注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

轻浅时光,总在记录,一些零乱思绪  

2014-09-12 14:39:37|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轻浅时光,总在记录,一些零乱思绪。我在季节的媚眼间,拨动着岁月里悠悠绵长的心弦。一怀柔情,一句心语,以浅笑清风的婀娜弥漫成紫色的思念,在缱绻的流年里温柔了淡雅芬芳的花颜。


光阴荏苒,于是,站在季节的枝头,携一颗简约的心,与时光对望,用淡然濡墨,把一个个黑白日月,把一段段风景,静写为流年安稳。紫藤的气息,是一股芬芳馥郁;草色盎然,又是一份明媚诗意。轮回的四季,在这里又看到了别样的精致,我浅浅执笔,将积蓄了一夏的心事许一份安暖,醉化成一纸隽永的柔情,挂于岁月的眉梢。


一直向往恬淡纯净的生活,只想于文字中安守自己的梅园,只想在纷芜中和自己说说话,在清愁漫卷着的时光里,用淡淡的笔墨,画薄薄的清欢,以唐诗宋词的韵律,为一枚莲的清雅写诗,为东蓠菊的恬淡谱曲。只想在心灵的桃花源上,煮一壶上古的月光,用纷扬的时光下酒;在灵犀相通的光阴里,听林间鸟鸣的惬意,将私语说与花儿听;以若雪的初心,揽山间夜雨的诗意,把氤氲在心间的温暖,婉转成柔情似水,于一抹绿色中将心儿停歇。任流年的风在季节的枝头,肆意涂抹,无论是清风携绿,还是秋月满盏,我只以一朵女子的明媚,在时光的角落里,享受浅淡的安然,把三千冷暖,读作寻常。


风吹过阡陌,时光,是流动的画面,如明月清风,半随流水,半入尘埃。人生分分合合的路上,我常常羡慕“面朝大海,春暖花开”的豁然心境,也梦想着有一份“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡,云水深处,甚至,还幻想,做一逆旅过客,在唐衣宋彩里,捡拾一路的暖香,让光阴的青藤,长满五柳先生那片桃花园,让灵魂藏匿在园林深处,将那些纵横交错的生命脉络,在季节辗转中,以一颗善感的心,邀清风明月,赏光影交错间轻描淡墨的风景,看山幽静,水秀清,繁花倾城……


岁月的风尘里,我知道,我还是那个有着一帘清梦的女子。会以风的姿态对着蓝天白云许下最美的心愿,愿所有的真心都能换来真意。因为,有憧憬的日子,光阴就不再寂廖,季节就不再寒凉,那种温暖,是溢在心底最真的情意,是写在岁月最美的诗篇。


尽管世事沧桑,迷离,多变,但还是愿意相信,美好的人生,在于拥有一份美好的心情。只要心是温润的,便没有孤单寒凉;只要心存希望,便会微笑向暖。尽管山一程水一程,走过平湖烟雨,岁月山河,还是愿意相信,无论历经怎样的风雨,总会找到属于自己的那片明媚的风景,桃红柳新,相约于春;无论走过怎样的沉浮,总会有一条路,于峰回路转中,以一份宠辱不惊的会意笑看柳暗花明……


看岁月楚楚,纤尘陌上,或许,人生有太多的无奈,太多的悲喜,和太多的离愁。尽管一路跌跌撞撞,尽管一路风雨兼程,但我心安然。虽然,颠沛流离的时光里,孤独的我,犹如一朵流浪的落红,从春走到秋,将四季的风雨,浓缩在了表面,一路飘泊,摇曳。淡淡的岁月里,我学会让心灵在诗意中遐想,学会剪一季嫣然,不问花开花落,不念风飘雨过。

时光染着心林,回首过往相遇的温暖,一点一滴,早已盈落成一缕清香,镌刻在梦的心湖上。有人说,微凉的光阴里,人生,似一朵花开的芳华,一片叶落的寂寥,最终,孤独地归入尘埃。这刹那的时光,一晃而过,演绎着多少悲欢冷暖,聚散离合。尘埃的邂逅里,多少是来不及等待的故事,人去楼空;又有多少是镜花水月,过眼烟云。如梦的岁月,韶华易老,我们每个人,其实都只是匆匆的过客,在这纵横的阡陌上,风雨跋涉。万千个忙碌的身影,像是一群不羁的鹰,傲视苍穹,又在深夜里疲惫地歇下了旅程。


时光的长廊里,慢慢的,读懂了人生,慢慢的,懂得了,简单,比复杂更隽永;给予,比得到更快乐;平淡,比繁华更踏实;静谧,比喧嚣更有内涵……生命中的淡雅与清丽,是山河岁月里最艳寂的刹那。人生最美,不过是凭栏赏梅雪;不过是,安守清寂,不染风尘;不过是,植字成荫,静书眉间清风,不过是,与阳光相拥,与光阴说禅……


生活,给了人生最好的磨砺,每一个阶梯的成长,都需要一份精心的努力,每一份成熟都经过坎坷的铺底。生命打造了生活,而生活却磨平了生命的棱角。记得白落梅曾说:在这喧闹的凡尘,我们都需要有适合自己的地方,用来安放灵魂。也许是一座安静宅院,也许是一本无字经书,也许是一条迷津小路。只要是自己心之所往,都是驿站,为了将来起程不再那么迷惘。


生命,总是在冷暖交加中前行,尘世间有多少风花雪月的故事,就会有多少的离合悲欢;有多少相遇与别离,就会有多少缘聚缘散。人生一场繁华几多浮沉,我一直在寻觅,寻觅那可以安放灵魂的素洁之地,可以安静的读书,安静的写字,安静的想念,安静的忘却。


也许这样,就可以留驻那片心灵的桃花园,花影扶疏,修竹绕庭,让灵魂升华,让心灵归航。这世上之所以纷杂,不是人太多,而是心太窄;不是路不平,而是心生怨。深深的懂得,不是所有的故事,都会有一个完美的结局;不是所有的相遇,都能在记忆的窗口留下永恒。一切的执念,一切的诺言,待经年回眸,或许,都会若云似烟。或许,学会放下,心才会自由……


人生就是一场修行,给生命一个微笑的理由,揽一份诗意,以风的执念求索,以莲的姿态恬淡,在清简如素的日子里轻拾一份淡然,用来盛放梦的羽翼。走过这一程纵横的阡陌,把梦放置在前行的路上,把惆怅尘封在逝去的光阴里。不让世俗淹没了本真,不让牵念积攒了寒凉。把一切无法忘记的交给时间,把一切心痛的回忆交给苍天,让生命静美如初,让温暖相伴永远。


此生,只愿做一个安静的女子,细嗅岁月的花朵,以清水涤心,握一份懂得,书一笔清远,盈一眸淡恬,在岁月之巅,安静一生,清美一生,如此,甚好。

-------------------------------------------------------------- 
  真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造
  工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017