注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

另论中秋  

2014-09-12 09:48:20|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

另论中秋

在很久很久以前,古代先民就有春天祭日,秋天祭月的礼制,已有“中秋”一词的记载。在中秋时节,对着一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀,传说着嫦娥奔月,吴刚伐桂,玉兔捣药的美丽神活.
相传远古时,天上十太阳,遍地赤炎烈,民不聊生殇。后羿开神弓,射下九神阳。嫦娥咽药昇,飞腾月宮中。后羿捶胸又顿足,悲痛欲绝,仰望着夜空唤妻回。这时他惊奇地发现,月亮格外皎洁明亮,而且有个晃动的身影酷似嫦娥。他拼命朝月亮追去,可是他追三步,月亮退三步,他退三步,月亮进三步,无论怎样也追不到跟前。 无奈何,遥祭月宫恋嫦娥。百姓方闻嫦娥奔月已成仙。月下设香案,求吉祥平安。
广寒桂树五百丈,难解吳刚伐栩忙,不因斧钝无臂力,只为苦修悔错腸。千年拆桂无结果,后世永叹苦修行。人生皆需谨慎,失足难堪月中桂。
赏月,秋暮夕月祭拜神,中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼迎寒和祭月。设案焚香,摆上月饼、西瓜、苹果、李子、葡萄等时令水果,其中月饼和西瓜是绝对不能少的。西瓜还要切成莲花状。合家团圆,共同赏月叙谈。
八月十五月正圆,中秋月饼香又甜。婵娟自古少来稀,月圆岁岁年年有。不如涂墨醉清风。人寥时时有相逢。
中秋蟾宫折桂枝,玉露饮迷入梦时。
皓月镜映梨花泪,皎皎美人面愁江
酒酣情意吟旧诗。别离亦难昐聚首
悠悠君子花影微,挥手恨拥浅白迟。

-------------------------------------------------------------- 
  真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造
  工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017