注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

是你自己折磨 别怪回忆作祟  

2014-09-12 09:52:42|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是你自己折磨 别怪回忆作祟

这一生、再不寻找、再不依靠。如果你爱我、你会来找我。

吃晚饭的时候,路经一家粮油店,门口坐着一个穿蓝色工服的老人,粗糙的双手抱着膝盖坐在店门口的台阶上,深蓝色的长外套被面粉蹭的变成了浅蓝色。斜阳映在他的瞳孔里,那是我见过最悲伤最无望的眼神,呆滞的像个智障患者毫无心理活动地望着街道匆匆行走的人们。刹那间,脑子里蹦出一个词“风烛残年”。再也没有比这个贴切了。
那是何等的悲哀。奔波劳碌了大半辈子,晚年仍旧被生活所牵制。
你的人生,就是你所有选择的集合。你不争取,给你的就是剩下的。

三年前,你说你爱吃鱼。我味如嚼蜡地陪。
三年后,你说你爱吃鸡翅,她正做着呢。我如鱼骨穿透般的疼。
我没有问,你还记得你爱吃鱼吗?
三年间,你走过多少路,尝过多少食物,你早已忘记三年前的味道就像你忘记回来的路。

大鱼找我聊了半夜。
他反复强调,你应该有一个固定的名字,究竟是用“红衣”还是“染兮”。有一个固定的称谓,才有更多人记住你。
我知道,倘有一天,纵使我光芒万丈,有足够强大的后援团, 那里面也不会有你这个拥护者。我不说所有人都赏识这些文字,但至少还是有人喜欢。可你却从不提起。
我再不会在你看不见的地方,写着你所不知道的文字。

我拖着大姨妈重感冒的身躯,顶着暴雨冲进派乐。店长惯性地带给我一杯不加糖和奶的咖啡。
叮嘱我回去的时候别烫着,雨停再走。
你还记得它吗?
苏沫喝了一口,干嘛这么浓。
我没说话。不是浓。是本来就是这个样子。
不加任何修饰,最本质最原始的样子。就像事实,永远露骨的提醒着人们,越是本质越是丑陋。

然后我突然发现,
忙着送袄的人不是你,帮我擦头发的人不是你, 急着给我找药开导我的人也不是你。
你一定也如我一样。
醉酒送你回家的人不是我,踩着十寸高跟鞋跑去找你的人不是我,是死是活都不是我。
我再也不会在你看不见的地方,做着一些无聊偏执的事情。

阿朵告诉我,她把懦弱先生唯一送给她的衣服扔掉了。
当时买来的时候还传出一段佳话,老板以为懦弱先生已经结婚了呢。
阿朵面无表情的跟我说,为这事,他们两个人笑了好久。
这么多年,她一直带在身边,从来没穿过,也没让这件衣服见见世面就送给了垃圾桶。
我们总是把与最爱的人有关的东西删掉扔掉,试图扭曲记忆曲线带给你的副作用。
殊不知,后来你留下的礼物,可能你连送礼物的人都记不起来。
但它们可能会永远藏匿在你房间的某个角落。

曾遇见这样一个姑娘。她是班里的插班生,不算出众的样貌却泛着同龄人少有的灵气。
毕业之后再一次遇见,彻夜长谈。可那是两个不同的世界。我讲校园里的鸡毛蒜皮,她说金钱至上的物质社会。
圈子和距离的改变,我们之间的联系越来越少。最后一次通话,是她得知我又一次走入低谷,她告诉我,好好对自己。
一生中,我们遇见太多的人。我们在不断认识新人的同时,又在无意中遗忘旧友。我们在不断游走的同时,时间会帮你留下最重要的那群人。
可这些人里,能陪你三五年的又有几个,能在一起相互流泪不觉羞耻的人又有几个,能伴你从校服到婚纱的又有几个......

你只有努力为自己赢得一定的资本,才有能力用这些资本毫不费力地守住属于自己的东西。
你千万不能认为是你的永远是你的,除非你所拥有的一切,包括时间,你自己,一直不变。

-------------------------------------------------------------- 
  真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造
  工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017