是自己不想混了。在世俗的眼里,老白就是一个浑人,一个还不省人事的人,老白就因为这一点,得罪了学校里很多人,许多老师暗地里骂的很难听,但他从不理这些,因为他问心无愧,他说,只要我对得起学校就行,其他人怎么说,那是人家的事,我就当是秋风过耳。

我敬佩他工作细致。在三月份的一个星期日,我早上去换老白,走到校门口,让我大吃一惊,老白拿着笤帚,认真地扫着台阶,我环视了一圈,这么大的校门口,要扫完足足得花一个小时,我走到老白跟前说,校门口没有人扫,他说,休息日谁扫,说的也是,只见他扫完台阶,又把花园里的纸屑、烟蒂、塑料袋一一捡起,放着铁簸箕里,我看着这干净的校门口,心里泛起感动的涟漪,这就是老白,这就是无私奉献自己的老白。他说,校门是学校的窗口,如果垃圾满地,让过路的人看见,对师生定是嗤之以鼻,对学校定是另眼相看。

我们学校,外出实习的班级较多,每一次学生外出,他都要清点学生人数,并及时记录,回来时,又要数一次,如果缺一两个,就要询问缺的原因,做详细记录,在他值班时,值班记录总写得密密匝匝,而我和另一个老师值班时,许多时候只写正常二字。

有些家长给学生拿来馍馍、钱和衣服什么的,就放在门卫室,老白撕一张纸条上,写上学生的姓名班级,放在包里,如果有的学生不知道,他就到班级里寻找那个学生,把东西亲自送去,正由于他的这种兢兢业业,一丝不苟的精神,赢得了家长和学生的赞美,还有对他的信任。

我敬佩他学识渊博。老白是代英语的,可他的语文水平非常的高,多次受到校长的表扬,学校大门上电子屏,每周要更新内容,这是一件非常艰巨的工作,谁写呢?写什么?时间一长,就更觉得没有啥写的,可老白默默地承担了这个任务,写了许多标语,有的标语写得通俗易懂,像一位家长在和自己的孩子促膝交谈;有的标语写得富有号召力,像一位时代的鼓手,敲着时代的旋律,让你大步向前;有的标语写的富有人情味和感染力,像一场春雨,慢慢地滋润着孩子的心灵。老白坚持一周一更新,内容绝不重复,及时有力地配合了学校的工作,为学校的宣传做很大的贡献,也为学校凝聚了正能量。说一句良心话,他写的标语,让我一个语文老师也刮目相看,要让我完成这个任务,那是赶着鸭子上架,难哪。

我感动他对我的支持和鼓励。我刚分到门卫室,谁实话,心里有点冤屈,老白明白我的心思,对我说,想开一点,哪一个岗位,都是为学校工作,都是为我们挣一份养家糊口的工资,不能因为在门卫,把自己看低了,那是错误的,一些干底层工作的人,说别人看不起自己,其实是自己看不起自己,我们当门卫的,一定要有霸气,要自己看待起自己,因为尊严是自己争取的,不是自己乞求的,更不是因为自己可怜,别人给予的,如果那样,你永远被别人瞧不起。他又讲了自己的经历,在八十年代末,九十年代初,老白是一所大中学的教务主任,由于他干工作雷厉风行,奖罚分明,得罪了一些人,总有人在上面絮絮叨叨,在领导耳边不停地吹风,最后他的教务主任撤了,他没有办法,只好进城当了一位普普通通的英语教师,一干又是十几年,这两年又当门卫,对工作还是一如既往,一丝不苟,绝没有因为岗位的变化,对自己自暴自弃,对工作马马虎虎,老白说着,一脸的自信。他的这些话,让我非常的感动,在我最迷茫的时刻,是老白为我指明了方向,给了我重新振作的勇气和力量,让我安心认真地工作,并且获得了县级先进工作者称号,这一殊荣,如果没有老白的支持和鼓励,我是不可能获得的,也许今天的我,还是闷闷不乐,不知要痛饮多少痛苦。

明天老白不上班了,门卫只有我和老何两个人了,我顿时感觉到肩上的责任重大,而且要辛苦很多,我向领导要人,领导说教育局正在调整人员,让我和老何坚持一月多,我心里有点不高兴,老白看出我的心思,语重心长地说,要理解领导的难处,我走得突然,学校也急忙安排不上人,你也要学会担当,一个男人,连这一点都要斤斤计较,有愧于当一个男人。在去年,老何的妻子有病,我白天黑夜看了一月多,有时连饭也吃不上,那一段艰难的时间我也挺过来了,我还是好好的,没有瘦一斤肉,对工作,要用心去干,要快快乐乐地去干,要充满自信地去干,再大的困难也就克服了,你也感觉不到这份工作是艰辛的,痛苦的,你看我一天很快乐,原因就在这儿,他指着自己的心窝子说,心态最重要。是啊,心态是决定一个人成败的关键,老白的一席话,解开了我心中的疙瘩,我也要像老白一样,挺起自己的肩膀,承担起这份重任,敞开自己的胸怀,容纳一切困难,为自己,更为学校。

我和罗老师帮老白收拾了他的书籍和茶杯之类,捆在自行车上,送到校门口,夜幕很浓,但老白那渐行渐远的背影,越来越高大,像一座灯塔,耸立在我人生的岸边,给我温暖,给我方向,给我鼓励。

老白,我最好的同事,在三年里相扶搀扶、相互勉励的同事。

老白,我最好的搭档,为党的教育事业尽职尽责,坚守门卫半年的搭档。

老白,我最好的朋友,有难同当,却把名誉让给我的朋友。

老白,我最好的良师,教会了我如何工作、如何生活的良师。(文/许顺居)

--------------------------------------------------------------
真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造
工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017