注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

你若不相信时光,那么首先被时光辜负的就是你自己  

2014-09-12 12:09:08|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一辈子的时间无疑是短暂的,仿佛昨日还是青春年少的白衣少年,今日却已是白发苍苍的古稀老人;但一辈子的时间又何尝不是漫长的,扳着指头过日子,过一天似乎是过了一年。
你若不相信时光,那么首先被时光辜负的就是你自己 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客
 
法国的国宝级导演,雅克·贝汉在去年拍了一部名为《海洋》的纪录片,并为之倾家荡产。但是贝汉导演说他并不后悔,一点也不。导演说这话的时候,眼睛亮晶晶的,闪烁着对自己喜爱的事物不懈追求的光芒。 年逾古稀的老人,在灯光下仔细地将自己这些年来的感情投注在文字之中。他在小孙女看的杂志中无意间发现了这张可以寄托他无限思绪的报名表后,便郑重地写下自己的名字和自己的梦想。他把它们与自己的文字一起放在一个信封里,怀着年轻时才有的忐忑和激动,把信塞入邮筒。动作轻柔的好像这是一个易碎的梦。 不管是著名的导演,还是普通的老人,他们似乎都做了同一件事情。那就是在自己的一生之中做了最好的自己。

每个人都有自己所喜爱并且坚持的事情。像贝汉导演就乐衷于探寻大自然的秘密,如那位老人则沉浸在文字所构筑的华美城堡中。而我,则沉醉在阅读和书写所交汇的海洋的中心。

你若不相信时光,那么首先被时光辜负的就是你自己

我爱看那说“生命是一袭华美的袍,上面爬满了虱子”的张爱玲;我爱看那为了心中的梦想而远赴撒哈拉的三毛;我爱看那“冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的李清照。不因为别的,就因为她们在自己最美好的时光中做了最好的自己。

但是现在又有多少人能够紧紧抓住自己一生中最美好的时光去做最好的自己呢?每天行色匆匆的穿梭在钢铁森林里的人们怕是早就忘了当初天真无邪的自己了吧? 人如同一粒土,或成为土壤,或化作尘埃。但假使在一生中作了足以让自己变的最好的事,那么即使是土壤、尘埃,那也一定是宇宙间最闪亮的那一粒吧。

如果问我,现在最需要相信的事情是什么。我觉得,太多励志的话语都是虚妄。唯一要相信认定的,只是这样一句话:不要为那年的青春哭泣,最好的自己你还没有遇到。

如果说有什么需要庆幸。那就是我从来不害怕变老,我害怕的是自己配不上如今的年龄。 做为女人,别的都不可怕,最怕的是死都要抓住青春的尾巴,不肯面对。  我从来不觉得最好的年纪是十八九岁。 或许那是很多人眼里,最豆蔻的年华,洛丽塔一样晶莹紧绷的小肉体,不管穿什么都好看。然而,于我来说,那是一个女人最最美好却不自知的年龄。

要经历多少,一个女人才开始懂得自己其实值得获得太多嘉许。要流过多少眼泪,一个女人才明白那些抛弃和分离并不是因为自己不够好。  你要说,再没有那么美丽的自己,最美丽的岁月再也不会回来,一定是还没有看到如今的自己成长了多少,又或是你沉湎于以往的过错中不肯好好珍视自己。

你若不相信时光,那么首先被时光辜负的就是你自己。我们在一起,从来不多去回忆,当年的青涩面容。因为,我们都相信,最美好的岁月仅仅是刚刚开始而已。

以前觉得,岁月啊,人生啊,貌似好多期望好多盼望,却没有一样可以握在自己手上。 慢慢的,慢慢的,摊开手掌再不是空无一物,虽然失去很多,总归是有所得。

时常在电影院看到穿着得体的中年女子们,相约看一场喜欢的电影。那眼角眉梢里难免会有些落寞,然而那浑身散发的笃定,那一身名牌也无法掩盖压垮的气场,令人欢喜。那欢喜远胜过看到那些花枝招展却透着浮萍气息的年轻女子。 也许到了那个年龄,太多憾事,太多身不由己,太多无法更改。可是更美好的事是,终于摸到了淡定和释怀的尾巴。

有生之年,竟花光所有运气。我才不会信这句话。没有任何一个男人,没有任何一段爱情,可以花光你的运气。 管你是王子,还是白马。我一定坚持等待遇见更好的自己。我也一定不会拿自己的运气去换一个王子。 这世界,你最珍贵。

好的年龄是,那一天,你终于知道并且坚信自己有多好,不是虚张,不是夸浮,不是众人捧,是内心明明澈澈知道:是的,我就是这么好。 

当明天变成了今天成为了昨天,最后成为记忆里不再重要的某一天,我们突然发现自己在不知不觉中已被时间推着向前走,在这件事里成了另一个自己。

我总是在想,我的记忆是不是活在长街的那头,而我的年轮却死在了长街的这头,那些刻在椅背后的爱情,会不会像水泥上的花朵,开出地老天荒的,没有风的森林。

我们人所以受苦的根源就是来自于不清楚自己是谁,而盲目地去攀附,追求那些不能代表我们的东西。死亡来临的时候,会把所有不能代表真正的我们的东西席卷一空,而真正的你,是不会随时间、甚至死亡而改变的。

如果你不断重复做某件事,在生理学上来说,我们某些神经细胞之间就会建立起长期且固定的关系,比方说,如果你每天都生气,感到挫折,每天都很悲惨痛苦。那么,你就是每天都在重复地为那张神经网络接线和整合。这就变成了你的一个情绪模式。

记得,每个发生在你身上的事件都是一个礼物,只是有的礼物包装得很难看,让我们心怀怨恨或是心存恐惧。所以,它可以是一个灾难,也可以是一个礼物。如果你能带着信心,给它一点时间,耐心,细心地拆开这个惨不忍睹的外壳包装,你会享受到它内在蕴含着丰盛美好,而且是精心为你量身打造的礼物!

臣服的好处就是,当你接纳了当下,不徒然浪费力气去抗争的时候,事情往往会有意想不到的转机出现,你才发现原来的挣扎真的是白费力气。

仔细思量一下就会明白:对对方的不信任,实际上就是对自我的不信任。推测对方的内心时,人就像把自己的生命反映到镜子中一样凝视着,再将其投影于对方,从而决定信任或不信任对方。

幸福,是一种人生的感悟,一种个人的体验。也许,幸福是你风尘仆仆走进家门时亲切的笑脸;也许,幸福是你卧病床上百无聊赖时温馨的问候;也许,幸福是你屡遭挫折心灰意冷时劝慰的话语;也许,幸福是你历经艰辛获得成功时赞赏的掌声。关键的是,你要有一副热爱生活的心肠,要有一个积极奋进的目标,要有一种矢志不渝的追求。这样,你才能感受到幸福。
-------------------------------------------------------------- 
  真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造
  工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017