注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

学会这些,你也.可以顺心生活~!  

2014-09-12 16:01:38|  分类: 人生感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学会这些,你也.可以顺心生活~! - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客
 

我们生活在这个世界,每个人都有自己的生活方式。有的人虽遇坎坷却应付自如,轻松愉快地生活着,始终保持着良好的心境;有的人却在平坦的道路上屡次跌踱,生活得沉重压抑,自叹生活对自己不公平。

火车上,坐着一对夫妻。先生彬彬有礼,而太太却一路上不停地抱怨着。不是嫌椅子脏,就是嫌风太大,不然就骂车上的服务员态度不好,好像没有一件事让她觉得满意,让她看得顺眼。先生礼貌地跟邻座的人打招呼,当别人问他们从事何种职业时,先生说:“我是工程师,我太太是制造家。”别人好奇的问:“尊夫人制造什么产品?”先生笑着回答:“她专门制造不愉快!”

愉快的生活,是由愉快的思想所造成的!顺心是可以通过主观努力获得的,无论处在什么样的环境中,都可以试着让自己顺心,以下是一些小策略:

自我暗示法。在工作和日常生活中,人们难免会遇到这样或那样的不顺心的事。当你即将发怒时,不妨来个自我暗示,效果会很好。比如自我安慰:“不要紧,事情不会像他们所说的那样坏。”、“千万不要发怒,发怒是愚蠢的行为,对自己和他人都没有好处。”、“对这点挫折,自己能挺得过去。”往往这种自我暗示会起到平时静气的作用,进而消弱愤怒的强度。

拖延时间法。当你遇到倒霉的事情,心中的怒火即将爆发时。尽量克制自己拖延时间,延缓愤怒的到来。前苏联哲学家屠格涅夫劝告那些刚愎自用而正在吵得火热的人:在开口之前,必须把舌头放在嘴里先转10圈,转了10圈怒火也就降温了。日本一位心理学家也曾劝告正要发怒的人;在开口或行动之前,在心理倒着数20个数字,往往会收到减弱愤怒程度的效果。

适度倾诉法。美国一位心理学家曾指出:“在极度痛苦的时候向别人倾诉是一种潜意识的治疗。”当内心不快时,可将这些不顺心的事适度地讲给自己信得过的朋友听,或者向心理医生进行咨询,或写信给亲朋好友诉说内心的委屈与痛苦。也可自我倾诉,比如用写日记方式来排解不快,让心中的苦水随笔端疏泄出来。

情感宣泄法。当你委屈时,不妨采用适当的方法把消极的情绪宣泄出来,有助于维护心理健康,恢复生活兴趣。如到空旷的原野大哭一场,一任泪水横渡;或大叫一番,一任怒火喷发。

身心互补法。坚持体育锻炼可以起到增强心肌机能、消除不良情绪的作用。强壮的体质,能使人以饱满的精神和旺盛的斗志投身到学习、训练、工作和生活中去,从而较好地完成所担负的任务。

环境转移法。这是摆脱不良情绪的一种基本方法和措施。是把自己的注意力自觉地、主动地从愤怒的环境转移到其他事物上去,以便降低或消削弱愤怒的强度。比如,遇到不顺心后,越想越气,不如丢开它,把注意力转移到自己开心的事情上。例如唱唱歌、玩玩球,或者看场电影等等。如蒙头大睡一觉,或者冲个凉水浴,也不失来良策。

情感升华法。在心理调适过程中,尤以情感升华法最有社会价值。它主要是指通过各种创造活动,如绘画、作曲、写小说等来宣泄内心的痛苦。如英国首相丘吉尔在政治流放时,曾告诉他的一位朋友:“要是没有绘画这一乐趣。我将难以承受住生活的压力。”歌德地失恋时创作出《少年维特之烦恼》。等等。

有的时候人长期处于一种生活状态中就会慢慢的习以为常,一如长期沉浸在挫折所带来的痛苦之中就会很有容易地忘记那个原本拼搏身上的自己。这时候其他人的帮助都只是一个辅助,真正能够让自己重新站起来的人,只有我们自己。

-------------------------------------------------------------- 
   真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造
   工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017