注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

促进人生快乐的四种心态  

2014-09-14 13:42:15|  分类: 设想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快乐是一种机制,很多东西都可以开启这个机制。但是想要让快乐持续性地保持,外在的事物就很难做到了,比如财富、名利。很多人会很不屑地说,不要跟我说这些道理,你之所以这么说是因为你没钱没名没利。对的,我的确如你所说,没有这些。但是你能保证你有这些吗?我们绝大部分人都是普通人,富豪和名人毕竟是少数。当然我们也可以努力成为,不过在你成为之前,你还是普通人。而快乐是不分贫穷贵贱高低之分的,那么作为一个普通人,钱不多,名不扬,利不争的情况,如何持续性地促进我们人生快乐呢?

快乐是一种情绪,也是一种心情,更是一种笑容、从容和真实。不在于外物,而在于内心。因为你可以看到吃路边摊里也有乐呵呵的人,也能看到面对山珍海味坐在高档餐厅里愁眉不展的人。心态让我悲伤,消极,也可以让我们快乐,积极。

用心做自己该做的事情

在我看来一个快乐的人是什么样的?其实,很简单。就是早上起床,晚上回家,在一天里做自己想做的事情。这个对于我来说就是很满足,很快乐的一件事。人活着,说长不长,说短不短。而每天对于自己来说都要过得有意义,不要让自己无聊。所以,你必须要有自己的事情可做。并且用心地去做自己该做的事情。若你是诗人,那么就去写诗;若你是舞者,那么就去舞蹈。用心做自己该做的事,人自然就快乐起来,不需要外界的刺激。

心中的伤痛唯有自己治愈

我一直相信不管是罪恶滔天的恶人还是乐于助人的善人,抑或是我们这些普通人,最初都像一块玉。单纯,自然,只是后天的种种让我们彼此失去了原来的质朴。伤痛,被很多人认为是成长、成熟的必备。但我觉得这样的代价太大,心灵如此脆弱,我们又是如此的渺小。伤了一次,痛了一下,我们需要花大量的时间去修复,去治愈。有的修复好了,成长了;有的治愈不了,便陷入了更深痛的苦楚中,不能自拔。

心中的伤痛唯有自己治愈,快乐和伤痛一样,只有自己体会的最深,就如人家看到你在笑,以为你快乐,却不知道你内心在哭泣。生活不易,治愈伤痛靠自己,同样快乐也要靠自己。

别总是跟自己过不去

有人这么说,人最大的敌人不是别人而是自己。很容易让人联想到,我们要克服自己什么缺点啊什么的。但是在我看来,理解得很简单就是人不要跟自己过不去。身体是自己的,情绪也是自己的,跟别人关系不大。你开心地过,也是一天,不开心地过也是一天。和自己过不去用当下流行的网络语就是自作,“不作死就不会死”。很多时候除去那些突发的人为不可逆的事情,我们的不良情绪都是自己作出来的。

每个人的内心都有另一个“我”,你越想这样,那个“我”就偏偏那样。就比如睡觉吧,你越是想睡越是睡不着,要是杠上了估计就失眠了。你跟自己过不去干什么,睡不着就躺着不动好了,让他闹去,自然就睡着了。有些人生别人气,也生自己气,不吃饭,结果饿得自己胃难受。这不是无聊吗?一点意思都没有,更别说快乐了。

极端不可取

不知道人们现在是怎么想的?但是从电视和报纸的内容来看,每天都发生着令人惊讶不已的事情。当然这里指的是不好的事情。为一句话不和而杀人的有;为了求财不择手段的有;为得一己私欲出卖各种的有;为了挽回情感跳河的有;为了宗教而制造暴力的有……很多黑暗事件虽然联系不大,但都有一个共同点就是极端!

中国人,尤其是中原地带的汉人而言应该秉承着中庸的儒家文化或修心无为的道家文化才是。但现在的人们更喜欢极端主义。情绪就如魔鬼,倘若你不修心养性,情绪一来,本来就微弱的理性就不会不复存在,让本我的野兽肆掠横行,等到平息之时已经后悔晚矣。极端,是撒旦的专权,非我等所拥有。

常言道,平平淡淡才是真!人活在这个世界上,最好的结果和最想要的心态莫不过一个“真”字。年轻的时候我们总是想着要“壮怀激烈”,等到迟暮之年的时候才留恋于平淡。快乐之道,真我之道,有一个平静淡然的心态岂能不快乐呢?

-------------------------------------------------------------- 

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造

工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017