注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

做无聊人  

2014-09-10 10:43:59|  分类: 人生感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一种感觉,我们常遇到,它叫做:“无聊”。

有一种感受叫做无聊

结束了一天繁忙的工作,回到家,就化身为一朵“沙发土豆”,看着屏幕上的电视剧们,从古装剧到偶像剧轮番上阵,没有记住任何情节,一眨眼就到了入睡的时刻。无聊哦~

周末了,整整两天,似乎什么也没做。回头看看,在卧室和客厅间挪动,在浏览网页和播放视频中切换,吃点零食,被某友拖去逛街…满满的无所事事,48个小时,“嗖”的一声就不见了。无聊呢~

惨绝人寰的,就是年底做各种总结,过去的三百多天可以凝聚成一个词:“虚度光阴”。人们常常感叹,这是800年才有一次的流星雨,那是千年才出现一次的某种月食…但已经被虚度掉的每天都是独一无二的,再也不会遇到了,但它们大多都被无聊给侵占了。无聊啊~

每个人都有以上这些场景,同时,每个人都有生活充实,达到愿望,实现幸福的想法。无聊,就像吞噬一个人精力和时间的隐形恶魔,总是各种出现。

如果要给它进行名词解释,那就是:闲着无事,没有自己想做的任何事情的状态。

英国心理学家还造出一个词:“无聊综合症”。他们认为:“无聊感来自于空虚,而空虚是人在生活中缺乏目标,无法从日常生活中得到充实感和价值感的一种心理状态。在一般情况下,无聊与空虚感是偶尔有的,但如果经常出现这种感觉则是失常的前兆。”

无聊的当下是怎么产生的

朋友的妹妹,从网站编辑转行去做杂志编辑。她最大的感受是什么?竟然是杂志的出版流程,包括了从选题到上街的整个过程。出刊的日子定了,从后向前,签菲林,改大样,主编终审,快印打样,二校,一校,设计,截稿,选题…要在每个时间段做什么,每个人都了然于胸,决不会出现“闲着无事”的状态。

某博客小编,之前都是提前一周选定发什么内容的博文,经常事到临头,才发现文章不够用,或者不知该发什么文,再或者本该交稿的专栏文章没按时出现在邮箱里…发了几个月,回头看博客,觉得有些凌乱,策划性不足。

突然有一天,他超越了周的范围,把整个月的博文都拟定好了内容,虽然有些文章未到,但提前两周打好招呼,告知发稿日期。第二天,他把下个月的内容也拟好了,并发现在新年快到了,应该做些特别的活动,策划性油然而生。小编对博客的运营更具主动性了,他觉得这件事不无聊。

看完这两个故事,再结合前面的场景,发现了什么?

正是因为缺失未来的目标,导致没有方向,当下不知所措,陷入“无聊”的泥潭中,看着时间白白逝去,觉得可惜又无能为力。

无聊,就是缺乏积极的自我意识,不知道自己的愿望,不探索自己的需要;无聊,就是一种无力感,缺乏动力,缺乏能源。在漆黑中没有一盏灯,又怎能看清脚下的路,又怎能有力、踏实的向前走?

在工作中,除非你无休止重复单调的某项事务,基本上很难无聊,因为一个要盈利的团体已经订好了详尽的商业计划,并由组织分配到每个个体身上,很难有无事可做的情形出现。但在属于自己的时间中,却会陷入无聊中,让真正的珍贵时光被白白浪费。(也许,某些工作狂就是为了不逃避无聊才诞生的吧)

如何走出当下的无聊?

走出当下的无聊,如何下手呢?

当然就是给自己装上驱动力,填上方向盘,确认自己的愿望,制定自己的计划。愿望就是启明星,计划就是定位图,最终充实的是当下的每一分每一秒。

这段时间,加入了一个叫做“幸福行动家”社团的各种活动中,这里的带头人是永锡老师。在他随身携带的ipad、笔记本、钱包里,都有他五年的计划,他每一天的安排都是围绕这一切展开。他不仅仅一步步走近自己的愿望,还能明晰地了解当下的这一刻他应该做什么,永锡老师,是永远不会无聊的人。

你是不是也想做一个永远都不会无聊的人呢?描绘出你的愿望,站在愿望旁边,定出你的计划。

做无聊人观点:

在我们的生活中,有三种重要的关系:自己和自己的关系、自己和他人的关系、自己和自然的关系。如果其中任何一种关系缺失了,就会让人感觉心里没着落。和自然失去联系,可能是大家最容易看到的,哪里的绿化少了,树少了,心里都觉得不舒服。而另外两种关系,流失起来无声无息,可一旦感觉到的时候,就会很空虚。

--------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造
工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017