注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

一生必须拥有这七种财富  

2014-09-12 15:10:57|  分类: 佛文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一生必须拥有这七种财富 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客
 
 
世间上的人都希望发财,所谓“向钱看”已成为社会风气。其实,钱财不一定指有形的黄金美钞,或是房屋地产、有价证券等,这些有形有价的钱财之外,另有一种不受人注意的善财,更为宝贵。
  
  一般有形的财富都是向外去求,无形的财富,如以下的七种善财,则在自己的心中,本为自己所有,就看自己如何去发掘。兹将“善财七法”,略说如下:
  
  一、惭愧:惭愧就是自觉对不起别人,自感愧疚。一个人如果能觉得对不起父母,对不起兄弟姐妹,对不起妻子儿女,对不起社会大众,对不起朋友;有“对不起”的惭愧心,则所谓“惭耻之服,无上庄严”,人有惭愧知耻的美德,就会受人尊敬,这就是无形的财富。
  
  二、感恩:有的人每天只希望别人给他,这就表示自己贫穷,如果心存感恩,只想给人,就表示自己富有。
  
  三、喜舍:喜舍不一定是施钱财,你不吝于说别人的好话,也不吝于给人笑容,不吝于伸手与人相握,不吝于为人服务,所谓“你丢我捡,是我有福;你要我给,是我富有”。一个喜舍的人生,就是快乐的人生;悭吝不舍,即使是天上的雨露,如果不肯普舍万物,上天于我何益?
  
  四、惜福:人生多少都有一些福德因缘,要好好爱惜,不能糟蹋;如同银行的存款,不要乱花,日用钱财,不能乱用。现在人都懂得存款、储蓄,不也是生财之道吗?
  
  五、助成:助成别人,看似帮助别人,实际上也是自己增光。你建公园,我帮助你,我也可以散步;你建华厦,我帮助你,我也可以躲雨;你修桥铺路,我帮助你,我也可以行走。对于别人的好事,能随力赞助,对别人好,也对自己有益。
  
  六、智慧:有财富是福报,会用财富才是智慧。智慧是别人偷不去的财富,有智慧的人不看一时之财,不看个人之财,有智慧的人才会大公无私。例如,居里夫人最先发现了镭,但她舍弃申请专利的机会,把研究成果公之于世。再如佛教的须达长者,他以黄金铺地,购地建寺,利益众生,他们都是历史上有智慧的富人。
  
  七、结缘:结缘看起来是给人,实际上是给自己。赞美别人的一句好话,可能收获比一句好话多出千百万倍;不经意帮人做一件好事,所受的回报也许难以计数。眼看世上荣华富贵的人,并非完全靠天地父母对他特别照顾,还是要靠自己广结善缘而获得。
  
  综上所述,求外面的财富千难万难,发掘自我的财富,则是轻而易举。聪明的人儿,何不向自己内在的宝藏去发掘呢?
                              
佛教教育众生的宗旨:
         帮助众生1转凡如圣,2转恶为善,3转迷为悟。这就是佛慈悲心呵护平等众生,让众生起心动念随顺性德而不是随顺恶习,让众生认识宇宙人生的真正真相,而不被所为假相迷惑,让众生认识到自己长期熏修的恶习,对利益自己的性德宝藏得到不同程度的损害。这就是一个警钟长鸣,唤醒那些沉睡已久的众生弃恶扬善回归本我。佛的意言行尽善尽美善巧方便尽如人意契入每个众生的根基,在每一个行言举之中能够看到佛对众生真诚慈悲,他能让你如理如法得到自己的所需。这就是体现出了佛恩于众生的境界圆满得性德,我们也要接过佛的恩惠惠利于尽虚空遍法界所有众生。让佛的火种像“紫磨真金色身”常住世间,发无量光,育无量众生。-----------------教人们行善行!!
-------------------------------------------------------------- 
   真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造
   工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017