注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

2014年09月13日  

2014-09-13 17:24:02|  分类: 设想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情绪失控是很多人都会遇到的情况,不仅对身体不好,而且容易造成一些伤害,以至于后悔不已。所以我们要学会自我检讨,想自己的情绪失控道歉,控制自己的行为。

2014年09月13日 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

 

不能控制自己情绪的人,便会被情绪控制你的生活。

情商不高的人,一旦情绪不佳,就只顾着宣泄自己的情绪,即使伤及无辜也不知,更不用说与人沟通,或是处理别的事情了。

一个脾气暴躁的旅行家前往拜访一位著名的高僧。

旅行家当天出门时情绪相当差,满脸的烦躁,旁人一看便知。

到达目的地时,他费力地解开纠成一团的鞋带,接着使劲把鞋子往角落一甩,于是大门“砰”的一声被砸了一下,也吓坏了现场的每一个人。

旅行家直到看见高僧时,才一改刚才恶劣的态度,礼貌地向高僧致意。

但高僧却对他说:“对不起,我无法平心静气地与你谈话,除非你先跟被你迁怒的那扇门和你的鞋子道歉。”

旅行家一听,脸上微愠地问:“你是在开玩笑吧?向门和鞋子道歉?为什么?它们又不是人,难道它们也会有受辱的感觉吗?”

高僧回答说:“不管是人或物,都有被尊重的必要,当你把你的愤怒加诸在它们身上时,你同样也该准备好向它们道歉。所以,请你这么做:否则我也无须尊重你,更不必再深谈下去。”

旅行家心想:“好不容易才得以见上高僧一面,如果因为这点小事而中止期盼已久的谈话,实在很可惜。”

于是,他走到自己的鞋子前说:“朋友,请原谅我的无礼。”

接着,又对门说“对不起,我为我的鲁莽行为向你表示歉意。”

道歉之后,他回头坐在高僧身旁。

高僧笑着说:“现在你的情绪比较稳定了,我们之间已经建立起和谐的关系,可以开始谈了。”

后来,旅行家在他的回忆录里写道:“一开始,我觉得自己很滑稽,但是等道完歉之后,突然有股奇妙的感觉涌上心头,心境变得很平和。很难想象,只是一个小小的动作,心情的转变却可以这么大。”

当我们心情不好的时候,不是什么事也无法进行吗?

就像故事里的旅行家,带着暴躁的脾气上门请教,然而心情没有平静下来,又如何能听得进去别人的劝说?

不要用情绪解决事情,那只会让事情越变越糟,学学高僧的方法,先让情绪缓和下来,即使要向门与鞋道歉也无妨。因为,旅行家在回头反省的动作中,会看见自己的无知与失控的情绪,并慢慢地舒缓自己的情绪,掌握失控的脾气,我们也可以做到。

为自己的情绪失控道歉,虽然只是个小动作,却有着大作用。不要让情绪操控你的生活,得罪人越多,我们的敌人就越多,学会掌控自己的情绪,你才能在人之人之间得心应手,凡事顺利圆满。

-------------------------------------------------------------- 
  真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造
  工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017