注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

TA为何没理解/误解了你说的话?  

2014-09-14 13:45:10|  分类: 设想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


你是不是经常觉得自己已经把意思说的足够清楚了,却发现别人从你的话里理解出了你根本没想到的意思?而且这个意思通常是一种负面的理解(虽然也有时候是更积极的)。对于这种你觉得自己已经通过口头或者纸面形式很仔细的表达了,但对方理解的却完全是另外一种意思的情况,主要有九种原因。另外,不可否认的,别的因素同样也能造成这种局面。

□ 对方走神了。要么是他们没能跟上你的节奏,或者完全没意识到你会说什么,他们的思维在那一刻突然断线了。或者因为他们过于沉浸于别的事情而无法把注意力挪开来。不过虽然如此,你也要为这种结局负一定的责任。因为很可能你在根本没确定他们已经注意到你所说的内容时候就开始叙说了。记住,一般来说人们的注意力总会关注着某个事物。所以如果你要别人心无旁骛的专心听你说话,那么你需要提前表明这一点。

□ 对方可能很疲惫。如果电话那头的人已经困得晕头转向,或者正是在深夜而他已经哈欠连天,急着想挂了电话早早困觉,然而你却依然执意和他们扯东拉西,那么很有可能别人根本没法明白你在说什么。因为他们的大脑可能已经非常迟钝了,无法跟上你的想法。(另外,他们甚至可能因为太累而甚至无法和你讲明他们已经困翻了!)所以,考虑一下,就好像所有好的漫画会教给你的,“好的时机意味着一切”。在你的倾听者已经处于“一只耳朵进一只耳朵出”的状态时,还要说一些错综复杂的事情是非常鲁莽的(如果不算是愚蠢的话)。

□ 对方对你很生气。永远记住,如果对方对你有意见的话,那么你说的或者写的任何东西都可能被他们理解为是恶意。所以这种情况下几乎是不可能让他们认为你的强有力的论证是有道理的,甚至是比他们自己的看法更好的。相反的,在这时候你最好是听听他们怎么说:当一个倾听者而不是陈述者,并且试着分析他们的看法源自何处——尽管这可能和你自己的观点针锋相对。因为,如果你希望他们能理解和接受你的想法,你就可能需要鼓起所有的耐心,理解和激情来倾听他们的意见。通常来说,只有这样,才能让他们平心静气的听你诉说,而不至于因为对你本已有之的恼怒而在你的话语中理解出被扭曲的负面意思。

□ 对方对你“负敏感”。这比前一种状况更糟糕,你们的关系可能已经差到你说的任何几乎任何话在对方听来都是讥讽和谩骂。尤其在压力巨大的家庭生活中,如果你们俩的关系恶化,你说的任何话都会被理解的很扭曲。你的爱人如果已经对你产生了深深的成见,并且为此而根本不会假定你是在说好话,TA会认为你的潜台词是与你自己有可能善意或者希望和解的希望完全相反的意思。所以如果真的想缓和这种已经严重影响到你们关系的敌意的话,这里有一个非常好的建议:阐明你的想法,越不带防备越好,即便你已经很设身处地的了解你的配偶,告诉TA虽然有这么多的矛盾和误解使得你们走到了这样的僵局,你依然很感激这些负面的情绪并没有让TA对自己产生误解。

□ 你激起了对方对过往的一些回忆。这种情况的发生是非常普遍的。但是从心理学角度来看,这种原因是很有逻辑的。举个例子来说,当你的同伴带着怒火冲你说,“你简直和我妈妈(爸爸)没什么两样”。假如他们刚好和自己的爸妈之间有一些没能解开的结,而你的某种行为刚好让他们想起了这些陈事,那么你几乎可以确定接下来你所说的任何话都会激起对方心中往日的来自父母的烦躁不安。不过即便在此之外,也总是有可能(也许只是巧合)其他人因为你无意中提到了某个他们不喜欢的人而误解你的本意,而这其中的缘由可能你压根儿也看不通。所以一旦你觉得自己被严重误解了,明智而审慎的做法是向对方询问,“我刚才说什么了?你的反应让我很疑惑。我是不是让你想到了什么别的人?”

□ 对方很固执,拥有非常执着而不妥协的心性,很难赞同别人的观点。毫无疑问的,你对这些毫不妥协的人所说的任何话,都会经过一个他们自己精心维护的”滤网“,而这滤网会让他们根本不可能准确的,客观的和设身处地的理解你的意思。他们的戒心和精神上的封闭让他们不可避免的扭曲身边的世界,以此保证能在自己(极度狭小)的舒服区内足够安全。如果真的是这样,那么你要么得非常痛苦的小心翼翼的和他们交流,要么压根儿就别去搭理他们,如果真的可以这样的话,至少别在他们明显的敏感区域招惹他们。

□ 对方也许受教育不如你,或者不如你老练。对于别人知识的深度和广度你会作何猜测?你会在交谈中间接提起一些他们完全不熟悉的复杂概念吗?也许是某种神秘的生物,比如大力神,普罗米修斯,萨福,或者尤利西斯;也许是经典的文学著作,比如李尔王,包法利夫人,傲慢与偏见,审判,或者喧哗与骚动;也许是一个生僻的字眼儿,比如“对某种要求的默许”,“内心的矛盾不安”,“过分而显得虚假的”,“进退维谷的”,或者“多血症”。你可能错误的认为大家都会知道这些东西,不过事实上,很多人都不知道。说话的时候使用术语和缩写也是一样的情况——使用技术术语或者说话抄近可能会自己非常明白并且认为其他人也和自己一样。不过,事实上可能别人根本没接触过你说的东西。比如医学方面,STAT(信号传导及转录激活因子),DNR(拒绝心肺复苏);政治方面,SCOTUS(美国最高联邦法院),自由党;经济学方面,收益率曲线和经济泡沫,或者GDP(国内生产总值);军事方面,AWOL(擅离职守)或者IED(简易爆炸装置);法律方面,强制措施,第八法案,DOA(授权决策体系),或者APB(全境通告);互联网方面,井号标,BFF(二进制触发器),或者甚至是WTF(搞什么鬼)。

□ 对方的背景使得同样的语言对你们来说有着很不一样的含义。换种说法,某个词在你眼里的意义和在对方看来可能完全不一样。在英语不是对方母语的情况下尤甚。不过很多时候,你被误解只是因为你所希望赋予这个词的意义——也许是一点点小的修辞,润色——并没能正确的传递给对方。举例来说,在赞扬某人的天真无邪或者不做作,你可能会说TA”像个孩子一样“,然而TA可能理解为是”幼稚“——这就不那么像是赞赏了,从而产生敌意。

□ 对方可能因为你的发音而没能听清。或者也可能是你的口音,或者音调,对于TA来说很奇怪,从而(大部分时候是消极的)误解了你的意思。或者他们可能因为糟糕的电话信号,听力下降,甚至是信号处理失误而“错过”了你的留言。所以,再一次建议,如果你觉得对方的反应让你始料未及,最好检查一下他们所听到的是否真的是你所想说的。因为你肯定不会愿意放弃让他们厘清误解的机会。

-------------------------------------------------------------- 

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造

工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017