注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

心理学家解读自卑感为何让人变得好斗~!  

2014-09-11 15:03:13|  分类: 设想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们身边总有这样的人:言语或行为上总是咄咄逼人,带有强烈的攻击性。其实这种攻击行为背后隐藏着内心的强烈自卑。1963年刺杀肯尼迪总统的奥斯沃德,便是因为自幼缺少关爱、缺乏教养、身材瘦小、长相丑陋、婚姻失败而极度自卑,决定去枪杀在事业、家庭、财产方面都获得极大成功的肯尼迪;2004 年的马加爵事件,马加爵内心自卑、孤僻,行为上却表现得冲动、好斗。
2014年09月11日 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客
 

  为什么当一个人的自卑感很强烈时,他可能一反羞怯退让的态度而变成一个咄咄逼人的斗士呢?奥地利心理学家阿德勒认为,自卑是人在追求优越地位时一种正常的发展过程,正常人一旦体会到自卑感,就力求补偿不足。正是补偿心理机制的作用,自卑感成了许多成功人士进取的动力。林肯早期曾因为自己是私生子、面貌丑陋且言谈举止缺乏风度而自卑敏感,后来他拼命自修,力求从教育方面来克服这些缺陷。

  可见,自卑本身并不可怕,关键是面临自卑时应有正确的自我认识和积极的补偿行为:

  一是必须停止将自己与他人进行不必要的比较,必须明白和做到:努力的目的是完成自己的既定目标,而不是为了打败别人。

  二是必须放弃对超越自己能力的优越感的追求,也就是说要量力而行,坦然面对自己的缺点或劣势,不自欺欺人。

  三是遭受挫折与失败时,不怨天尤人,也不轻视自我,要客观地分析环境与自身条件,这样才可以找到心理平衡,才可以发现人生处处是机会。

--------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造
工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017