注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

但愿人长久,千里共婵娟  

2014-09-12 07:58:07|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霞光带着余晖远去,太阳的余温依然裹着一丝暖意,墨蓝的夜幕降临,一轮皎洁的明月冉冉升起,嫦娥的舞裙荡起如烟如丝的思绪... ...---题记

夜终于静了,依窗仰望,晴朗的夜空天挂着琨玉般的银轮,月色旖旎,一如美人的薄纱,囊括轩宇,今夜的月,多么娉婷!夜朦胧,月朦胧,习习的秋风拂窗而过,薄雾摇曳着如水的月华,荡起片片涟漪,似梦似幻,漾着深邃的夜空,透过清幽的光,浮动着思绪的羽翼... ...

记得小时候,每到中秋的夜晚,就替月亮担忧,只怕天上的云雾缭绕,耽误了嫦娥和丈夫羿的相会。那时习惯依着外婆的肩膀,遥望天上的明月,听她讲述嫦娥奔月的故事:羿的妻子嫦娥,美丽贤慧,男猎女织,共同过着幸福美满的生活。一天,羿外出狩猎,然嫦娥被人逼迫,不得已时,服吞神药升入月宫,羿听到消息,心如刀绞,拼命朝月亮追去,可是,他进月也进,他退月也退,永远无法接近,恍如隔世。后来,羿思念嫦娥时,只能痴痴地望着月亮出神,而此时月也明亮无比,就像心爱的妻子望着自己一般。第二年八月十五的夜晚,嫦娥走出月宫,默默地遥望下界,思念丈夫和乡亲们,那美丽的面容放出的光芒,使月亮圆了明了,羿和乡亲们便开始祭月,寄托对嫦娥的思念,年年如此,代代相传,此为中秋节的来历。一则神话故事伴着我的童年,脑海里回旋着月光放彩的想象,年复年... ...

直到如今,故人趁着黄鹤已西去,而我纯洁的童心已泯,但早年的趣味记忆犹存。今天,中秋之夜望月的心绪丝毫未减,然,望月时,便会生出几许悻悻然的感慨。与其说世人于中秋望月,望见的是思念的颜色,不如说人们于中秋说月,说的是团圆和期盼的感怀。千百年来,多少美丽的传说、感人的故事、经典的诗歌,无不与月亮有着千丝万缕的牵系。

思绪漫随月影,轻轻地勾勒着夜的清静,不禁翻开历史的记忆,遥想千年旷世读月的喟叹。试看李白把月视为知友和亲人,所以“暮从碧山下,山月随人归”,“举杯邀明月,对影成三人”,“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,诗人与月为伴,邀月对饮,视月为心中的一个人而已。而白居易,则以月为画,所以“醉不成欢参将别,别时茫茫江浸月”,“东船西舫悄无言,唯见江心秋月白”,“去来江口守空船,绕船明月江水寒”,一幅江水秋月图抒发了诗人时喜时悲的心情。“星垂平野阔,月涌大江流”,“明月松间照,清泉石上流”,杜甫与王维笔下的月光图,别有一番诗情画意的韵味。

所以,我想古人一定是极其喜欢月亮的,自古至今,朗朗的中秋明月,凝聚着无数的万千情思。张九龄的“海上生明月,天涯共此时”,王昌龄的“秦时明月汉时关,万里长征人未还”,张沁的“多情只有春庭月,犹为离人照落花”,这些绕着柔肠的诗句,何其情深意切而委婉动人!遥望月轮娇美的身姿,那朦胧的眼神和迷人的光亮,让我们感怀张继“月落乌啼霜满天”的心境,想象杜牧“烟笼寒水月笼纱”的情景,品味苏东坡“明月几时有,把酒问青天”的慨然。读懂易安“云中谁寄书,雁字回时,月满西楼”的深情守望。

月影携起千百年的痕迹,凝聚在中秋月圆时,依着月光的余韵,倾听岁月的声音。月高洁,温柔,多情,灵动,如母亲的心怀,博大无私,似朋友间的真挚情谊,清澈如溪,月更如痴情的恋人,总想在如月的梦境里倾诉久违的心谛。明月,在每个人心中,诉说着不同的蓄意和情感,也给予着我们的执著信念与追索。

今夜明月人尽望,不知秋思落谁家。今年,人们的心情,玄幻多彩,犹如心里开满淡雅或浓烈的花朵,悠悠然绽放着。游子身在他乡时,对家的思念,总在孤独时悄然于心头燃放,与此,他们永远是父母最难割舍的牵挂。“每逢佳节倍思亲”,亲人是慰藉,即使被全世界抛弃,而父母永远是一艘避寒遮雨、劈风斩浪的大船。中秋的明月,寄语着绵长厚重、博大无私的父母情怀。滚滚红尘,众生纷纭,唯知音难觅,那些有幸相悉相品的知友们,虽相距山高水远,思念是月光下的祝福深深。今夜,天各一方的恋人,思念的玫瑰花印着迷人的月色,将散发着久远永恒的芬芳。

明月,在人们心中早已留下深深的印记。一轮腴满的中秋月,无论是盈圆天挂高悬,还是轻裹在云锦中,于星云参差间露出蒙纱的藕荷色,无不遍洒着思愁的轻霭。望月不为访愁,只是月光是有吸引力的,秋月倾泄的清辉,是月华洒下的滴滴凄泪,可以浇湿思念开出的万顷花田。思愁于心,择月为念,亲人何处?嚼一口莲心陷的月饼,我的心比莲心更苦!

凝视放光的月轮,恰似嫦娥蹙眉的姿容,羡慕着人间的温情,留恋亲人的团聚的温馨,那光影中衣阙翩翩、盈盈长袖的翩翩起舞,情思随涓涓的月光飞泻而下,眷念的情思悠长悠长。月光柔情,月影摇曳,思绪飘忽,我欲赴青天揽明月,拥一怀空山明月秋,把盏临风,与高挂枝头的明月为伴,驾上希望的扁舟。多想与你相约黄昏枝头,弹起温柔悦耳的琴弦,卧于江南一梦,直到岁月天空变成苍老的暮色。

月呀,你素洁柔美的光线,如泪痕轻染过的露霭,那是你微醉的媚态下,捧着云朵轻吻过的颤栗吗?谁能经得起那银指玉尖的抚摸?瞬间,泪眼婆娑,往事一幕幕。一轮明月,一片天,一颗心,一座城,装点着一卷如诗的记忆。谁陪谁伤心哭泣?谁是谁的心疼神经?谁伴谁夜无眠到清晨?谁许谁今世不弃、心不离?滴滴都是岁月的光亮,如珍珠般串成时光的风景线。夜色交织着寂寞和思念,于心灵深处漫自回旋。清淡的月色照进窗户,错落了我的心致,依窗遥望明月,将思念放在月光里... ...

我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。窗外明月高悬,窗内回荡着邓丽君的《但愿人长久》的旋律,沈醉的情泪兀自流转,缱绻的诗魂漫自低徊,月光涂满一脸秋霜,任思念的河在心的幽深出流淌... ...今夜你好吗?可否听见我的轻唤?知否?你是刻在我心中的一轮明月,我的生命才如此丰盈,怀揣一颗明月心,天涯共此时,也许你也在望着明月,诉说着相同的语言。此刻,当你你抬头望月时,可否感到眉心的一滴冰凉?那是月亮替我洒下的一滴情泪!惟愿君心似我心,相知似明月,同拥明月心,相惜人生风雨途。今夜,一腔深情化作冰镇的寂寞,捧起一个湿湿的名字,趁着月亮船,枕一泓月色入眠,于梦中重逢。

一轮明月,凝聚着世间的万千情思,道不尽,说不完,欲语还休!夜深了,天空砌满了瓦楞的云彩,云锦中轻裹的月轮,如蒙着薄纱的新娘,那团清朗的圆晕,衬着流泻的清辉,月华如水,月夜人无眠。哦,但愿人长久,千里共婵娟!(文/馨怡)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017