注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

没有活力?许是你的感觉与社会分离了  

2014-09-13 17:19:45|  分类: 设想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


根据心理科学协会出版的《心理科学》杂志上,发表的最新研究表明:如果我们感觉与社会分离,会降低我们的确定阈值,也就是会使我们没有活力或是不活跃。

“这使得人们对生命度更加敏感,表明当人们寻找与他们有关的事物时,他们在广泛撒网。这种方法,最有可能帮助他们恢复社会联系,”心理科学家兼达特茅斯学院的首席研究员凯瑟琳解释到。

这些发现,有助于增进我们对影响面部识别、心里识别以及社会关系因素的了解。这也会对在现代兴起的新联系产生影响。新联系包括,对Powers提出的观点、包括我们与宠物的关系、网络头像,甚至于一些科技,如:电脑、机器人和手机。

感觉与社会产生联系,是人类生活重要的一环,对我们的身心健康都有影响。当我们感觉与其他人没有关联时,我们会尝试增加我们与社会之间的联系。

“作为社会性群体,我们有内在动机去关注和联系他人”,Powers说。“我们想知道社会的个体的影响,社会感知低:是否决定一个人的面部是否生动。”

Powers和他的同事搜集了30位大学生的面部图像。这些图像本质上,是由无生命的脸孔(如一个娃娃的脸)与人类的面孔相结合,变形得出的。变量从无人脸到完全人脸的过程,显示出了男性的面孔与女性的面孔。

变形结果以随机的顺序呈现,学生们必须决定每张脸是有生命的还是无生命的。之后,他们完成了估计他们对社会关系的渴望的调查。他们评价他们的协商说“我希望别人能接受我。”

数据显示,渴望社会关系是降低生命度认识的表现。换句话说,社会联系分数高的参与者,不需要在脸上看见到很多人类的特征,来决定它是不是活人的脸。

为了验证是否存在因果关系,Powers和他的同事进行了另一项研究,实验操控社会联系感。另一组大学生填写有关个性的调查问卷,研究人员假装根据调查问卷提供反馈。实际上,这些反馈是随机分配的。告知一些同学,他们未来会生活的很孤独、与世隔绝。告知另一些同学他们会有长期并且稳定的关系。反馈还包括根据每个参与者的人格描述,确保其可信度。接下来认这些学生看制作出来的面孔图像。

正如预期的那样,与那些被告知未来生活会有持久的关系的学生比,那些被告知未来会生活的很孤独、与世隔绝的学生,对生命度的认识低。研究人员认为这些发现是很有趣的,因为之前的研究表明,人们通常决定是否是活人脸,都是会很谨慎的。

“其中真的很有趣的是这种认知的变化程度”,Powers说,“即使两个人看的是同一张脸,他们看待生活,决定这个人值得有意义的社交活动的看法,也可能是不相同的。我们的研究发现,这取决于个体的社会关系度与其对未来社会活动的积极性。

“我认为,观察这种社会基本现象中的认知偏见,确实强调了人类对于社会联系的天性需求”,Powers补充道说。

-------------------------------------------------------------- 
  真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造
  工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017