注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

气场力量的秘密在于真正的自信  

2014-09-13 12:06:26|  分类: 设想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我羡慕大明星。他们腿长、面容姣好、笑容让人融化,不羡慕才奇怪。不过,我最羡慕的是他们的自信光芒。甚至我有时候会想,粉丝不是因为外表或演技而支持偶像,是崇拜他们站在荧光幕前,依然流露出一切都在掌握之中的从容神情。

■自信与成长互斥?

我希望成为有自信的人。随着年纪增加,这愿望的优先级已经比想长高还要更前面。但同时,我也更意识到它的难度。非常难!我们每天在生活中遭遇各式各样的挑战,客户不合理的要求、老板用眼神示意“我可是相信你才把这么重要的任务交给你”,还有总是像闯红灯般突然冒出来的工作。E-mail寄出前,我们再三确定没有问题,晚上洗澡不忘把手机带进浴室等回信。工作压力大到我们每天早上搭捷运时在 LINE 的群组中跟朋友吐苦水,不知不觉间再累也睡不好,还病态地安慰自己——至少可以多加一点班了真棒。

■紧绷状态下怎么还能沉着?

当把自己逼到极限时,怎么还能不怀疑自己拥有的能力或知识呢?

我认为,当面对的是能力无法应付的事情时,人是无法展现自信的。而我们也不是为了展现自信才做这些事情。这种时候,我们其实是预期自己在经历挑战后成长,就算失败了,只要懂得反省,都能化作成长的养分。

自信是在处理擅长的事情时才会有的反应,好比被问到“1和10哪个大”,小学生也可以很沉着地回答。但如果被问起“无限大有可能比无限大还大吗”?,因为不知道正确答案,我们的眼神就会开始闪烁,失去了自信的光泽。

按照这样的逻辑论述,自信跟成长彷彿是互斥的。

想要成长,就得时不时被打击;想展现自信,就得不思进取,朝每间办公室里都有的,衬衫扣子扣到第一格,坐在阴暗角落,对新人指指点点的讨厌老人之路迈进。虽然说人生不能甚么都拥有,但连这两者也得二选一,老天真残酷。

■数学的精确

或许再用数学例子来说明:大家应该都同意,数学是一门很精确的学问。1+1=2,我们不会说“1+1……嗯,今天想要省一点,差不多1.8好了”。没有这种事,数学不会允许这种不精确的事情发生。然而,世界上有非常多不精确,或复杂到无法精确描述的事物,遇到这类事物时,还能使用数学吗?

可以!在数学语言里,就算无法得到“精确的答案”,它也会“精确地告诉你误差多少”。连无法精确所造成的误差,都要精确描述。这才是数学精确的真正意义。

依此类推,真正的自信也应该是这样,我们不可能什么都做得到,所以要是想一直拥有自信,就不能只对会做的事有信心——就算做不到的事,也能从容地去执行


■连最坏的状况也全盘考虑

该怎样才能对做不到的事情抱持从容的态度呢?

为什么同样在等发榜结果,有人会紧张到咬手指,有人可以不论成功或失败都一笑置之呢?

我想,关键在“提前接受失败”。以这回世界杯巴西对上德国来说,双方的实力差距并没有最后的比分那么大,但因为几个关键时刻,巴西队发生了连自己没料想到的失误,一再受到打击,连原本该有的表现都拿不出来,失去了冷静。

任何时刻,冷静都是最重要的能力。能像老鹰一样俯瞰局势,不管对有利或不利的处境都能掌握、不带情绪地接受,才能冷静思考,发挥最大极限。许多不被看好的球队意外获得胜利,就是因为他们的球星拥有极佳的心理素质,不会因为压力而表现失常,也不会将1%的获胜机会看成0%而不尽力比赛。

信心是一组“前次成果会成为下一次输入”的递回方程式,信心越强,越容易化不可能为可能。而这样的成功,又能更进一步提升信心,形成正循环。相反地,当信心不足,原本可以顺利的事情也会触礁,一连串的负面循环会毫不留情地击垮任何一个人。

■了解自己能做到的范围

除了了解局势外,更难的是了解自己能做到的范围。以追求男女朋友为例。我有位朋友,听到暧昧对象同时还在跟别人约会时,总是淡淡地笑说“不管他跟谁出去我都不担心,因为我是最适合她的人。”

一点点也好,不觉得这样的自信怪怪的吗?

就算是金城武,女孩子也可能会说不好意思我喜欢矮一点。抱着“一定可以成功交往”的念头,其实是不了解交往是两人的事,再怎么努力,还是有自身无法控制的决定性因素。

■比较正确的自信,应该是说出

“我可以做到让我喜欢的人,同时也喜欢我的人幸福”。然后表现出自己最好的一面,不管最终能不能顺利交往,虽然难免会遗憾,却不会因此归咎于是否自己不够好,因此意志消沉。

是强调防守的重要,只要不失分就不会输。但事实上也是在说,不去过度依赖那些有机运成分、自己不能完全掌握的事,要是将自己的情绪交给这些事,就会变得患得患失,对自己做出错误判断。应该要该专心在能做到的细节努力。工作难免遇到挫折,如果能知道“自己能做到的范围”在哪,并且在那样的范围内尽力了,就算自责也不会因此而丧失信心。

■你的信心有保存期限吗?

有些心灵励志的书籍教导大家,早上起床对着镜子或宇宙赞美自己,就能提升自信。那样在短时间内或许有显著效果,相当于给心灵服用的大蒜精的程度。而我们周遭更不缺乏自我感觉良好的人,撇开不管搞砸几次,依然对自己信心满满的奇行种,自我感觉良好的人,手中握有的其实是附有保存期限的自信。当遭遇不曾料想过的状况时,他们就会陷入混乱。

唯有充分了解整体状况,清楚自己能做到什么、不能做到什么,然后透过一次次的考验,才能将慢慢建立起的自信内化、强化到足以支撑我们在面对巨大压力时,依然露出从容的微笑。(文/赖以威)

-------------------------------------------------------------- 
  真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造
  工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017