注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐第一博客

http://wwlong1818.blog.163.com/平凡刺桐第二博客

 
 
 

日志

 
 

最容易出现,影响幸福的五种偏差~!  

2014-08-16 10:48:30|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们常常会听到人们这样说,只要我们在生活中总是能够做出正确的决定,那么幸福其实就掌握在自己的手中了。似乎决定的正确性常常依赖于我们对于未来的准确预测。而不幸的是,心理学家们发现我们在对未来的状态进行预测的时候通常会产生5中主要的偏差形式。

当然也有好消息,研究表明这些偏差也是可以进行防御的。理解并牢记这些偏差会有助于你做出正确的决定从而生活的更加从容和幸福。

1 、差异性偏差

1)什么是差异性偏差?

试着想象一下:有2份工作供你选择,第一份工作是让人感兴趣的,并且年薪6万。第二份工作是让人比较厌烦的,年薪有7万。为了讨论方便,我们假设其他的条件都一致,你会做何选择?这种差异性偏差可以预测人们将会一致过高的估计多出那1万美金的价值,认为它将远胜于感兴趣的工作所带来的愉悦。因此,研究表明,即使使我们更加不开心并且事实上多出的那份钱也与事无补,但有更多人会义无反顾的选择那份让人厌烦的工作。

2)如何对抗差异性偏差?

抛弃惯常的思维——直接比较选择通常是非常困难的,因为我们永远都是在比较苹果与橘子的权重。我们应该把焦点集中到每种具体情况的利弊,然后再做决定。

 

 

2 、预测偏差

1)什么是预测偏差?

在 没有采购单的情况下,饥肠辘辘的我们跑进超市去购物,往往需要一种强大的意志才能避免自己去买那些美味的“垃圾食品”。当我们满载而归时,我们会很好奇自 己为什么会买了这些不健康的食品,而单单忘记了那些本来应该买的健康食物,譬如大米和意大利通心粉。有相当一部分理性主义者也会犯这样的错误,因为人们常 常低估了自身行为和外生变量对未来效用的影响,从而夸大了未来偏好与现在偏好的相似度,由此产生了预测偏差。

2)如何来防止预测偏差的产生?

如果想做出明智的决定,就需要让自己对未来预测的情感与做出选择时的情感大致一致。两者之间的差异越大,那么做出决定的错误的几率便会越高。

 

 

3、 影响偏差

1)什么是影响偏差?

人们常常会过度估计他们对于未来事件的情绪反应。研究发现在一段关系分手之后的两个月人们的情绪并不像他们在分手时所预测的那样糟糕。在一些其他的情境之下也同样有效:比如球迷们在自己支持的球队获胜之后的喜悦心情并不如他们所预计的那般强烈。

2)如何对抗影响偏差?

首先,有意识的拓宽你对于未来的关注度,提醒自己其他事件是会对你所关注的事情产生影响的。其次,提醒自己合理化可以减少无论是积极或者消极事件对于未来情感状态的影响。一定要记得,未来事件对于我们自身的情绪影响,无论是喜是悲都不如我们所想象的那般强烈。

 

 

4 、回忆性偏差

1)什么是回忆性偏差?

当我们针对未来做出决策的时候,通常会自然的使用过去的样本作为参照来考虑。不幸的是我们所用来作为决策依据的记忆种类大多是一些让我们产生过积极或者消极情绪的极端例子。一个研究表明如果让旅客们自由回忆自己的乘车经验时,他们通常会想到自己错过列车时那些最糟糕的体验。结果发现他们如果在当天后来又错过了列车,所体验的消极情感的强度要远远大于那些较少回忆错过列车的人们。

2)如何对抗记忆的偏差?

在你做决定的时候去充分回忆过去所经历的事件,来平衡你的情感体验。这样你可以很容易地意识到你是否是在回忆那些最让你刻骨铭心的极端记忆片段。


最容易出现,影响幸福的五种偏差~! - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客
  评论这张
 
阅读(1069)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017