注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

磨斧不误砍柴功  

2014-09-10 10:25:44|  分类: 人生感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  有一个伐树的工人身体非常强壮,而且勤劳工作,每天工作十多个小时,可是,他发觉自己的伐树树木却日渐减少。一天,他的管工看见他满脸愁容,便关心地问:“你为何愁眉苦脸呢”这个伐树工人回答说:“我对自己失去信心了,我以前每天伐树十几棵,现在每天在减少,但我真的没有偷懒,而且还增加了工作时间,我真不明白为什么”

  管工看一看他,再看看他手中的斧头,心有所悟说:“你是否每天用这斧头伐树呢”工人认真地说:“当然啦!这是我从开始伐树以来一直不离手的工具呢!”管工又问:“你有没有磨利这把斧头再使用它呢”工人回答他:“我每天勤劳工作,伐树的时间都不够用,哪有时间去磨利这把斧头”

  管工向他解释说:“你可知道,这就是你伐树树木每天递减的原因,你没有先磨利自己的工具,又如何能提高工作的效率呢”

  人生感悟

  磨斧不误砍柴功,这是一句再常见不过的俗语了。工欲善其事,必先利其器。很多时候,我们总是像这个伐木工人一样,因为过于沉溺于一个活动之中而忘了应该采取必要的步骤使工作更简单、快速。每个人都应该时常充实自己,改善自己的“工具”,才能收到事半功倍的效果。

--------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造
工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017