注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

观音心咒不可思议的功德  

2014-09-10 14:09:50|  分类: 佛文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  观音心咒不可思议的功德 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客
 
          请引用教证说明观音心咒、观音名号的功德。
  
  答:《佛说大乘庄严宝王经》中专门宣说了观世音菩萨的名号功德及心咒由来,其他的经典中也广为宣说了观音菩萨的功德:
  
  (1)、观世音菩萨的名号并不是随便取的,而是佛陀亲自授记的,故有甚深因缘和不可思议的加持力。《大悲莲华经》记载,观世音菩萨因地为转轮王太子时,发下弘愿誓度一切众生,为此宝藏如来给他起名叫观世音。《楞严经》中观音如来赞叹观音菩萨善于观音声而悟心性,也授记他为观世音。
  
  (2)、《法华经》中佛陀告诉无尽意菩萨:“若有人受持六十二亿恒河沙菩萨名号,复尽形供养饮食衣服、卧具、医药,与受持观世音菩萨的名号,乃至一时礼拜供养,是二人福正等无异。于百千万亿劫,不可穷尽。”可见,持诵观世音菩萨名号胜过其他菩萨名号。
  
  (3)、《十一面观音神咒经》中说“若复有人称十万亿诸佛名字,或复有人称观世音菩萨名字者,彼二人福正等无异。”可见,持诵观世音菩萨名号乃至于胜过诸佛名号。
  
  (4)、《法华经·普门品》中说观世音菩萨以三十二应身说法度众生,并寻声救苦。又说“若有众生多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲;若多嗔恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离嗔;若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。”可见,世间由贪、嗔、痴三毒所引生的各种痛苦烦恼,都可以依靠称诵观世音菩萨名号、心咒,而得以遣除。
  
  (5)、《宝箧经》中说“若持诵六字大明咒,能使福德具足。诵此咒时,九十一恒河沙数佛陀亲临,微尘数菩萨亦亲临,且天、龙、鸠盘荼、四大天王等亲临而守护之。其人身内之一切有情,能获不退转菩萨位。若身上佩戴此明咒,则成金刚身,并成舍利塔。”又说“凡听闻六字真言嗡玛呢巴美吽者,命终时由十二佛陀、八大菩萨引路而往生极乐世界。”
  
  (6)、《具义索经》说“若闻观音心咒者,于诸旁生耳边诵,则彼解脱恶趣后,必将往生极乐刹。”因此,在亡者耳边念诵观音心咒或名号,或在旁生以及即将被杀的旁生耳边念诵,将有利于他们。
  
  (7)、麦彭仁波切在《百咒功德》中说“观音菩萨是见解脱、闻解脱、忆解脱、触解脱。”任何人听到观世音菩萨的名号或六字真言,心里忆念观世音菩萨的形象,都将获得解脱。
  
  (8)、藏地国王松赞干布写的《嘛呢全集》中说,嗡、玛、呢、巴、美、吽六个字,分别能摧毁天界、非天、人界、旁生、饿鬼、地狱六道的种子,遣除身、口、意、烦恼障、所知障、习气障六种障碍,以及贪、嗔、痴、慢、嫉妒、吝啬六种烦恼,自然获得佛、法、僧、上师、空行、本尊的功德,还能消除四百零四种疾病。嗡、玛、呢、巴、美、吽实际是五部佛的种子,它能摄持世出世间的一切功德,因此,依靠观世音菩萨的咒语,任何众生都能获得解脱。
  
  (9)、观音心咒可以积累一切功德,遣除一切罪障。佛陀在《莲冠续》中说“仅仅一诵、一作意或一接触嗡玛呢巴美吽,亦能清净五无间罪、近五无间罪等一切罪障。

--------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造
工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017